Экономика

От сухих цифр статистики – к реальной контрабанде

15.07.2019, 18:12
{От сухих цифр статистики – к реальной контрабанде} Молдавские Ведомости

Сегодня статистика обнародовала информацию об экспорте-импорте за январь-май 2019 года. Как полагается, сравнивают с соответствующим периодом 2018 года. Остановлюсь только на показателях импорта, потому как от них напрямую зависят таможенные поступления в госбюджет.

Статистика посчитала, что импорт за соответствующий период больше, чем в прошлом году, на 3,8% при сравнении долларовых показателей. Для того, чтобы анализировать эти показатели и сопоставлять с таможенными поступлениями, следует перевести по курсу в леи. И тогда соотношение равно (41.148/37.944) млн. лей = (+) 8,44%.

И сравниваем с таможенными поступлениями за такие же периоды - (8.496/7.887) млн. лей = 7,72%.

То есть прирост таможенных поступлений - 7,72%, меньше чем прирост импорта - 8,44%, на 0,72 п. п.

И эта небольшая разница равна около 60 миллионам  лей, недополученных бюджетом в качестве таможенных поступлений. Хотя де факто эта сумма должна быть примерно на  8% больше как результат пересчета декларируемых импортируемых товаров судя по статистике последних несколько лет. 

Пока есть возможность сравнивать экспорт-импорт РМ с Румынией за первый квартал текущего года.

Это позволило определить, что из Румынии вышел товар в Молдову, но до пункта назначения не доехал: экспорт из Румынии и импорт для РМ на сумму 128,5 млн. долларов. Это примерно на 2.240 млн. лей. И таможенные платежи с этой недостающей суммы импорта составляют около 500 млн. лей.

Итог только по двум показателям: 60 + 500 = 560 млн. лей. Эту сумму недополучил бюджет по милости таможенной службы.

Таким же образом можно посчитать контрабанду со всеми странами, с которыми торгует РМ. Подобные криминальные правонарушения не имеют срока исковой давности. А в Румынии такая же контрабанда, только в более значительных размерах. Ведь товарооборот Румынии в 26 раз больше нашего. 

Думитру БАРБАЛАТ

 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →