Здоровье

Около 30 ортопедов и травматологов из девяти районных больниц пройдут стажировку в Румынии и Турции

06.07.2017, 05:29
{Около 30 ортопедов и травматологов из девяти районных больниц пройдут стажировку в Румынии и Турции} Молдавские Ведомости
 Около 30 ортопедов и травматологов из девяти районных больниц Молдовы пройдут двухмесячные курсы в Румынии и Турции. Минздрав надеется, что стажировка позволит сократить очередь на операции по протезированию суставов бедра и колена.

Как передает "ИНФОТАГ", министр здравоохранения Руксанда Главан сообщила в среду на пресс-конференции, что "в районных больницах достаточно врачей, которые готовы повысить квалификацию".

"На семинарах зарубежные специалисты подготовят наших врачей к проведению подобных операций. Врачи отправятся 15 июля на месяц в Румынию, а после - в Турцию. Турция и Румыния оплачивают обучение, а транспортные расходы оплатят районные больницы, представители которых отправятся на стажировку", - сказала министр.

Министерство планирует, что после обучения врачи проведут 450 операций по эндопротезированию. 

"Мы считаем, что за год можно провести до 3 тыс. операций по всей стране. За полгода врачи успели оказать помощь только 876 пациентам. За четыре года очереди могут исчезнуть, а новые пациенты смогут быстрее попасть к врачу - в течение 60 дней, как в Европе", - добавила она.

Справка "ИНФОТАГ": В списках ожидания на установку эндопротеза более 12 тыс. человек. За год врачи успевают проводить менее 1 тыс. операций. По подсчетам минздрава, пациент может рассчитывать на замену сустава в течение пяти лет, а операции проводятся только в Кишиневе.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →