Город

Отравления детей: никто не попал за решетку

22.05.2019, 11:30
{Отравления детей: никто не попал за решетку } Молдавские Ведомости

Врио генпримара Руслан Кодряну на еженедельных оперативных совещаниях не устает информировать общественность столичного муниципия о своих достижениях в области дошкольного воспитания. «Copiiirâmân prioritatea nr.1 și în 2019!» («Дети  остаются приоритетом №1 и в 2019 году!»), - заявляет он.

На днях временный градоначальник сообщил о том, что с осени будет возобновлена работа семи прежде закрытых столичных детсадов. В связи с этим из бюджета примэрии дополнительно выделено 43,6 миллиона лей. В настоящее время идет электронная запись детей в детсады на 2019-20 годы.

Информация эта родителями, чьи дети впервые пойдут в садик, воспринимается с некоторой тревогой. Ведь до сих пор Кодряну не удосужился выступить с отчетом о проделанной им лично работе по предупреждению ситуации, возникшей два года назад и связанной с коррупционным скандалом с поддельными тендерами на закупку продуктов для дошкольных учреждений недобросовестными фирмами-поставщиками.

Скандал возник в ноябре 2016 года, когда 16 чиновников управлений образования примэрии Кишинева и представители экономических агентов, выигравшие за последние годы на аукционах сотни многомиллионных контрактов с госучреждениями по поставке недоброкачественных продуктов питания в детские сады и школы, были задержаны и препровождены в НЦБК. Позже чиновники были обвинены в фальсификациях аукционов по закупкам продуктов для школ и детсадов. Обвиняемым были предъявлены доказательства: изобличающие их записи телефонных разговоров, где безразличным тоном обсуждались вопросы поставок просроченных продуктов.

«Молдавские ведомости» писали о том, как детей кормили некачественной картошкой. Позже выяснилось, что она еще и была обработана сульфатами. В кастрюли клали залежалое мясо, рыбу, птицу и другие «нестандартные» продукты. Дети попадали в больницы, а виновные продолжали свой бизнес на здоровье ребят. Подчеркиваем: в числе «бизнесменов» были и чиновники мэрии, извлекавшие из этого на протяжении ряда лет личную выгоду.

Прошло два года. Кто наказан? Кодряну молчит, а бессменный начальник главного управления образования, молодежи и спорта примэрии Родика Гуцу, в чьем ведении находятся детсады и школы, продолжает занимать должность. И пылинки с ее головы не слетело!

А что же остальные граждане-чиновники, замешанные в коррупционном скандале? За два года трое фигурантов дела, находившихся под следствием, были выведены из-под уголовного преследования. В отношении 11 лиц уголовное преследование продолжается (или преднамеренно затягивается?). И только 10 обвиняемых сели на скамью подсудимых. Однако обвинительные приговоры были вынесены в отношении еще меньшего числа лиц. Причем, как сообщает ZDG.md, преступления, за которые они были обвинены и осуждены, не включают эпизоды с детсадами.

Так что, родителям кишиневских дошкольников есть из-за чего переживать! Кодряну накануне нового учебного года мог бы рассказать, как сегодня мэрия справляется с закупками еды, что попадает к ребятишкам на стол, особенно в связи с подорожанием картофеля и других овощей, укомплектованы ли детские дошкольные учреждения поварами. То есть, по-деловому подойти к проблеме. Однако он продолжает заниматься дешевым популизмом и подсчитывать заработанные к будущим выборам очки в борьбе за примарское кресло.

Мария БУИНЧУК

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →