Город

Одобрено расширение кладбища "Дойна"

31.03.2017, 09:31
{Одобрено расширение кладбища "Дойна"} Молдавские Ведомости

На заседании комиссии по архитектуре, строительству и земельным отношениям муниципального совета Кишинёва 30 марта был рассмотрен проект решения о расширении кладбища Св. Лазаря. Предполагается расширение муниципального кладбища «Дойна» ещё на 37 га за счёт земель, находящихся в административных границах коммуны Гратиешть.



Согласно информативной ноте к проекту решения, составленной специалистами муниципального предприятия «Комбинат похоронных услуг», муниципий Кишинёв остро нуждается в расширении кладбища, так как осуществляется ежегодно захоронение приблизительно 4500 жителей. Городу необходимо около 2 га земли ежегодно для целей захоронения, из расчёта 4×2 метра — одно захоронение. В информативной ноте указывается о наличии остатка земельных мест только для 2000 захоронений.

Согласно данному решению, муниципий обращается в совет коммуны Гратиешть с запросом о выделения 37 га земли в публичную собственность муниципия Кишинёва, смене назначения данного земельного массива с сельскохозяйственного назначения на соответствующее, изменении административных границ и кадастровых номеров. Участок 37 га передаётся в пользование муниципальному предприятию «Комбинат похоронных услуг». Коммуне Гратиешть предлагается компенсация потери 37 га в виде финансовой поддержки проектов, предложенных местной администрацией.

Стоит также сообщить, что ранее, 10 марта 2017 года, на заседании Муниципального Совета был утверждён положительно проект решения «о технико-экономическом обосновании расширения кладбища «Св. Лазаря». В котором правда запрашивалось 50 га земли у Совета комунны Гратиешть.


В связи с проектом расширения кладбища, которой безусловно необходим муниципию Кишинёву, возникает несколько вопросов:
1. Предусмотрены ли в бюджете муниципия на 2017 год средства, необходимые для поддержки проектов администрации коммуны Гратиешть в качестве компенсации за потерю 37 га?
2. На каком основании уже осуществляются захоронения на участке в 37 га, когда данный проект решения получил только одобрение комиссии и ещё не прошёл слушания и одобрение МСК и совета коммуны Гратиешть?

DCIM100MEDIADJI_0021.JPG

Для информации: кладбище «Святого Лазаря» открыто в 1966 году. Площадь составляет в настоящее время — 106.437 гектара, разбитых на 272 квартала. С учётом данного решения, площадь кладбища увеличится до 143, 937 га!

Да…. по поводу вечного желания выделиться — мы, кишинёвцы, не отличаемся самым большим кладбищем в Европе, как об этом говориться. Самое большое кладбище в Европе — это Северное кладбище, самое большое кладбище Ростова-на-Дону. Занимает территорию более 360 гектаров (в три раза больше, чем кишинёвская «Дойна»). Было открыто в 1972 году. Даже официально занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое большое кладбище в Европе.

И ещё о размерах:
Западное кладбище в Одессе: его площадь — 200 гектаров.
Нижегородское Новосормовское кладбище — 220 гектаров.
Санкт-Петербург, Северное кладбище — около 300 га, Южное — столько же…

Источник: Блог муниципального советника Александра Одинцова Оdintov.com

Комментарии (0) Добавить комментарии