Здоровье

От каждого по пять лей – будет операция для ребенка, больного сколиозом

05.07.2016, 06:00
{От каждого по пять лей – будет операция для ребенка, больного сколиозом} Молдавские Ведомости

 «Давайте спасем детей!», - с таким призывом обратился 4 июля председатель общественной ассоциации «Moldova Mea» Федор Гелич ко всем неравнодушным людям на пресс конференции, посвященной детям, больным сколиозом. Если каждый из нас даст пять лей - «Moldova Mea» сможет приобрести импланты, и в кишиневском Центре коррекции сколиоза проведут операции. В дальнейшем эти дети избавятся от боли и инвалидности, получать образование. Контактный телефон Федора Гелича – 079126873.

«Такая операция длится 6-8 часов, - рассказал на пресс-конференции хирург Николай Шавга. - 2-3 часа устанавливаются шурупы на каждом позвонке. В России такая операция стоит 25 тысяч долларов. Опасность сколиоза в том, что из-за деформации позвоночника часть межпозвоночного диска уходит в позвоночный канал, давит на спиной мозг и внутренние органы. Это – боль, нарушения в работе важных органов. Врожденный сколиоз – самое тяжелое заболевание».

Цель такой операции - сформировать собственный костный блок, который через год-два возьмет на себя функции конструкции. Операции проходят в Центре коррекции сколиоза, работающего на базе Центра охраны здоровья матери и ребенка. Молдова и Румыния на первом месте в Европе по количеству случаев сколиоза на тысячу детей. В Европе лечение начинается, когда угол деформации не превышает 60 градусов, в Молдове же пациенты, у которых этот угол превышает 70 градусов, не обращаются к врачу. Нуждаются в лечении и помощи от 7-10 тысяч пациентов.

«Moldova Mea» с 2013 года помогает таким больным. За специальным оборудованием и имплантами Федор Гелич и Николай Шавга ездили в Турцию, и в Кишинев прислали первый комплект инструментов для проведения операций. Были оговорены минимальные суммы для приобретения имплантов.

С тех пор «Moldova Mea» направила более 450 обращений к различным организациям с просьбой оказать помощь. Были посланы волонтеры в Россию. Из собранных 450 тысяч лей  95 процентов пожертвования россиян. В Молдове помогли военные пенсионеры. А вот прочие организации отделались отписками.

Проведено несколько операций. Одна из оперированных девушек учится в кишиневском медицинском университете. Все дети, больные сколиозом, хотят быть здоровыми. Некоторые пришли с родителями на пресс конференцию – это 14-летний Петру Крецу, 13-летняя Лидия Маржиняну, 12-летний Юлиан Коцонога. 

Марина ТИМОТИН

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →