Экономика

Опубликован рейтинг доступности бензина в странах Европы

21.07.2018, 05:38
{Опубликован рейтинг доступности бензина в странах Европы} Молдавские Ведомости

Составлен рейтинг стран Европы по доступности бензина для населения; согласно представленной оценке, Россия не входит в первую десятку, а первое место занимает Люксембург, жители которого могут приобрести наибольший объем бензина на свои средние зарплаты.

Исследование рейтингового агентства «РИА Рейтинг» базируется на данных о стоимости бензина с октановым числом 95 на начало июля 2018 года, для Норвегии и Украины – на конец мая 2018 года. Цены и их динамика были рассчитаны в национальной валюте стран.

Сообщается, что жители Люксембурга могут купить на свои средние зарплаты 2,7 тыс. литров бензина. В этой стране относительно невысокие цены на топливо, а зарплаты – одни из самых больших в Европе.

На втором месте Норвегия, жители которой могут купить 2,2 тыс. литров бензина на среднюю зарплату. Также в первую пятерку вошли Австрия, Великобритания и Швеция (более 1,8 тыс. литров).

Россия занимает 16-е место в рейтинге, между Италией и Грецией. На среднюю зарплату в России можно купить порядка 853 литров 95-го бензина.

Украина занимает последнее место по доступности бензина. Жители этой страны могут приобрести лишь 244 литра топлива – в 11 раз меньше лидирующего Люксембурга и в 3,5 раза меньше, чем в России.

В число аутсайдеров также вошли Болгария, Румыния и Латвия (не более 500 литров).

В абсолютных ценах и без привязки к зарплате самый дешевый бензин (в странах, представленных в рейтинге) в Казахстане. В пересчете на рубли цена литра 95-го бензина составляет 32 рубля. На втором месте по дешевизне топлива находится Белоруссия (43,6 рубля за литр). В России цена составляет 44,7 рубля за литр. Украина в списке на четвертом месте – литр бензина там стоит 70 рублей.

В Норвегии самый дорогой бензин – 125,2 рубля за литр. Также дороже 120 рублей литр бензина стоит в Нидерландах, Дании, Греции и Италии.

Напомним, в мае – начале июня розничные цены на бензин в России превысили уровни в 41, 42 и 43 рубля за литр. Тема роста стоимости бензина широко обсуждалась в обществе, особенно в свете растущей нефти, превысившей отметку в 80 долларов по марке Brent. В начале июня кабмин и нефтяные компании согласились зафиксировать цены на бензин и дизтопливо, после этого цены на бензин стали снижаться. Газета ВЗГЛЯД подробно анализировала действия российского правительства.

Между тем в 2019 году прогнозируется рост розничных цен на топливо в России.

Источник: Взгляд

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →