Здоровье

Пациентку из Дрокии врачи отправили умирать. Филип требует найти виновных

03.11.2017, 18:02
{Пациентку из Дрокии врачи отправили умирать. Филип требует найти виновных} Молдавские Ведомости

Премьер-министр потребовал привлечения к уголовной ответственности, а не только отставки тех, кто несет ответственность за смерть 20-летней Никулины Б. из Дрокии, которая 10 дней пыталась получить медицинскую и социальную помощь. В начале заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям 3 ноября Павел Филип сказал, что смерть молодой женщины произошла из-за халатности врачей дрокиевской районной и бельцкой муниципальной больниц, которые не оказали ей необходимой медицинской помощи. 

Молодая женщина, сирота, была на протяжении многих лет на гемодиализе и пострадала от медицинской небрежности. Однажды ночью ее положение обострилось. Никулина попросила двоюродную сестру вызвать скорую помощь и была доставлена в дрокиевскую больницу. Там ей наложили  повязку и посоветовали поехать в Бельцы, чтобы там откачали накопившуюся  в брюшной полости жидкость. До Бельц женщина добралась за свой счет, потому что автомобиль дрокиевской скорой медицинской помощи был без топлива.

В Бельцах у пациентки выкачали несколько литров жидкости из живота и велели ей ехать домой, хотя она плохо себя чувствовала. Несколько дней Никулина не могла ходить. Она решила ехать в Кишинев в день, когда необходимо было сделать диализ, но чувствовала себя настолько плохо, что  не могла подняться в салон автобуса. На частной машине женщина добралась до центра матери и ребенка, откуда ее отправили, сказав приехать на следующей неделе. Никулина вернулась домой, ей стало еще хуже. Министерство здравоохранения узнало о сложившейся ситуации, девушку привезли в Кишинев в тяжелом состоянии, но она скончалась ночью 3 ноября.

Премьер-министр считает, что этот случай свидетельствует об отсутствии здравого смысла и человечности у врачей. Он потребовал, чтобы в течение недели были названы все, кто имеет отношение к данному случаю: "Необходимо расследовать действия работников районной больницы Дрокии, муниципальной больницы в Бельцах, а также больницы в Кишиневе. Отправлять человека домой в такой ситуации - ненормально. Речь не о проблемах системы здравоохранения, это касается вопроса морали тех, кто работает в системе. Речь не идет о низких зарплатах, старом оборудовании или плохих условиях работы, это вопрос человечности. Я жду не только увольнений. На этот раз отставок недостаточно. Виновных нужно привлечь к уголовной ответственности. Мы подготовим обращение в прокуратуру, чтобы они начали расследование параллельно с расследованием министерства".

Министр здравоохранения, труда, социальной защиты и семьи Стелла Григораш сообщила, что началось служебное расследование. "Какими бы ни были обстоятельства, будь это ошибка или небрежность, недостаточность медицинских знаний или безответственное отношение к профессиональным обязанностям, виновные будут наказаны в соответствии с законом, в том числе уголовным, гражданским или дисциплинарного”, - говорится в пресс-релизе министерства.

По материалам Инфотаг и IPN

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →