Здоровье

Ольга Шкьопу: "Создается впечатление, что все медики, у которых есть потенциал, уезжают за рубеж"

06.05.2017, 06:34
{Ольга Шкьопу: "Создается впечатление, что все медики, у которых есть потенциал, уезжают за рубеж" } Молдавские Ведомости
Одним из главных вызовов для частных медицинских учреждений Молдовы являются неформальные платежи пациентов медикам государственных учреждений, - считает Ольга Шкьопу, генеральный директор самой крупной частной клиники в РМ - Medpark.

Как передает агентство "ИНФОТАГ", цитируя ее интервью журналу "Банки и Финансы", топ-менеджер клиники говорит, что с момента открытия в феврале 2011 г., Medpark безукоризненно соблюдала все правила, что означает "прозрачные зарплаты сотрудников, переводимые на карточки".

"Но здесь мы находимся в невыгодном положении с точки зрения нелояльной конкуренции. К сожалению, зарплаты, которые мы платим своим сотрудникам, похоже, меньше, чем неформальные платежи в государственном медицинском секторе", - сказала она.

Другим вызовом является привлечение новых специалистов.

"Из года в год профессионализм и подготовка молодых специалистов становятся все хуже. Мы не знаем, какова причина этого, но создается впечатление, что все те, у кого есть потенциал, уезжают за рубеж", - отметила Шкьопу.

"Если в первые два-три года работы Medpark медицинские сотрудники, уезжающие за границу, не были семейными людьми, то в 2016 г. за границу уехали несколько докторов, у которых в Молдове были семьи, дома, автомобили и довольно хорошие зарплаты. Вызывает беспокойство то обстоятельство, что уезжают люди выше среднего класса", - отметила менеджер.

По ее словам, другие проблемы касаются монополии и картельных сговоров, трудностей в сотрудничестве с CNAM, недоработок законодательства, а также сложностей с импортом качественных медикаментов.

"Если 10 лет назад в Молдове был богатый выбор европейских производителей лекарств, то за последние годы их число уменьшилось. Все больше медикаментов завозится в основном из Индии и Китая", - сказала Шкьопу.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →