Город

"Отстранение примара от должности - это молдавское ноу-хау, не существует в Европе такой практики"

20.09.2017, 09:55
{"Отстранение примара от должности - это молдавское ноу-хау, не существует в Европе такой практики"} Молдавские Ведомости

Центральная избирательная комиссия утвердила во вторник дату проведения референдума по отставке генпримара Дорина Киртоакэ. Решение поддержали 6 из 8 членов комиссии, присутствующих на заседании. По словам председателя ЦИК Алины Руссу, предвыборный период начнется за 45 дней до 19 ноября. При этом она сказала, что пока структура не имеет денег на проведение плебисцита.   

Между тем депутаты парламента от Либеральной партии обратились в Конституционный суд. Они просят признать отстранение Киртоакэ от должности и решение о проведении референдума неконституционными. «Отстранение примара от должности - это молдавское ноу-хау, не существует в Европе такой практики. Она противоречит мандату примара. Уголовные дела Дорина Киртоакэ стали проблемой конституционности, соответственно, мы обращаемся в Конституционный суд», - заявил вице-председатель ЛП  Валериу Мунтяну.

Также либералы попросили ЦИК приостановить процедуру инициирования референдума об отстранении от должности Киртоакэ. 

Не остались в стороне и советники – либералы. Они также вступились за однопартийца и потребовали аннулировать решения МСК о проведении референдума по отстранению Киртоакэ. Они утверждают, что решение МСК незаконно, так как было принято с нарушением положений действующего законодательства, полномочий и установленной процедуры. В своем заявлении, представители либеральной партии написали о том, что в полномочия совета не входит утверждение решений о проведении референдума, в связи с тем, что плебисцит был инициирован гражданами. Либералы считают, что по этому вопросу должен высказаться суд. 

Дата 19 ноября была одобрена на заседании МСК голосами 26 советников. В поддержку проведения референдума подписались более 80 тысяч столичных жителей. ЦИК признал действительными около 75 тысяч подписей. 

Сейчас градоначальник временно отстранен от занимаемой должности и находится под домашним арестом. Он проходит по двум уголовных делам. 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    У ГИМПУ СЕЙЧАС ЕСТЬ ШАНС СПАСТИ ПЛЕМЯШКУ ЧЕРЕЗ УХОДА В ОТСТАВКУ , А ТАМ ТИХО УГОЛОВЩИНУ ПРЕВРАТЯТ В ШТРАФ ПОТОМУ ЧТО У ЛОХА ЕСТЬ ПРОТИВ МНОГИХ ЧИНУШ СВОЙ КОМПРОМАТ СОБРАННЫЙ , НО ОНИ ЕГО РЕШИЛ ПО ХОДУ УТОПИТЬ ОКОНЧАТЕЛЬНО А ВСЕ ДЕЛО В ТОМ ЧТО ОН ЕСЛИ ОСТАНЕТСЯ В ДОЛЖНОСТИ , ПРИЙДЕТСЯ ОТВЕЧАТЬ НА ОЧЕНЬ МНОГО НЕ УДОБНЫХ ВОПРОСОВ , А ИХ МНОГО И ЕСТЬ ЛЮДИ ЗНАЮЩИЕ КОТОРЫЕ БУДУТ СПРАШИВАТЬ И ОТКРЫВАТЬ ГНИЛЬ ПРИМАРА.

    НЕ ИСКЛЮЧЕНО ЧТО ЕСЛИ ОН ОСТАНЕТСЯ ЕГО ЕЩЕ РАЗ АРЕСТУЮТ И ПРИШЬЮТ ЕЩЕ ОБВИНЕНИЯ .... ТУТ КАК ПОСМОТРЕТЬ.

  • x

    В ЕВРОПЕ КИРТОАКЭ САМ БЫ ПОДАЛ В ОТСТАВКУ,А ПОТОМ БЫ ЕГО ТАМ И ПОСАДИЛИ.ДЯДЯ ГИМПА АЛЯСКА ЖДЁТ ВАС.

  • x

    В Европе таких примаров нет.

    • x

      Это отчно.И при малейшем подозрении подает в отставку.У а нас Лянкэ от имени народа свистит,почему не назначает президент такого оытного в грязных делишках молодого человека на министра обороны.


Новости по теме

Все материалы →