История

Откуда Гимпу взял камень: как советские памятники превратились в антисоветские

21.12.2018, 15:55
{Откуда Гимпу взял камень: как советские памятники превратились в антисоветские } Молдавские Ведомости

Гранитные плиты, которые были установлены в Кишиневе при советской власти за аркой Победы в честь 15 союзных республик, превратились в памятники «оккупации» и депортациям. Это выяснили посетители форума «Мой город Кишинев» (Оldchisinau.com), разглядевшие на фотографиях Андрея Бенимецкого на его блоге отверстия от крепления плит с надписями.

На фотографиях в альбоме «Кишинёв, старый и новый город» видно, что гранитные стелы в парке располагались полукругом между аркой Победы и кафедральным собором. Их было восемь.

«Как я помню, для выполнения этой работы были привлечены практически все ведущие скульпторы республики, эскизы и модели неоднократно рассматривались на художественном совете министерства культуры МССР, – вспоминает один из участников дискуссии на форуме. - Камнерезы, лепщики, форматоры и литейщики, чтобы успеть к назначенному сроку, работали и по ночам. Работу выполнили в срок. По моему мнению, стелы получились очень приличные и интересные по художественному замыслу. К моменту фотофиксации отдельные буквы были утрачены и позже восстановлены».

Простояли стелы до 1999 года, а потом исчезли. Их исчезновение совпало с проведением работ по восстановлению колокольни. 

И вот одна из стел превращается в «камень скорби» у железнодорожного вокзала, а другая – в знаменитый камень Гимпу у дома правительства.

«Из горизонтальных стелы превратились в вертикальные, с них сняты надписи, но отверстия от крепления плит с надписями остались, - комментирует в Facebook тележурналист Елена Левицкая-Пахомова. - Все, что нужно знать о власти и времени: откуда Гимпу взял камень. Ярко иллюстрирует суть нашего времени: мы не создаем - мы воруем. Даже до основанья разрушить не способны. Все бы отобрать и присвоить себе».

Олег ВОЛКОВ

Комментарии (3) Добавить комментарии

  • x

    ЭТОТ КАМЕНЬ НАДО ПОВЕСТЬ НА ШЕИ ПАРТИИ ЛП И ТЕМ КТО РАЗРЕШИЛ ЕГО УСТАНОВИТЬ.
    А ВЕДЬ КАМЕНЬ УСТАНОВЛЕН НЕЗАКОННО, И СЕЙЧАС КАК РАЗ МОЖНО ЕГО УБРАТЬ,ТАК КАК ВОЗЛЕ НЕГО ПРОВОДИТСЯ РЕМОНТ.
    ТАК НЕТ МОЛДАВСКИЕ ПРОДАЖНЫЕ ВЛАСТИ ЭТОГО НЕ ДЕЛАЮТ.ТАК КАК ЭТО ВСЁ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИГРЫ С ПАРТИЕЙ ЛП.
    ВОРЮГИ В СГОВОРЕ С ВОРЮГАМИ И ВОРОВАТЬ ЭТО ИХ КРЕДО ЛИБО У СТРАНЫ МОЛДОВА ЛИБО У ГОРОДА И ГОРОЖАН.

  • x

    Этот камень надо убрать из центра города, Гимпу наказать. Когда-то Молдавия была частью великих империй, а сейчас пришли времена, когда страной управляют мелкие самодуры и полуобразованные румынчиги.

  • x

    Дык, у кого Гимпу своровал камень? Кому он причинил страшный вред? Понимаю, имперская ностальгия и все такое. Но пора знать и нормы приличия. Даже если взял камень он его не потащил домой а использовал для благого дела. И хватит причитать и лить слезы по имперскому прошлому. Не надо насиловать здравый смысл и заниматься осквернением разума.

    • x

      Как это по-мУлдавански - "...Все бы отобрать и присвоить себе".
      Бобик, а что если 700 тысяч голодных селянских гастрабов разбредшихся по всем стройкам-помойкам от Владивостока до Калининграда необьятной России будут массово депортировать назад окасэ для установки очередного 'мемориала' возле ж/д вокзала ещё камни остались или будете формировать их из отечественного кизяка с соломоц ??