История

Орхей возрожденный: как город превратился из запущенного местечка в индустриальный центр

02.01.2020, 11:11
{Орхей возрожденный: как город превратился из запущенного местечка в индустриальный центр } Молдавские Ведомости

Александр Степанович Кишларь с 1977-го по 1984 год руководил Орхейским районом, будучи первым секретарем райкома КПСС. Его усилиями город Орхей превратился из запущенного провинциального местечка в высокоразвитый индустриальный центр. О том, как благоустраивали город, А.С.Кишларь  рассказал в книге своих воспоминаний.   

- В 1977 году меня «сосватали» на работу в Орхейский район, предупредив, что самым уязвимым местом является сам город Орхей. Накопилось много проблем, омрачавших жизнь горожан.

Я начал со знакомства с городом и с досадой отметил: много безликих и запущенных домов, со стен осыпается штукатурка, трубы на крышах разрушены. Очень высокой была плотность автомобильного движения. По центру проходила трасса Кишинев-Резина, только по ней можно было проехать к консервному заводу, элеватору, двум каменным карьерам. Автотранспорт шести приднестровских хозяйств также мог попасть на главную автомагистраль Кишинев – Бельцы только через центр. Непостижимо, что творилось! Жители с наступлением темноты выносили бытовой мусор и золу из печек прямо на дорогу и складывали вдоль бордюров, а автомобили разносили мусор по всему городу.

Какое-то время я жил в гостинице, и после работы бродил по улицам города.  Однажды оказался у стен старинного собора, одного из самых старых в республике, построенного при Василе Лупу. Во дворе находился памятник господарю. Постамент разрушался, казалось, он вот-вот рухнет.

Чем глубже я вникал в положение дел - тем больше обнаруживал проблем. Водоснабжение, канализация, телефонная связь – эксплуатировались на пределе технических возможностей. Более 20 процентов школьников обучались во вторую смену. Лишь наполовину были удовлетворены потребности в детсадах и яслях. Чувствовалось отставание в развитии торговли и бытового обслуживания. Городская автостанция находилась на главной республиканской автомагистрали и своим неухоженным видом портила имидж города. Все мои планы были связаны с наведением порядка, с ростом и развитием города.

Вскоре Орхей посетили первый заместитель председателя Совета министров Г.И.Еремей, председатель Госстроя С.С.Графов, заместитель председателя Госплана А.С.Галахов, министр строительства и эксплуатации автомобильных дорог И.С.Болбат, министр коммунального хозяйства Н.В.Положенко. Был разработан план преодоления диспропорций в развитии, достигнута договоренность о подключении двух жилых микрорайонов к мощным ведомственным котельным – мебельной и текстильно-галантерейной фабрик. Прекратились жалобы на холод в квартирах.

Определились со строительством объездной дороги по северной окраине. С ее сдачей в эксплуатацию город освободился от транзитного автотранспорта, вздохнул свободнее, чище и спокойнее стало на улицах. Было решено пересмотреть генеральный лан развития Орхея, выделить дополнительные средства и стройматериалы.

Начали с обновления фасадов. Первыми преобразились педучилище и дом быта, расположенные в центре. На эти здания горожане приходили посмотреть как на диковинку. Уже в 1978 году был заложен фундамент первого девятиэтажного жилого дома и началась реконструкция нижней части города. Какой «шанхай» в те годы был там - сегодня трудно себе представить!

Постепенно перешли от строительства типовых зданий к специальным проектам. Город украсили современные здания универмага, гостиницы с рестораном, стоматологической поликлиники, телефонно-телеграфного узла связи и др.. Были построены две новых школы и четыре детсада. Это позволило перевести школьников на односменные занятия и ликвидировать очереди в сады. С вводом в эксплуатацию роддома на 150 мест, новой поликлиники, здания санэпидстанции здравоохранение района вышло на новый уровень. Работали городская больница, роддом, две поликлиники, два специализированных диспансера.  Городская больница могла одновременно принять на стационарное лечение до 500 пациентов. О здоровье горожан заботились 178 дипломированных специалистов. В сельской местности работали пять стационарных больниц.

В 1977-1984 годах была заново создана мощная перерабатывающая промышленность. Построили консервный завод и заводы по переработке рыбы, элеватор, в районном объединении «Молдвинпром» - завод по производству мадеры, единственное в республике и второе в Союзе предприятие, производящее такую марку вина.

Население Орхея составляло 140 тысяч человек. Здесь развивались трудоемкие, но доходные отрасли: виноградарство, табаководство, животноводство. Принималась и перерабатывалась практически вся выращенная продукция, вплоть до коконов шелкопряда. На переработку за пределы района вывозили только скот и сахарную свеклу.

Значительная доля промышленного производства определялась наличием перерабатывающих мощностей. Заметное место в этом занимали заводы по ферментированию табака, производству хлебобулочных изделий, молочной продукции, пива. Одновременно с пищевой промышленностью развивались машиностроение, приборостроение, производство текстиля, мебели  и стройматериалов. Окрепли строительные организации, автохозяйства. Выросли прекрасные кадры, на предприятия приходила грамотная молодежь. Это позволяло городу с оптимизмом смотреть в будущее.

Предприятия реконструировались на новой технологической основе. На машиностроительном заводе вступили в строй два новых производственных корпуса. Серьезной реконструкции подверглись табачный завод, мебельная фабрика, две автобазы, хлебозавод и др.. 40 видов изделий были отмечены почетным пятиугольником, т.е. знаком качества. Низковольтная аппаратура, ковровые и галантерейные изделия, ферментированный табак, консервы и другие виды продукции пользовались большим спросом не только в республике, но и за ее пределами. Мебельная фабрика производила прекрасную мебель для детсадов, для школьников – стол «Пионер». В городе работало 20 заводов и фабрик, 9 строительных и дорожно-строительных организаций. Машиностроительный завод был филиалом московского авиационного завода «Красный Октябрь», там выпускали комплектующие для реактивных двигателей, трудилось более тысячи человек. Такая же численность рабочих была и на текстильно-галантерейной фабрике…

Слишком много времени заняло бы перечисление всего того, что было построено в тот период. Город получил районную котельную, банно-прачечный комбинат, базу райпотребсоюза, новые здания милиции и прокуратуры. Была подана вода из мощного источника «Желобок», завершено строительство второй очереди очистных сооружений.

В период подготовки трассы к прохождению олимпийского огня в 1980 году сильно изменилась нижняя часть города, была расширена дорога, реконструирована автобусная станция, начато строительство объездной автодороги от микрорайона Слободка до мебельной фабрики. Начали строить  завод низковольтной аппаратуры, однако после распада СССР объект был перепрофилирован.

Большое внимание уделялось жилищному строительству и благоустройству микрорайонов. В 1980 году в Орхее одновременно строилось 36 объектов. Строительные площадки за день невозможно было обойти. Среди новостроек были жилые дома, молодежные общежития. Только за 1983-84 годы были сданы в эксплуатацию четыре общежития для учащихся медучилища, жилые дома на 556 квартир, расширена центральная улица. Вступили в строй средняя школа на 1176 учащихся, детсад на 320 детей.

На берегах городского озера в свое время был разбит парк, однако он был в запустении: повсюду заросли кустарников и бурьяна. В один из выходных дней я организовал здесь встречу с руководителями предприятий. Некоторые директора признались, что не знали о существовании такого живописного места. Все изъявили желание общими усилиями, методом народной стройки, привести парк в порядок. Работы начались. Работники лесхоза очистили территорию от кустарников, строители обложили бордюрами клумбы, учащиеся педагогического и медицинского училищ посадили цветы. Вскоре парк стал благоустроенным. Работали колесо обозрения, множество аттракционов. Через некоторое время изменился и парк «Иванос».

Такого размаха строительства Орхей никогда не знал. Город ежегодно выходил победителем республиканского соревнования по успехам в  капитальном строительстве и благоустройстве,  подготовке школ к новому учебному году.

Мне  посчастливилось восемь лет трудиться в этом прекрасном районе. Удивительна и щедра его природа. Уникальны здесь ландшафты, флора и фауна. Кругом зеленые лесные массивы, серебряные чаши озёр. Прекрасный и извивающийся среди зелёных долин Реут… Орхей для меня стал родным, всегда с теплотой вспоминаю эти годы работы. Я хорошо узнал местных специалистов. Были они руководителями с широким кругозором, хорошими знаниями, разносторонними интересами, с желанием улучшить качество жизни людей. Это были люди из народа, патриоты, бескорыстные по своей морали. Это была национальная элита, имевшая идеологию, корни, и народ доверял ей. Специалисты, заинтересованные в развитии, расширяли производство, давали людям работу и заработок. Эти честные и порядочные люди умело управляли крупными коллективами, брали на себя ответственность за порученное им дело.

В 1984 году избиратели Оргеевского округа избрали меня депутатом Верховного Совета СССР.  На этой земле я получил свой третий орден Трудового Красного Знамени, а также звание отличника просвещения СССР. Годы не стёрли ни остроты переживаний тех дней, ни ярких образов людей…

Из книги А.С.Кишларя «Страницы моей жизни»

А.С.Кишларь на протяжении 18 лет руководил районами МССР. В 1984 году назначен министром мелиорации МССР, в 1987-м – министром социального обеспечения. С 1990 года – генеральный секретарь Торгово-промышленной палаты РМ. Был депутатом Верховного Совета СССР 11-го созыва, депутатом и членом Президиума Верховного Совета МССР. 

Комментарии (12) Добавить комментарии

  • x

    Молдовани гонiть гетто жида шора. У пврхата жаба е крадiй та злодiй я кий вас обкрадае та гудуе продуктами за бiо отравою.

  • x

    Ты, Тварь подколодная неверно выбрала сайт, твоим побасенкам брехливым о"страшной"жизни в СССР тут никто не рад и никому они неинтересны. так что ROCKETS чеши обратно на свою жердочку, -POINT.MD ,и не смерди тут. Тоже мне, узник советского режима выискАЛСя, ТЫ-откормленная в неге и роскоши номенклатурная советская блядь. Из тебя диссидент как из корОВы балерина.При СССР лизал партийцам, а сейчас чмокаешь нацистам.ТЫ ПРОСТО ЧМО

  • x

    Как говорил Жванецкий,примерно в то время;Кто не видел импортных туфель-наши самые лучшие!В его рассказах все,что думали нормальные люди,а не номенклатура.Хорошо жил,сладко спал..,если задницу усердно лизал начальству..Все остальные,особенно коренные жили-как в колонии.Пусть своим внучкам рассказывает,какой дед"герой"был.

    • x

      В советское время вас цараньё из ваших сатул в наши города - только на выходные и только строем...
      Мороженое поесть и в театр или кино сводить !!

      И то умудрялись отбившись от бэй/мэйкающегл рогатого сатулянского стада при посадке в прицепы трактора Белорусь либо в ближайших лифтах нассать либо натырить стаканов в уличных газавтоматах !!

      А хули, будущая быкованско-рогулянская 'элита' )) !!

  • x

    Редакция ! Ваш "писатель" Фейк Форумом, он же Rezistant, в своих комментариях провоцирует межнациональные склоки и нарушает УК Республики Молдова, подставляя вас под удар.
    Примите меры

  • x

    В Оргееве во времена румынско-фашистской оккупации была одна из самхы крупных нацистских ячеек, а тамошние мальцы щеголяли со свастиками и зиговали, пугая старушек
    Когда в Орхей входили гитлеровцы- часть местного населения подносила им крынки с молоком и бросала цветы
    По иронии судьбы именно Орхей, где в годы войны особенно бойко истребляли несчастных иудеев, взяла под свое крыло еврейская часть молдавского общества, и добилась успеха-Кишиневу о подобном порядке и социальной помощи приходится лишь мечтать ! говорят, что это на украденные деньги-но позволите спросить-а что в других городах не воровали и что, кроме Шора, все честны и неподкупны ?! Вон тот же Филат разгуливает на свободе-а что он хорошего сделал для людей-да ни хрена ! А Воронин-эта старая кошёлка, продажная и злобная, вечно всем недовольная. Обогатился сам, своего сына и внуков озолотил-а народу пару дохлых лягушек в суп подбросил. Киртоака с гимпу-эта сладкая парочка неандертальцев-что они сделали хорошего для людей ?! Для себя Да, недвижимость, виллы, автозаправки, киоски- а для простых людей и города-ни черта !!

  • x

    Население Орхея составляло 140 тысяч человек... Любопытно.

    • x

      недоработали?не умертвили?

      • x

        Разница между 'сталинизмом' и нацизмом заключается даже в названии. Сталинизм - это культ личности диктатора и система уничтожения классовых и идейных врагов, нацизм - это культ превосходства одной отдельно взятой нации над остальными другими, и уничтожение не идейных врагов а целых народов изуверским массовым методом !!
        Сравнивать или равнять их всё равно что уравнивать мягкое с тёплым и мокрое с холодным !!
        Хотя, специфика отдельных идиотов, почему-то массово плодящихся в генномутационных разнородных племенах Юго-Запада Европы характерна отдельным группам по интересам.

        "Румын" - не этническая национальность а профессия, "молдаван" не национальность а географический диагноз !!

        • x

          вам до Крушевана далеко.
          Говорят, он возненавидел евреев после того, как над ним насмеялась и бросила его еврейская возлюбленная. Гитлер тоже стал антисемитом после того, как его картины отвергли венские меценаты и эксперты среди которых преобладали евреи. Вот так иудеи нажили себе опасных врагов.
          Что касается Сталина, то сравнивать его с Гитлером неуместно.Имено Сталин и советская многонациональная армия, в которой преобладали уроженцы России, сломила хребет фашистскому дьяволу и спасла многие народы от тотального уничтожения.Что касается репрессий, тоже не все однозначно. Теперь известно, что в СССР была разветвленная иметь немецких и японских шпионов (как и в нынешней России и странах СНГ западных)готовились заговоры и перевороты.Но число репрессированных -уму непостижимо и выходит за рамки здравого смысла и гуманизма

    • x

      Точнее сказать, не Фонд Сороса, а секта проплаченные шестёрок из секты международного афериста, негодяя и подлеца Сороса.
      Трамп, придушите эту гадину !

      • x

        У Алеко Руссо в публистическом очерке "Молдавские этюды" есть такие слова " Каким же образом мы объясним историю, если не будем знать её истоков? Какими отцами будем мы,если сами отбрасываем наследие отцов?". История может нам нравиться или не нравиться, но это наша история и мы должны её знать.Это должен знать каждый воспитаный человек.