Экономика

Офис винограда и вина: миллионы растрачены на премии

25.10.2019, 10:04
{Офис винограда и вина: миллионы растрачены на премии} Молдавские Ведомости

Премии и надбавки к заработной плате на 1 млн. леев получили в прошлом году сотрудники координационного совета Национального офиса винограда и вина. При этом показатели эффективности их работы, как выяснилось, равны нулю. Выводы озвучили аудиторы Счетной палаты, представляя отчет о деятельности структуры, добавив, что выявлены и другие необоснованные расходы.

Проверяя деятельность координационного совета Национального офиса винограда и вина, аудиторы Счетной палаты выяснили, что в прошлом году из Фонда винограда и вина без оснований потратили примерно два миллиона леев.

"Предоставление ежемесячной надбавки в 15% при отсутствии измеримых показателей или критериев на сумму 0,6 млн. леев. Согласно объяснениям ответственных лиц управления, ежемесячная надбавка выплачивалась в отсутствие оценивания труда. При этом сотрудники еженедельно представляют отчеты о действиях, задачах, выполненных за соответствующий период. Предоставление надбавок в размере 0,4 млн. леев при отсутствии целевых показателей производительности", отметила аудитор Татьяна Попа.

Неоправданными расходами аудиторы посчитали и деньги, выделенные на обучение сотрудника на докторантуре. В общей сложности сумма составила 38 тыс. леев. "Отмечается, что с соответствующим сотрудником не был заключен договор, в который нужно включить обязательство успешно завершить докторантуру и приступить к работе в Бюро в течение минимального срока, устанавливаемого работодателем", также подчеркнула аудитор.

Результат аудита для членов координационного совета Национального офиса винограда и вина оказался полной неожиданностью, особенно поразило их количество нарушений.

"Мы удивлены таким решением, которое вызывает сомнения, особенно если учесть, что юрист совершила серьезные нарушения, такие как неоповещение совета о принятии некоторых решений, отсутствии кворума, не были разработаны меры дисциплинарной ответственности. Упущения менеджера, который в течение трех лет работы не разработал нормативные акты и не создал комиссии, необходимые для прозрачности процесса расходования, при этом неэффективно расходуются средства из частного сектора, а также из государственного бюджета. За такие нарушения совет выставит на обсуждение дисциплинарное взыскание", - заявила член координационного совета Кристина Фролов.

Директор национального офиса винограда и вина Георге Арпентин заявил, что предпринимаются действия для повышения эффективности расходования денег этой структуры.

"Национальный офис винограда и вина в приоритетном порядке включил необходимые меры для сбалансирования ситуации. Некоторые действия нужно предпринимать совместно с другими государственными структурами: Министерством сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, Министерством финансов, Государственной налоговой службой. Разработать процедуры внесения поправок в бюджет. Уже представлен проект приказа министра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, в котором предусматривается переход бухгалтерского учета Национального офиса винограда, регистра виноградарства и виноделия, к Министерству сельского хозяйства как владельца этого инструмента", - отметил Арепентин.

Аудиторы Счетной палаты также выявили, что на заграничные командировки сотрудников координационного совета Фонда винограда и вина и других госслужащих из казны фонда было истрачено 150 тысяч леев.

Источник: NTV Moldova

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Рога и копыта нашего времени Сколько еще таких агенств - фантомов в Молдове... Вместе с работниками фантомами, которые существуют только на бумаге - а деньги получают реальные и регулярно.


Новости по теме

Все материалы →