Здоровье

Односталко: «На каждом, у кого нет полиса, правительство зарабатывает от 750 до 1650 лей»

30.06.2017, 06:00
{Односталко: «На каждом, у кого нет полиса, правительство зарабатывает от 750 до 1650 лей»} Молдавские Ведомости

Партия социалистов оспорила в Конституционном суде штрафы за отсутствие полиса. Обращение подал в КС депутат от ПСРМ Владимир Односталко, сообщает Инфотаг.

Он отметил, что ст. 266 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает штрафы за отсутствие у граждан полиса обязательного медицинского страхования: «Мы считаем, что это противоречит Конституции, которая предусматривает, что государство гарантирует медицинскую помощь. В настоящее время около 15 процентов граждан не имеют полисов. И в этом - вина правительства, которое не дает им возможность зарабатывать.  В то же время, известно, что значительное количество граждан, имеющих полисы, вынуждены оплачивать медицинские услуги. Поэтому мы считаем, что эти штрафы неправомерны, их необходимо отменить».

Односталко выразил надежду на то, что КС «станет на сторону граждан, а не правительства». «На каждом гражданине, у которого нет полиса, правительство зарабатывает от 750 до 1650 лей, - написал Односталко в соцсетях. - Таковы положения статьи 266 кодекса о правонарушениях РМ. У 15 процентов населения нет полиса. Все мы помним дикий случай, когда гражданина арестовали на 30 суток за то, что он, не мог выплатить стоимость полиса. У людей нет стабильных рабочих мест. Конституция, статья 36 гарантирует бесплатную медицинскую помощь. Надеемся, что Конституционный суд выскажется в пользу граждан страны, а не вороватого правительства и отменит практику взыскания штрафов с граждан, которые еле-еле сводят концы с концами».

Напомним, что штраф в 50 условных единиц – «подарок» народу от парламентариев, увеличивших его в 2017 году в 2,5 раза. К этому нужно еще прибавить штрафы за каждый день опоздания в размере 0,1 процента от стоимости полиса, срок давности - три года. 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →