Экономика

Около 450 несчастных случаев на работе происходят ежегодно в стране

28.04.2018, 14:24
{Около 450 несчастных случаев на работе происходят ежегодно в стране } Молдавские Ведомости
Ежегодно в Молдове происходят около 450 несчастных случаев на работе. Из общего числа, около 50 несчастных случаев являются серьезными, а между 35 и 40 случаев приводят к смерти. Данные представлены Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты в контексте Всемирного дня охраны труда, который отмечается 28 апреля, передает IPN.

Девиз этого дня, установленный Международной организацией труда: "Улучшение охраны труда и здоровья молодых работников". В этот день, общество и все органы власти ориентированы на важность улучшения безопасности труда и здоровья молодых работников через продвижение безопасных и здоровых рабочих мест для молодых, так и на формирование культуры предупреждения несчастных случаев на производстве. Прослеживается также и искоренение всех форм детского труда, в первую очередь опасного труда, к которому они подвергаются.

„Путем создания безопасных условий на рабочем месте обеспечивается максимальная эффективность в профессиональной деятельности”, - заявила госсекретарь Анастасия Очеретный, цитируемая в пресс-релизе МЗТСЗ.

«Ранее была одна должность - инженер по технике безопасности, который был правой рукой главного инженера на всех предприятиях и в организациях, - комментирует экономический аналитик Думитру Барбалат. - И был полный порядок. Это я вам говорю и как бывший главный инженер объединения. Сегодня этой должности в Классификаторе занятий (CORM-14), разработанный и утвержденный минтруда - не существует. Зато родили: завкабинетом по охране здоровья и труда, координатор по охране здоровья и труда, техник по охране здоровья и труда, специалист (рабочий) по охране здоровья и труда, аудитор по системе менеджмента охраны здоровья и безопасности труда. И это только в классификаторе. На самом деле таких должностей на предприятиях давно нет. И таких специалистов ни одно учебное заведение не готовит. Вот почему, например, когда возникает пожар, сразу проводят заседание правительства и раздают задания по проверке. Но ведь премьер никак не может заменить рядового инженера по технике безопасности».

Ежегодно в мире происходит более 2,3 миллиона смертей и профессиональных травм в результате несчастных случаев на производстве.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →