Общество

Олег Васнецов: Пушкин и сегодня из глубины веков озаряет нас, ведя в будущее

11.02.2019, 16:21
{Олег Васнецов: Пушкин и сегодня из глубины веков озаряет нас, ведя в будущее} Молдавские Ведомости

В минувшее воскресенье в столице отметили 182-ю годовщину со дня гибели великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Поэт от Бога, он и сегодня своим творческим наследием покоряет и нас, и весь цивилизованный мир. 

В Кишиневе бережно относятся к местам, где жил и творил Пушкин, который приехал в столицу Бессарабии 21 сентября 1820 года. Кишинев стал для поэта местом ссылки, но и местом его судьбы. За время пребывания в Кишиневе поэт пережил период своего творческого подъема, который теперь именуют «Бессарабские весны Пушкина». В городском парке Александра Сергеевича часто видели с записной книжкой и карандашом в руках. 

Жизнь в нашем городе для поэта была светлой и счастливой. Дом, где он жил, стоял у горки, с которой был лучший вид на Кишинев, раскинувшийся на семи холмах. На горке, где жил Пушкин, сияли купола Благовещенской церкви. У подножья горки – Ильинская церковь, Старый собор, базар, каменоломня, речка Бык с запрудами и ветряными мельницами. Этот вид ему пришелся по душе. Уютно было и в первой кишиневской квартире поэта, во флигеле дома купца Наумова на улице Антоновской, 19 (ныне – улица Антон Пан). Именно эта квартира стала мемориальной частью дома-музея А.С.Пушкина, который открылся 10 февраля 1948 года. 

День 10 февраля совпадает с днем смерти великого поэта, который в Бессарабии провел около трех лет. В день памяти Пушкина по давно установившейся традиции многие жители и гости нашей столицы пришли в городской парк, чтобы возложить цветы к подножию памятника Александру Сергеевичу Пушкину. 

Бюсты и статуи поэта можно увидеть в более чем сорока странах. В Кишиневе памятник с бюстом поэта - в ту же величину, что и модель на московском памятнике Пушкину, - изваял для нашего города выдающийся русский скульптор Александр Михайлович Опекушин. В 1885 году, в день рождения поэта этот памятник был открыт в одной из боковых аллей парка. В середине 50-х годов памятник был перенесен в центр парка.

Среди собравшихся в этот памятный день ценителей пушкинской поэзии были люди всех возрастов. Проникновенно читали стихи поэта учащиеся лицея имени А.С.Пушкина. «С поэзией Пушкина люди знакомы в любой точке земного шара, его стихи переведены практически на все языки мира, с именем Пушкина начинается русская речь, - напомнил у памятника поэта Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Молдова Олег Владимирович Васнецов. - Он и сегодня из глубины веков озаряет нас в третьем тысячелетии, ведет нас в будущее».      

«В день памяти Александра Сергеевича мы вспоминаем о великом таланте поэта, о яркой, харизматичной личности, о человеке, который прожил всего лишь 37 лет», - сказал глава Российского центра науки и культуры в РМ Михаил Давыдов и напомнил слова Анны Ахматовой: «Он победил и время и пространство». А председатель республиканского совета Русской общины в Молдове Людмила Алексеевна Лащенова призналась, что часто бывает здесь и всегда ощущает особую энергетику этого места.

В этот день в Свято-Георгиевской церкви отслужили панихиду в память о поэте, а в доме-музее А.С.Пушкина прошел день открытых дверей.          

Марина ШИМАНОВСКАЯ

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    Прекрасный русский поэт. Был и в Молдавии, прекрасные воспоминания в истории его жизни в Молдавии. Поэт тайна... тайна... Александр Дюма... тайна... Великая тайна...

  • x

    Кишинев всегда помнил, помнит и будет помнить Пушкина.

    Памятник стоял и будет стоять, потому что средства были собраны народом.

    Так захотел народ. Мы, кишиневцы.