Здоровье

Офтальмологи уезжают

19.05.2017, 06:00
{Офтальмологи уезжают} Молдавские Ведомости

Все больше взрослых и детей в Молдове страдают от глазных болезней:  один человек из десяти жалуется на проблемы со зрением. На него необратимо влияют диабет и гипертония, травмы и инфекции. Вопросы офтальмологии обсуждались в ходе международной конференции, которая прошла в Кишиневе 12-13 мая, передает IPN.

Директор общества офтальмологов муниципия Кишинев Валериу Кушнир сообщил, что молодые врачи уезжают за границу, а офтальмологи со стажем стареют: «Государство должно чуть больше интересоваться ситуацией и помочь нам материально. Современное оборудование для диагностики и лечения поступает в основном из пожертвований. Не хватает врачей, в 2016 году было 15 офтальмологов-резидентов, но в иные годы не было ни одного».

Врач Корина Магдей отметила, что наблюдается рост близорукости у детей, которая не выявляется своевременно из-за невежества родителей.

Специалисты обсудили новинки отрасли: очки с небьющимися линзами и использование пищевых пигментов для цветных оправ. Очки сейчас  изготавливаются для всех возрастов, даже для младенцев.

Профессор из Сибиу Адриана Стэнилэ сообщила, что уровень лечения в Румынии и Молдове отвечает международным стандартам.

Врачи рекомендуют обследовать глаза по крайней мере раз в год, страдающим сахарным диабетом, патологиями почек и высоким давлением - два раза в год. По данным национального центра общественного здоровья, в Молдове в 2014 году заболеваемость болезнями глаз составляла 78,3 случая на 10 000 жителей.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →