Расследование

От Счетной палаты – к счетной палатке

07.04.2017, 06:00
{От Счетной палаты – к счетной палатке} Молдавские Ведомости

СП превратилась в филиал МИДЕИ: вместо проверок – встречи с послами и поездки за границу

31 марта НБС огласило данные переписи населения за 2014 год. За 90 миллионов лей обществу были представлены цифры, вызвавшие недоумение. Можно ли доверять данным НБС? Еще год назад аудиторы Счетной палаты поставили под сомнение этот вопрос. Именно ее руководитель Серафим Урекян первым забил тревогу в связи с выводом денег из «ВЕМ». Однако после прихода нового главы СП Вячеслава Унтилэ проверки почти не проводятся, а их качество не впечатляет.   

Урекян предложил НБС вернуть деньги, потраченные на перепись, а данные оставить себе

Рассмотрев итоги аудита использования публичных денег в национальном бюро статистики, проведенного в 2015 году, Счетная палата выявила отсутствие системы финансового менеджмента и контроля использования активов. Не были взяты на бухгалтерский учет 17 земельных участков кадастровой стоимостью 4,1 миллиона лей, часть имущества не была отражена в годовом бухгалтерском отчете, стоимость активов в бухгалтерских документах была занижена на 5,9 миллиона лей. На складах бюро годами пылилось большое количество «потерянного» оборудования, в том числе - для проведения  переписи. Часть зданий продали по дешевке.

Могут ли пересчитать нас с вами те, кто не способен пересчитать свои активы?

На том же заседании говорили и о затягивании оглашения данных переписи населения-2014. Руководство НБС сослалось на то, что обработка данных ведется вручную и что не хватает  средств. Председатель СП Серафим Урекян предложил вернуть деньги, а данные оставить себе. Возможно, не будь заседания, мы так и не получили бы данных переписи. 

Когда зашла речь о проверках «ВЕМ» - в СП не хватило стульев

До августа деятельность Счетной палаты была на виду. Обсуждение результатов аудитов привлекало внимание СМИ, порой приходилось собирать стулья для журналистов по всем кабинетам. Члены СП во главе с Урекяном не давали спуску чиновникам, невзирая на ранги и партийную принадлежность.

Самое громкое дело было связано с тремя обанкротившимися банками: в 2011 году аудиторы СП первыми забили тревогу по поводу ситуации в «Banca de Economii». Власть проигнорировала это предупреждение – а в июне 2013 года на заседании специальной парламентской комиссии по ситуации в «ВЕМ» депутат Михай Гимпу и другие обвинили во всем Счетную палату, которая якобы скрыла отчет об аудите!

Аудиторские проверки 2010-2012 годов выявили использование незаконных схем в «ВЕМ», ущерб государству в сотни миллионов лей. Интересно, что перед этим ЦБЭПК также проверял банк, однако ничего не нашел. На заседания по банку Урекян приглашал представителей профильной парламентской комиссии, госканцелярии, НБМ, минфина и других структур. Большинство проигнорировали приглашение. Аудиторы предали огласке многочисленные факты масштабного обворовывания государства. Все отчеты и решения по «ВЕМ» были направлены спикеру парламента, премьеру, в две парламентские комиссии, правительство, СИБ, минфин, ГГНИ, НБМ и др.. Документы остались без внимания. И так было не только по делу «ВЕМ». 

Как Унтилэ превратил либералов из воров в жертв несовершенного законодательства

После череды скандальных проверок деятельности либералов в исполнительной власти правящий альянс в конце июля 2016 года сместил с должности неудобного Серафима Урекяна и назначил на его место вице-председателя Либеральной партии Вячеслава Унтилэ. Свою деятельность на новом поприще тот начал с пересмотра результатов проверок и «реабилитации» однопартийцев.

Последнее заседание СП при Урекяне и первое при Унтилэ было посвящено одному вопросу: сбор и использование публичных денег в столичном муниципии в 2014-2015 годах. Летом аудиторы говорили о многочисленных нарушениях и потере бюджетом Кишинева сотен  миллионов. В осеннем докладе, с которым выступил тот же аудитор, разговор шел уже неконкретный - о влиянии финансовой реформы на финансовую независимость местных органов власти... Столичные чиновники из воров и коррупционеров превратились в жертв несовершенного законодательства. 

Чем критика независимой Счетной палаты отличается от критики ручной «счетной палатки»

Следующим в очереди на реабилитацию было министерство просвещения, в котором правит либерал Корина Фусу. Прошлой осенью на заседании СП обсуждался отчет аудита эффективности государственных мер модернизации и улучшения услуг в сфере образования. Но говорили почему-то о ходе реализации стратегии развития образования на 2014-2020 годы, о непривлекательных зарплатах педагогов…

Одно из последних заседаний СП под руководством Урекяна также было посвящено проблемам образования. Но характер дискуссии тогда был жестким. Обсуждали аудит использования кредита в 40 миллионов долларов, взятого в 2013 году на реализацию проекта «Реформа образования в Молдове». На эти средства обещали за пять лет повысить качество образования, восстановить инфраструктуру 94 районных школ, поднять уровень преподавателей, модернизировать информационную систему менеджмента, тестирования и оценки знаний студентов. Как выяснилось, освоили только 8,5 процента кредита, не смогли провести госзакупки даже по разработанным проектам. Цель «реформаторов», сказал глава СП, - создать на базе образования систему, обслуживающую узкоклановые и чиновничьи интересы.

А вот при Унтилэ участники осенних заседаний СП поговорили ни о чем - и разошлись удовлетворенные тем, что все прошло тихо-мирно. С заменой руководства палаты министры могут жить спокойно. 

Какая Счетная палата устраивает власть

Интересно, что при Серафиме Урекяне власть постоянно ругала СП за отсутствие результативности проверок. С назначением Унтилэ критика прекратилась. Нет проверок – нет претензий! Четыре аудита за пять месяцев в прошлом году и два в первом квартале  нынешнего – негусто для коллектива численностью свыше 160 человек и при годовом бюджете 32,13 миллиона лей. Каково качество этих «аудитов» - мы уже знаем.

При Урекяне аудиторы занимались тем, к чему их призывал закон о Счетной палате». С января до конца июля прошлого года были заслушаны результаты 24 аудитов расходования публичных денег в различных государственных структурах.  В 2015 году их было 35!

Новый руководитель Счетной палаты сосредоточился на другом, превратив структуру в филиал министерства иностранных дел.  Встречи с послами Румынии, Германии, Китая, представителями Всемирного банка, с аудиторами Швеции, Румынии, Польши и других стран. Поездки делегаций СП в Берн, Брюссель и другие столицы. Организация международных семинаров и конференций в Кишиневе… Вот главные «достижения» Вячеслава Унтилэ за восемь месяцев руководства СП. За имитацию проверок, да еще авансом  тогдашний президент Николай Тимофти в сентябре прошлого года наградил его орденом Республики.

А если у нас теперь что-то украдут – воры смогут спать спокойно: никакой аудит им уже не угрожает. Что, видимо, и требовалось!  В такой ситуации Счетную палату можно вообще переподчинить МИДЕИ.

По второму кругу

А ведь у нас уже была неэффективная СП – при коммунистах, которым она нужна была для подавления оппозиции. Под каток проверок попал и главный оппонент Воронина – экс-мэр столицы, лидер Альянса «Moldova Noastră»  Серафим Урекян. Кстати, он сообщил в одном из  интервью, что хранит документы, переданные ему чиновниками из аппарата экс-президента Воронина, и готов огласить доказательства того, что дела фабриковались по заказу лидера ПКРМ. Только по одному делу, состряпанному по результатам аудиторской проверки, Урекяна 50 раз допрашивали в прокуратуре. В конечном итоге все дела развалились.

После назначения на должность руководителя СП Серафим Урекян неоднократно публично заявлял, что исключит политику из деятельности ведомства. «Более того, сделаю все возможное, чтобы изжить даже мысль у работников о том, что кто-то может в любое время вмешаться», - сказал Урекян в интервью «Инфотаг» в ноябре 2011 года.

И ему это удалось. Никто не пытался давить на аудиторов. Доставалось всем руководителям-нарушителям, независимо от того, чьи они были ставленники. Власть поняла, что сделать послушной Счетной палату можно только в том случае, если убрать Урекяна и поставить своего человека. Так и поступили.

Фото:ccrm.md

Фото: С января до конца июля прошлого года были заслушаны результаты 24 аудитов расходования публичных денег в различных государственных структурах. В 2015 году их было 35! При Унтилэ, согласно сайту СП, в прошлом году были проведены четыре проверки, в этом – три. 

Николай Менюк

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    А ВСЁ ПОТОМУ ЧТО ЭТО ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЛП.ТАМ ГДЕ ЛП ПОРЯДКА НЕТ И НЕ БУДЕТ .ОДИН СПЛОШНОЙ ШАНТАЖ И НЕЗАВИСИМО КАКОЙ ЦЕНОЙ ЭТО ВСЁ ОБОРАЧИВАЕТСЯ ДЛЯ МОЛДОВЫ И ЕЁ ГРАЖДАН.И КТО ПОСЛЕ ЭТОГО НЫНЕШНЯЯ ВЛАСТЬ КАК НЕ ПРЕСТУПНИКИ И ИМИТАТОРЫ.

  • x

    Надо закрыть все учреждения которые не приносят
    ПОЛЬЗЫ.
    Чем меньше ненужных чиновников, тем больше
    средств останется в бюджете.
    Граждане и предприниматели платят налоги не для того чтобы эти средства растаскивались.
    Хватит этой лапши нам на уши....
    Не в том положении наши финансы, чтобы какие то
    политиканы их транжирили.
    Гнать всех метлой!
    Посмотрите как на Западе все организовано.
    Там такого беспредела с бюджетными средствами нет.


Новости по теме

Все материалы →