Здоровье

Около 70 процентов выпускников мединститута - из сел, и власть надеется их туда вернуть

18.06.2016, 16:33
{Около 70 процентов выпускников мединститута - из сел, и власть надеется их туда вернуть} Молдавские Ведомости
Около 700 выпускников Государственного университета медицины и фармации им. Николая Тестемицану дали в пятницу, 17 июня, клятву Гиппократа по случаю окончания шести лет учебы. Более 40 выпускников являются иностранными студентами, которые обучались на румынском языке, передает IPN.

Ректор ГУМФ Ион Абабий поздравил выпускников, отметив, что годы учебы составили первый этап на пути к профессии врача: „Я надеюсь, что выпуск врачей и фармацевтов 2016 года продолжит традиции нашего университета. Они в духе данной клятвы – всегда быть на страже здоровья людей, поскольку здоровье является самым большим богатством. Около 70% молдавских выпускников происходят из сельских районов и их ждут в районах и селах республики, там, откуда их провожали родители, которые приложили большие усилия для того, чтобы их дети получили диплом”, - отметил Ион Абабий.

„В медицине не существует финиша. Это профессия требует постоянного усовершенствования навыков, обогащения багажа знаний. Я всегда буду поддерживать молодых врачей, интересные идеи, буду помогать тогда, когда они будут нуждаться в поддержке. В моем лице вы, дорогие выпускники, имеете надежного союзника”, - заявила министр здравоохранения Руксанда Главан.

Замминистра просвещения Василе Марин пожелал выпускникам упорства и восприимчивости к потребностям людей. По его мнению, существует истина, проверенная временем о том, что от работы человек устает меньше, чем от длительного отдыха, а профессия врача требует много труда, много самопожертвовании и смелости.

„Не могу поверить, что скоро придется расстаться с коллегами. Во вторник будем еще вместе на выпускном балу. Я многому научился, но еще многому предстоит выучиться. Нужно сгореть ради спасения пациентов. Не случайно передаем студентам первого курса факел, чтобы они никогда не забывали, для чего пришли в университет, какую ответственность предполагает профессия врача”, - сказал один из выпускников Виктор Пырву.

Многих выпускников пришли поддержать их родители. Мать одной из выпускниц Инна Мэтэсар пришла разделить радость этого события вместе с девятимесячным сыном дочери. „Я надеюсь, что Давид, когда вырастет, узнает, что присутствовал при принятии его матерью клятвы Гиппократа. Может это определит его в избрании будущей профессии. Очень нужны врачи, особенно в сельских районах, откуда мы все пришли” - сказала женщина.

Два дня назад в ходе церемонии, организованной в Национальном театре оперы и балета им. Мария Биешу, клятву Гиппократа принесли 224 международных выпускников, которые изучали медицину в ГУМФ им. Николае Тестемицану на английском языке. В 2016 году университет закончили 912 врачей и фармацевтов.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →