Здоровье

Около 60 людей с ограниченными возможностями смогут покинуть учреждения интернатного типа

04.12.2019, 09:01
{Около 60 людей с ограниченными возможностями смогут покинуть учреждения интернатного типа} Молдавские Ведомости
В 2020 году будут запущены 11 социальных услуг, предназначенных для лиц с ограниченными возможностями из учреждений интернатного типа. Их бенефициарами станут около 60 человек. Появится возможность выписать их из учреждений интернатного типа и интегрировать в общество. Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну сообщила на сегодняшней пресс-конференции по случаю Международного дня людей с ограниченными возможностями, что на этой неделе будут запущены три социальных услуги, которые позволят интегрировать 14 человек с ограниченными возможностями, передаёт IPN.

По словам министра, с 2016 года, когда был запущен процесс выписки из учреждений интернатного типа, было создано 12 услуг, а их бенефициарами стали 69 человек с ограниченными возможностями, которые по итогам оценивания были признаны годными к выписке и социальной интеграции.

Виорика Думбрэвяну также сообщила, что для поддержки лиц с ограниченными возможностями разработана инициатива, предусматривающая увеличение на 40% социальных пособий для лиц с тяжелой, выраженной и средней степенью ограничения возможностей – примерно для 12500 получателей. По словам министра, ещё одной мерой является индексация дважды в год пенсий по ограничению возможностей и социальных пособий, эта мера затронет почти 92 тысячи человек.

Разработана и законодательная инициатива по пересмотру процедуры установления права на получение пенсии по ограничению возможностей. Если в настоящее время назначение пенсии связано с возрастом человека и страховым стажем, который он должен набрать, то в будущем предлагается, чтобы пенсия по ограничению возможностей не зависела от набранного человеком страхового стажа. Лицам, которые по объективным причинам не набрали страховой стаж, в случае тяжёлой степени ограничения возможностей, будет назначаться социальное пособие в размере 100% от существующей минимальной пенсии по ограничению возможностей, которая составляет тысячу лей.

Действующее законодательство предусматривает, что в страховой стаж включается только период ухода за ребёнком с тяжелой степенью ограничения возможностей до достижения им 18-летнего возраста. По словам министра, родители продолжают обеспечивать уход за детьми и после 18 лет, и этот период также должен включаться в страховой стаж и учитываться при начислении пенсии.

В Республике Молдова в 2018 году насчитывалось более 176 тысяч человек с ограниченными возможностями, что составляет почти 7% от общего населения страны. Из них более десяти тысяч – это дети с ограниченными возможностями. 1874 человека с ограниченными возможностями находились в учреждениях интернатного типа.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →