Здоровье

Односталко: Государство дважды влезает в карман пациента - при покупке им полиса и при покупке лекарств

28.01.2019, 18:29
{Односталко: Государство дважды влезает в карман пациента - при покупке им полиса и при покупке лекарств} Молдавские Ведомости
"В Молдове власть дважды влезает в карман пациента: при покупке им малозначимого полиса медицинского страхования и при приобретении лекарств в аптеке", - считает депутат парламента от Партии социалистов Владимир Односталко. Как передает агентство ИНФОТАГ, он сообщил в понедельник на пресс-конференции, что даже при наличии полиса больных вынуждают покупать лекарства.

"У нас 160 компенсированных лекарств,
- отметил депутат. - То есть тех, цена на которые должна быть явно ниже официальной для ряда категорий пациентов. Но в РМ цена на большую часть препаратов, включая компенсированные, - выше. Вот только несколько примеров. Весьма и весьма востребованный среди пенсионеров корвалол в аптеках Кишинева стоит 12 лей, а в соседней Украине (в пересчете на молдавские леи) - 7,2 лея. Или разрекламированный препарат "МИГ" (от головной боли) в богатой Москве обойдется в 19 лей, а в Кишиневе - в 41 лей".

Односталко продемонстрировал препараты с ценниками. 
По его данным, граждане Молдовы нередко приобретают более дешевые лекарства в соседних Румынии, Украине или в Приднестровье. 

Депутат считает, что агентство по лекарствам, учрежденное 1,5 года назад при агентстве общественного здоровья, "занимается непонятно чем": "У нас накрутки на востребованные препараты составляют от 40 до 100 процентов. Это заслуга тех, кто поставляет лекарства, и тех, кто оказывает им покровительство. При этом к нам поступают препараты не от непосредственных производителей, а приобретенные через фирмы из оффшоров. Отсюда и невероятные наценки".

Односталко сообщил, что ряд крупных производителей с мировым именем покинули рынок Молдовы и мы вынуждены закупать препараты по более высоким ценам от посредников: «Купил препаратов в аптеке на 350 лей. После покупки при сравнении цен, выяснилось, что в других аптеках стоимость таких препаратов доходит до 420 лей. А сравнение цен на препараты, продаваемых в Молдове, Украине и России, показало: у нас цены на все выше на 50-100 процентов. Кроме того, у нас дорогие препараты ставятся в список компенсированных. Это кому-то выгодно. Куда смотрит агентство по лекарствам и медицинским изделиям, которое напрямую подчиняется правительству? Почему не выполняет свою работу? Почему в других странах цены ниже? Мы лучше живем? Видимо, в других странах государство работает и думает о людях, а у нас что? Могут только наезжать на бизнес. Давайте договариваться с производителями, давайте работать, а не искать виноватых среди докторов и производителей. Вся проблема в местных руководителях. Мы знаем, как решить этот вопросы и мы его обязательно решим».

Муниципальный советник-социалист, врач Динарий Кожокару сообщил на пресс-конференции, что после того, как врачи выписывают пациентам рецепты, при повторной консультации выясняется, что пациент не только приобрел препараты, которые намного дороже, но и не смог пройти весь курс лечения. Дело в  том, что врачи выписывают препараты с названием активного вещества, а в аптеках продают дорогие медикаменты.

«Был увеличен список социальных препаратов стоимостью 80-160 лей, - сказал Кожокару. - Анализируя список, мы увидели, что не увеличилось число препаратов по активному веществу, а увеличилось число одинаковых препаратов, но с разными названиями. К примеру, вместо одного вида активированного угля в списке активированный уголь под тремя разными названиями, как три разных препарата. Также в социальном списке были обнаружены и компенсированные медикаменты. Смысл тогда в таких изменениях? Ради пиара? В итоге страдаем и мы — врачи и пациенты».

Кожокару считает, что в Молдове можно производить медикаменты хорошего качества и по доступным ценам, нужно лишь, чтобы все ведомства выполняли свою работу. По его словам, у государства, которое не занимается здоровьем своих граждан, нет будущего. 

«На ту зарплату, которую получают люди, невозможно пройти курс лечения, прокормить семью и оплатить счета, - сказал Кожокару. - В итоге у людей появляются заболевания, которые трудно лечить. Изменения надо делать на законодательном уровне. Надо осуществлять изменения не для премьера, а для граждан. В Молдове фармацевтический рынок контролируется не государством, а боярами, которые наживаются на этом всем. Нужно запретить закупку медикаментов через посредников и покупать напрямую».

Ранее Односталко провел расследование и уличил агентство по медикаментам в мошенничестве. В конце ноября депутат сообщил, что инсулин, который производится в Индии и разрешен для детей от шести лет, продается в молдавских аптеках как произведенный на Украине и разрешенный детям от 2 лет. Депутат-социалист выяснил, что на Украине используется лишь 3-3,5 процента этого инсулина, причем в основном в тюрьмах.

Приказом агентства по лекарствам и медицинским изделиям №A07 в Молдове был зарегистрирован инсулин «Strim» в упаковке по 3 и 10 миллилитров как произведенный украинской компанией «Farmak SAP». В этот же день национальный центр публичных закупок издал приказ с изменениями к требованиям тендера. Изначально требовался инсулин в шприц-ручке, после чего - и в форме картриджа. Была изменена и дата проведения тендера, затем ее изменили еще раз. Далее бюджет тендера увеличился с 21 644 миллиона лей до 109 423 миллиона. До внесения этих изменений компания не участвовала в тендере, что наводило на мысль том, что изменения были сделаны не случайно, сообщил Односталко.

Комментарии (6) Добавить комментарии

  • x

    ЕС очищают свои склады от просрочки и продали по дешевке Молдове,а тут ДПМ сделала ПИАР!!! А эти твари из ДПМ были в поликлиниках и записывались к врачам : к специалисту нужно ждать 1 месяц и более,к семейному 2 недели. Чтобы получить рецепт на тот же корвалол или уголь нужно ждать и создавать очередь к врачу,чтобы действительно больные на данный момент уже ждали не две недели а месяц. А кто подсчитал сколько будет стоить изготовление спец. рецептов,зарплата врача на выписки их,чтобы получить лекарство за 12 леев?Если лекарство бесплатно,создайте отдельный кабинет,который в нем врач будет выписывать эти рецепты на основании карточки. И почему врачу от Бога обслуживающую пенсионеров Руссу в 6 поликлинике не дают право выписывать льготные лекарство? Получается лечимся у нее,а за рецептами бегаем к семейному и от количества посещения те получают зарплату. Хорошо придумали. РАДУ ТЫ ГДЕ?

  • x

    РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА – МИР ДЛЯ КРЫС
    Песня Андрея Макаревича «Крысы» начинается словами:
    Крысы придумали мир для крыс
    И для них он совсем неплох
    Живи себе по крысиным законам
    И будешь жить как бог
    На сайте https://www.youtube.com/watch?v=Y7LZ2njEXBk утверждается, что это песня о Путине.
    Не знаю так ли это, и если так, то только ли Путина имел в виду Андрей, но эти слова очень точно описывают так называемую представительную демократию, то есть политическое устройство большинства современных государств, включая наше.
    В чём же крысиность этой так называемой демократии. А в том, что вся так называемая власть народа, сводится к возможности раз в четыре года выбирать так называемых депутатов, то есть законодательную власть абсолютно неподконтрольную этому самому народу. Именно не подконтрольность власть предержащих политиков народу и позволяет им жить как богам.
    Согласно статье 38 (1) нашей Конституции: Воля народа является основой государственной власти. Эта воля находит выражение в свободных выборах, проводимых периодически на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном и свободном голосовании.
    В соответствии со статьёй 68 (1) этой же Конституции: При исполнении мандата депутаты находятся на службе у народа.
    На словах всё очень красиво, а на деле? Дальше читать на http://moldvul.blogspot.md/

  • x

    Производить у нас лекарства? Из капусты, ботвы или из красного перца? Люди говорят глупости и даже не заикаются. Чтобы лекарства получались дешевые надо их выпускать массово. И мы составим конкуренцию огромным фармкомпаниям? Профессионализм ниже плинтуса.

  • x

    Бывший министр здравоохранения Руксанда Главан жестко раскритиковала депутата ПСРМ Владимира Односталко после того, как он оспорил в Конституционном суде обязательство о вакцинировании от кори. Главан обвинила Односталко в отсутствии базовых знаний в этой области и отметила, что ранее КС уже высказался по этому вопросу. В то же время экс-глава минздрава напомнила о скандале, связанном с фиктивным браком Владимира Односталко.

    «Депутат, который фиктивно состоял в браке ради земельных участков, сегодня создаёт нам политику в области семьи. Помимо отсутствия базовых знаний в этой области, которые дали бы ему моральное право взяться за публичное здоровье или за здоровье детей, народный избранник кажется «не вакцинирован» и в конституционных вопросах. Простое документирование помогло бы выяснить, что уже существует решение Конституционного суда (от 22 января 2013 года) по этому вопросу, и эта статья в законе является конституционной!», - написала Руксанда Главан на своей странице в Фейсбуке.

    Согласно расследованию портала Deschide.md, Владимир Односталко в 2011 году заключил фиктивный брак со своей коллегой из фракции Мариной Радван, чтобы получить земельный участок в Ставченах. Как пишет портал, они подали заявление о регистрации брака 17 января 2011 года, а расписались через месяц. 29 апреля того же года они получили земельный участок, а через год Односталко развелся. Тот факт, что Марина Радван и Владимир Односталко стали владельцами этой земли подтверждается данными из их деклараций об имуществе, которые были опубликованы на сайте Парламента. В документах указано, что они поделили земельный участок.

    • x

      И где тут преступление ? Ну полюбил, разлюбил, развелся поделили,задекларировали . Ой не там ты "копаешь" Копатычь