Общество

Определены лауреаты Национальной премии за 2019 год

22.08.2019, 19:10
{Определены лауреаты Национальной премии за 2019 год} Молдавские Ведомости

Как сообщила Инфотаг пресс-служба правительства, кабинет министров утвердил в четверг, 22 августа, список лауреатов, которым в День независимости, 27 августа, будет вручена Национальная премия.

Из 33 соискателей отобрано шесть, а также группа ученых. Лауреатами 2019 года стали: художник и книжный график Алексей Саинчук - за художественную деятельность, оригинальность и исключительный вклад в развитие эстетических ценностей новых поколений посредством визуального искусства; скрипачка Александра Конунова-Дюмортье - за исполнительское мастерство в мировом музыкальном скрипичном искусстве и продвижение имиджа Молдовы за рубежом; актер, режиссер, писатель Георге Урски - за Opera Omnia; прозаик и драматург Валентин Бутнару - за вклад в развитие театрального искусства в РМ; писательница Татьяна Цыбуляк - за продвижение эстетических ценностей и имиджа Молдовы на европейском уровне; скульптор Юрий Канашин - за вклад в развитие художественной скульптуры и продвижение универсальных ценностей.

Группа исследователей в составе докторов биологических наук Галины Лупашку, Надежды Михня, Ларисы Андроник и Светланы Смеря получат Национальную премию за научно-исследовательскую и инновационную деятельность в области повышения продуктивности и устойчивости сельскохозяйственных культур с помощью современных и традиционных биотехнологий.

Национальная премия в размере 100 тысяч лей присуждается гражданам республики за выдающиеся достижения, которые существенно обогатили науку, технологии, культуру, искусство и спорт, способствовали продвижению позитивного имиджа страны на международном уровне, оказали значительное влияние на научно-технический и социально-экономический прогресс. Она призвана стимулировать творческую активность и продвижение подлинных ценностей в области науки, технологий, культуры, искусства и спорта в Молдове.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Какая НАЦИОНАЛЬНАЯ премия в стране, которая до сих пор спорит о своей идентичности, то ли молдавской, то ли румынской.
    Где среди лауреатов представители нацменьшинств?
    Они за граждан не считаются?!


Новости по теме

Все материалы →