Здоровье

Овощное безумие в Германии

29.04.2018, 04:45
{Овощное безумие в Германии} Молдавские Ведомости

«Белое золото» — так называют спаржу немцы, особенно в весенний период. В этом году овощ отчасти оправдывает своё название: выкладывать за него на рынках и в магазинах придётся по 9,99 евро за кило. Для сравнения: в прошлом году килограмм спаржи обходился в 7,11 евро.

Получается, что хрустящие побеги выросли в цене едва ли не вполовину. А именно: на 40,5%, уточняют эксперты Информационного общества сельскохозяйственного рынка (Agrarmarkt-Informationsgesellschaft, AMI).

Скачок цен на овощи в начале весны — естественный процесс. На рыночных лотках только-только появляется новый урожай, и покупатели радуются возможности отказаться от консервации и замороженных овощей в пакетах. Затем ассортимент растёт, и всё, соответственно, дешевеет.

В 2017 году спаржа начала созревать раньше обычного — уже в начале апреля, как только тёплая погода стала устойчивой. Поэтому ближе к концу месяца побегов на прилавках было уже завались, а в концу месяца их вообще можно было называть на редкость дешёвыми. А в этом году сезон начался как обычно — с середины апреля.

Поэтому, по предварительным прогнозам, снижения цены на спаржу можно ждать только ближе к концу мая — началу июня. К этому времени урожай овоща постепенно сходит на нет. А новые побеги огородники высаживать не спешат из-за слишком высоких температур. По словам специалистов из Немецкого фермерского союза (DVB), температура почвы не должна превышать 12 градусов. Эта приятная прохлада позволяет спарже сохранить плотную хрустящую структуру и вкусовые особенности.

Впрочем, насчёт последнего фермеры немного преувеличивают: на вкус овощ довольно пресный. В этом спаржа может посоревноваться с более привычным для славян огурцом (он точно так же на 93-95% состоит из воды, уверяют биологи). С той разницей, что спаржа в Германии имеет устойчивый статус королевской пищи.

Занимательные цифры

·       Свыше 100 000 тонн спаржи выращивается в Германии каждый год

·       18 % этого объёма идёт на экспорт

·       23 000 гектаров земли выделяют под спаржу в Германии

·       1800 компаний в стране занимаются выращиванием весеннего овоща. Больше всего таких хозяйств расположено в Нижней Саксонии.

С чем её едят?

Спаржу к столу подают в варёном виде, чаще всего с ветчиной и соусами (самые популярные — сырный и голландез).

Также немцы с удовольствием используют её в качестве закуски к белому вину. В Германии и Австрии даже есть даже несколько марок, именуемых Spargelwein («вино к спарже»). Впрочем, скептики считают, что это не более, чем маркетинговый ход.

Ещё одна диковинка — спаржевое мороженое. Звучит странновато, но если разобраться, вполне логично. Те самые 95% воды, содержащиеся в овоще, могут отлично освежать в жару.

Интересные факты

Считается, что спаржу на территорию древней Германии завезли римляне ещё во втором веке до нашей эры. Это подтверждают свинцовые таблички с цифрами — ценники, которые откопали археологи около Трира (Trier). Ранее на этом месте находился древний мегаполис Августус Треверорум («Город Августа»), знаменитый своими торговыми рядами.

Изначальный цвет спаржи — не белый, а зелёный. Аристократическую бледность ей придали именно немцы путём специфической технологии выращивания, которая вырабатывалась годами. Ещё в средние века огородники начали засыпать грядки толстым слоем земли, чтобы солнце только прогревало побеги, а не освещало их. Сейчас землю дополнительно накрывают темной пластиковой плёнкой — для усиления согревающего эффекта.

Источник: Аussiedlerbote.de

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →