Здоровье

Опасные поверхности: сколько живет коронавирус

26.03.2020, 04:50
{Опасные поверхности: сколько живет коронавирус} Молдавские Ведомости

Китайский коронавирус способен жить на поверхностях до 17 дней, предупреждают ученые. Это стало известно после наблюдений за поведением вируса на борту круизного лайнера «Diamond Princess», когда его покинули пассажиры, предупреждают специалисты центров по контролю и профилактике заболеваний США. Исследование было опубликовано на сайте CDC.

В феврале пассажиры лайнера оказались на карантине из-за вспышки китайского коронавируса. Несколько недель корабль стоял в порту, последние пассажиры сошли на землю 1 марта и были отправлены на двухнедельный карантин. Сам корабль подлежал дезинфекции. Однако сперва ученые решили понаблюдать, как будет вести себя вирус. Его удавалось обнаружить на различных поверхностях в каютах многих пассажиров на протяжении 17 дней.

Круизные корабли часто становятся местом вспышек инфекционных заболеваний. В данном случае заболевание почти у половины протекало бессимптомно, что привело к активному распространению инфекции: из 4000 человек на борту заразились более 700, семеро умерли.

Ранее американские специалисты выяснили, что дольше всего коронавирус сохраняется на пластике и стали, однако тогда предполагалось, что он живет лишь несколько дней.

Исследователи имитировали распространение вируса вокруг зараженного человека при чихании и кашле, при прикосновении к предметам. Чтобы сымитировать чихание, они использовали специальное устройство, распыляющее аэрозоль. Затем они исследовали, как долго вирус сохранится на разных поверхностях.

Как оказалось, COVID-19, распространяясь при чихании, остается жизнеспособным как минимум в течение трех часов.

На пластмассе и нержавеющей стали он может просуществовать и трое суток.

На картоне вирус живет около суток, на меди — до четырех часов.

В выделениях, которые выбрасываются в воздух при чихании и кашле, половина вирусных частиц погибает за 66 минут. Таким образом, даже спустя несколько часов после чихания часть вирионов все еще будет в состоянии заразить человека. 

Коронавирусы в целом слабо приспособлены к выживанию в открытом пространстве. Однако в воде они могут существовать до девяти суток, а при охлаждении и заморозке - до нескольких лет. Ультрафиолетовое излучение, органические жирорастворители и определенные моющие средства уничтожают вирус за несколько минут.

Источник: Gazeta.ru

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →