Здоровье

Пациенты медицинского центра «Incredere-DNM» становятся трезвенниками и бросают курить

10.03.2017, 06:00
{Пациенты медицинского центра «Incredere-DNM» становятся трезвенниками и бросают курить} Молдавские Ведомости

В числе учреждений  республики, которые участвуют в борьбе с болезненным пристрастием к алкоголю и табакокурению, - медицинский центр «Incredere-DNM». За 22 года его работы здесь помогли огромному количеству людей, страдающих как алкогольной, так и никотиновой зависимостью. Тех, кто хочет воспользоваться помощью этого медицинского центра, ждут по адресам: Кишинев, улица Титулеску,1, тел: 022 559 559, 022 540 545. Бельцы, улица Дечебал,5/1, тел: 023193921.

Главный врач и основатель психотерапевтического центра «Incredere- DNM» - Юрий Валентинович Драгунов, психотерапевт, сертифицированный гипнотерапевт, мастер нейро-лингвистического программирования, вице – президент Альянса психотерапевтов Молдовы, директор регионального представительства Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, рассказывает о причинах появления психологических зависимостей к вредным привычкам –  алкоголю и табакокурению, а также о том, как после лечения гипнозом пациент может стать убежденным трезвенником и бросить курить.

- Вредные для здоровья и даже для жизни привычки – много пить и курить - в течение жизни довольно часто становятся зависимостью. Между тем по наследству вредные привычки не передаются, то есть они - приобретенные. Но вот беда, мы говорим своим детям, что пить и курить не следует, это вредно, но сами поступаем иначе – курим и выпиваем у них на глазах.

Постепенно в сознании подростка рождается убеждение, что все можно, если повзрослеть. Подражание родителям и формирует у них пагубные привычки. К тому же жители Молдовы довольно часто не придерживаются правил культуры пития, забывая, что бокал-другой вина никому вреда не принесет, а вот чрезмерное употребление вина, пива и других крепких напитков провоцирует хронический алкоголизм. Такое подражание некоторых подростков пагубным привычкам взрослых с возрастом формирует зависимость от табака или алкоголя. Решить эту проблему самостоятельно невозможно, необходима помощь врача специалиста.

 

- Юрий Валентинович, насколько вредно привыкание к табакокурению и алкоголю?

- Привычка к курению формирует зависимость. Зависимый от табакокурения человек иногда говорит: покурил - вроде и есть не хочется, будто пообедал. А это отравленная табачным дымом слюна воздействует на слизистую оболочку желудка. Отсюда и потеря аппетита, и болячки всякие.

За год в легких курильщиков оседает не менее килограмма табачного дегтя. Каждый у себя дома может проделать опыт. Приложите к своему телу несколько пиявок. Пусть они хорошо присосутся. А потом закурите. И вы увидите, как пиявки отскочат от вас, будут корчиться в судорогах, вкусив табачной «прелести», попавшей в вашу кровь. А человеку хоть бы что, ему курить приятно.

 Но особенно страшен союз алкоголя и табака. Алкоголь - это протоплазматический яд, поражающий все органы и клетки организма. Если во время выпивки еще и закурить, то это смертоносная атака на организм.

 

- Как в «Incredere-DNM» лечат от алкоголизма и табакокурения?

- Мы используем метод эмоционально-стрессовой психотерапии. Он  сочетает классический и эриксоновский гипноз, нейролингвистическое программирование. В народе этот метод называют «кодированием». Эффективность лечения алкоголизма очень высока - практически 95 процентов.

 

 -  А не наносит ли кодирование вред здоровью? Говорят, что оно основывается только на страхе пациента?

- Это ошибочное представление. Негативные последствия могут проявиться лишь в том случае, если закодированные люди «сорвутся» в результате каких-либо жизненных невзгод, стрессов. В таком случае, чтобы не было осложнений, необходимо снять код в нашем Центре. Но это редкое явление. Подавляющее большинство наших пациентов прекрасно себя чувствуют, испытывая при этом полное безразличие к спиртному и табаку.

 

- А правда, что кодированию с трудом поддаются люди с сильной волей?

- Наоборот, люди с сильной волей, целеустремленные при кодировании достигают отличных результатов. Например, военнослужащие, люди искусства, спортсмены.

 

- И все-таки, в чем преимущество практикуемого в вашем Центре метода эмоционально-стрессовой психотерапии?

- Этот метод популярен среди пациентов, потому что результат сказывается довольно быстро, без госпитализации. Он абсолютно безвреден (никаких уколов и таблеток), экономичен (не требует больших затрат на длительное лечение в стационаре), гуманный (пациент сам себе выбирает срок кодирования).

А еще это самое эффективное средство, о чем свидетельствуют не только научные исследования. В нашем архиве хранятся благодарственные письма и отзывы людей, избавившихся от склонности к алкоголю и курению. Поверьте, результаты лечения удивляют, прежде всего, самих пациентов: влечение к спиртному или табаку пропадает. Из больных и несчастных наши излечившиеся пациенты превращаются, как правило, в уверенных, энергичных, здоровых трезвенников, многие добиваются успеха в бизнесе. Это делает счастливыми не только их, но приносит радость их семьям, родным, близким.

Надо знать, кто друг, кто враг, что можно делать в этом мире, а что нельзя. Надо стать занятым человеком, раскрыть свои творческие возможности, иметь планы, задачи, цели. Надо уметь жить в этом мире, отстаивать свои интересы, бороться за себя, свою семью, свое счастье. В этих случаях гарантирован стопроцентный успех!

 Просить помощи у врача, пролечиться от алкоголизма, курения - не унизительно! Унизительно быть больным человеком, терять семью, уважение и любовь людей, работу, смысл жизни, волю. Признать себя больным человеком и принять решение пойти лечиться – это акт гражданской мужественности. Это проявление колоссальной воли. Это поступок человека с характером, которому есть чем дорожить в этом мире, есть за что бороться!

 Людмила Шимановская.      

 

По статистике ВОЗ каждый год от болезней и травм, связанных с пьянством, в мире умирает около 2,3 миллиона человек, Молдова лидирует в списке стран, население которых страдает от алкоголизма. Потребление алкоголя в республике – 17,5 литра на человека в год. Это примерно 180 бутылок вина. В национальном центре общественного здоровья отмечают, что ежегодно в медицинские учреждения республики с диагнозом «алкоголизм» попадает около  20  тысяч человек. Из тысячи случаев острого алкогольного отравления примерно 200 случаев регистрируют у несовершеннолетних. Острое отравление может привести к коме и летальному исходу. За последнее пятилетие в Молдове было зарегистрировано больше 6,5 тысячи алкогольных отравлений, 400 человек скончались. Более 15 процентов смертей в год связаны и с табакокурением. Курение табака вызывает целый ряд тяжелых заболеваний, таких, как рак, инфаркт, инсульт, эмфизема легких. Для того, что бы уберечь здоровье населения, принят антитабачный закон, наказывающий и штрафующих людей, которые курят на улице или в общественных местах.

 

 

Юрий Драгунов: «В ходе лечения 50 процентов успеха обеспечивает доктор, 50 процентов – это  воля самого пациента и содействие семьи. Надо помнить и знать, что лечение – порой только первый шаг на пути к выздоровлению. Чтобы быть трезвым и здоровым, нужно иметь смысл жизни, чувство собственного достоинства, любимую работу, семью». 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →