Город

Организаторы дня вина раздали дозированные стаканы, призвав пить "ответственно"

07.10.2017, 15:58
{Организаторы дня вина раздали дозированные стаканы, призвав пить "ответственно" } Молдавские Ведомости

В рамках национального дня вина организаторы хотят убедить посетителей быть ответственными потребителями. Для этого организована школа вина, выданы дозированные стаканы, выпущено руководство потребителя, чтобы „праздник был для дегустации, а не для питья”. Об этом заявил директор национального офиса винограда и вина Георге Арпентин в ходе брифинга перед официальным открытием национального праздника вина, передает IPN.

По словам Арпентина, помимо продвижения ответственного потребления, в рамках мероприятия будет продвигаться элемент эко-ответственности, чтобы все отходы были переработаны после праздника. Кроме того, на площади Великого национального собрания были организованы сектора для удобства потребителей, позволяющие легко переходить от стендов с винами к гастрономическим стендам и пр.. К вечеру, гости и участники праздника смогут попробовать вино иначе, чем привыкли его пить, а именно в виде коктейлей.

Заместитель директора проекта конкурентоспособности в Молдове Диана Лазэр отметила, что XVI день вина - это центральное событие винодельческой отрасли, а также главное событие для индустрии туризма в Республике Молдова. В этот день винодельческая промышленность продвигает стратегическую национальную продукцию молдавского сельского хозяйства на современных принципах, продвигая культуру вина, визиты в регионы, а также умеренное потребление в домашних хозяйствах.

В этом году на праздник ожидается более 100 тысяч участников. В субботу праздник собрал 
тысячи людей на площади Великого национального собрания. Виноделы предлагают посетителям несколько десятков сортов вин для дегустации. Люди пришли на праздник с семьями, с друзьями. Пришли, чтобы узнать, что нового предлагают виноделы. Пришли отдохнуть и купить несколько бутылок вина. Некоторые посетителей сказали, что пробуют с удовольствием вино, для хорошего настроения, но не напиваются.

В рамках церемонии открытия принял участие премьер-министр Павел Филип, который сказал, что винодельческая промышленность является ключевой отраслью для молдавской экономики, в рамках которой задействована 1/3 активного населения Республики Молдова. „Нам есть чем гордиться, у нас есть легендарные вина. 2% виноградников мира находятся в Республике Молдова. Ситуация с российским эмбарго на молдавскую винодельческую продукцию была преодолена нашими производителями, и мы интегрируемся с честью на рынке Европейского союза”, - заявил Павел Филип.

Директор национального офиса винограда и вина Георге Арпентин сказал на открытии праздника, что молдавское вино является и остается лучшим послом страны. „В течение двух дней сердце нашего города становится уютной гостиной, в которой мы можем наслаждаться молдавским вином, национальными блюдами, культурой и нашими вековыми традициями. В этом году праздник призван укрепить винодельческие ресурсы страны”, - заявил Арпентин.

В рамках церемонии открытия был организован парад вин. Затем состоялось вручение премий виноделам. Главный приз XVI Национального дня вина получил комбинат по производству вин „Крикова” за новое вино „Amplius”. Впервые была учреждена медаль „Вино Молдовы – живая легенда”, которая была вручена винодельческому предприятию „Sălcuța”.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →