История

Октябрьская революция в сознании американцев

17.09.2017, 05:23
{Октябрьская революция в сознании американцев} Молдавские Ведомости

Спустя сто лет после того, как партия большевиков во главе с Владимиром Лениным и Львом Троцким взяла власть в свои руки, актуальность их идей Октябрьской революции 1917 года ощущается в борьбе, которую ведут народы всего мира против капиталистической эксплуатации. 

Октябрь открыл дорогу для освобождения человека, начертанную марксизмом, и предложил новые пути. Он привел страну к крупным успехам в экономике, политике, культуре, социальной справедливости и обороноспособности, благодаря чему отсталая Россия за короткий срок стала мировой державой. 

Благодаря Октябрю усилия и самоотверженный труд народов Советского Союза вывели эту страну на такой уровень экономического, военного и научного развития, который обеспечил двухполярный мир, давший надежду на прогресс государствам планеты. 

США не стали исключением. В январе 1919 года Ленин предложил левому крылу Социалистической партии Америки присоединиться к Коммунистическому Интернационалу, только что учрежденному в Москве. Весной этого же года это крыло установило контроль над всей партией, вытеснив бывшее руководство, придерживавшееся социал-демократического направления. С момента своего основания Социалистическая партия Америки подвергалась нападкам со стороны властей отдельных штатов и самого федерального правительства США, которое боялось повторения революционных бурь, происходивших в Европе. В конце 1919 — начале 1920 года Генеральная прокуратура США развязала широкомасштабное преследование коммунистов, бросая их тысячами за решетку. 

Во время Великой депрессии 1929 года Коммунистическая партия США заключила множество соглашений с небольшими профсоюзными группами. Избрание президент Ф. Рузвельта привело к обновлению профсоюзов и усилению в них влияния Компартии США. 

Во время этого периода Компартия США активно выступила в защиту Второй Испанской республики, в которой франкисты устроили путч, вылившийся в Гражданскую войну (1936-1939). Левые силы всего мира сплотились ради защиты Республики, собирали средства на медикаменты, во многих случаях записывались добровольцами в Интербригады. От Компартии США на поддержку республиканского правительства Испании были направлены первые бойцы Бригады им. Авраама Линкольна. Это было первое воинское формирование, в которое на равных правах и с равными обязанностями входили темнокожие и белые американцы. 

Когда в 1919 году была основана Компартия США, вашингтонское правительство в течение какого-то времени преследовало социалистов ввиду того, что они выступили против участия США в Первой мировой войне и проводили акции против призыва в армию. Начиная с января 1920 года, новым объектом преследования стали коммунисты, которых стали в массовом порядке бросать в тюрьмы. Компартия США была вынуждена уйти в подполье и несколько раз меняла название, чтобы избежать ареста своих членов. 

В 30-х годах ФБР преследовало нацистов и коммунистов, подозревая их в том, что они могут поднять вооруженный мятеж против Федерального правительства. В 1940 году вступили в силу законы, провозглашавшие незаконными взгляды в пользу свержения правительства. В 1941 году, когда США готовы были вступить в войну в Европе и Японии, администрация Рузвельта обвинила в заговоре с целью свержения правительства 29 членов Социалистической партии трудящихся, которая в то время была политическим союзником IV Интернационала. ФБР произвела обыски и выемки документов в помещениях Социалистической партии трудящихся, а для проведения суда было сформирована большая коллегия присяжных. Обвиняемые использовали судебный процесс для того, чтобы провозгласить свои социалистические воззрения в зале суда, выступили против империалистической войны и отвергли заявления о том, что социалистическая революция представляет собой заговор или государственный переворот. 

Вступление США во Вторую мировую войну в декабре 1941 года заставило эту страну пойти на союз с СССР, после чего коммунистов стали призывать в американскую армию. После окончания Второй мировой войны в 1945 году и начала холодной войны с СССР, закончилось официальное перемирие между властями США и Компартией этой страны. Был развязан антикоммунистический психоз в связи с якобы раскрытием «советских шпионских сетей» и недовольством растущей роли коммунистов в профсоюзном движении на промышленных предприятиях. Затем наступит период маккартизма, одного из самых постыдных эпизодов в правовой истории США, на электрическом стуле будут убиты супруги Этель и Юлиус Розенберги. Это политическое преступление на почве ненависти еще ждет своей правовой оценки.

Оригинал публикации: RebelionИспания Octubre soviético en el imaginario yanqui

Перевод: Inosmi.ru

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Заказная статеечка ультра радикальной, левого толка испанской газетенки, не имеющей ничего общего с Америкой и американцами. С чего это вдруг редакция МВ втиснула эту "испано-каталонскую лапшу на уши" на страницы своей газеты, как вы полагаете, уважаемые читатели? Несомненно, это, по мнению кого-то из неведомых нам, простым читателям, "партийных боссов" МВ как бы "свежий, более чем 80-летней давности" вдох (почти как океанский бриз) в всё более слабеющую и уже со всей очевидностью не пользующуюся "безоговорочной поддержкой миллионов" про-путинскую и про-додоновскую пропаганду в канун 100-летия большевистского ночного переворота в России. Как бы ни пыжился бывший кгб-шник, в прошлом майор интендантской службы в Дрездене (ибо никаким разведчиком он на самом деле не был - читайте воспоминания его бывшего шефа, он живет в США), мощного революционного энтузиазма, подъема и пролетарских боев с песнями типа "мы все умрем в борьбе за это" или "мы за ценой не постоим" вы не увидите даже в канун 100-летия "величайшего события всех времен и всех народов". Р.S. А почему было не постоять за ценой Победы, которую заплатили не нынешние и прошлые хозяева страны советов, а те другие павшие, в числе тех 40 миллионов невинно убиенных?...Нет, "друзья" социалисты и коммунисты ушедшего в небытие Коминтерна, вряд ли кто пойдет опять за вами. А если и пойдут под красными полотнищами Октября, то не миллионы, а те, кто ближе к "подарочкам от власти" и к лакомым оффшорам. Гречаная же с додоном, и иже с ними "партийцы-однополчане" во-время смоются во свояси, когда придет время спасать свои шкуры.


Новости по теме

Все материалы →