Город

Одесситы собрали половину суммы, необходимой на реставрацию картин городского художественного музея

21.08.2019, 04:50
{Одесситы собрали половину суммы, необходимой на реставрацию картин городского художественного музея} Молдавские Ведомости

Собственная реставрационная мастерская появилась в Одесском художественном музее. Ее откроют 21 августа, сообщили «Думской» в учреждении.

Деньги на мастерскую музей собирал с февраля этого года: в его фондах хранится больше тысячи полотен, которые требуют срочной реставрации, государство же дает возможность реставрировать только шесть работ в год. 

«В музее был свой реставрационный отдел до начала 1990-х. К сожалению, реставратор оттуда уволился – все из-за низкой и несвоевременной оплаты труда. Недавно мы узнали, что в Одессу переезжает Галина Шувалова, ведущий реставратор графики в стране. Мы поняли, что просто обязаны уговорить ее работать в нашем музее и оборудовать для нее мастерскую», – рассказывает замдиректора Художественного Александра Ковальчук.

Помещение для мастерской нашлось в административном корпусе. Там сразу починили отопление, установили бойлер и сигнализацию. Эти работы спонсировал фонд «Манифест мира». Затем начали сбор денег на оборудование – всего необходимо было найти 130 тысяч 228 гривен. 

78 тысяч гривен музей получил по субвенции из областного бюджета – их потратили на покупку специального холодильника и вытяжного шкафа. Еще 74 тысячи собрали горожане на краудфандинговой платформе «Мой город». Эти деньги ушли на закупку мебели и техники для работы реставратора. Часть техники помогли купить основатели проекта «4Сity». 

В 2018 году Художественному музею удалось отреставрировать три работы: «Гуцульскую пару» Татьяны Яблонской (на фото), «Мясо» Бориса Яковлева и раму для картины Айвазовского «Купание овец». Это стало возможно благодаря частным пожертвованиям.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    К счастью, не все НОРМАЛЬНЫЕ одесситы , любяшие свой город, были СОЖЖЕНЫ нацистами и бандеровцами в новой Хатыни, в
    одесском Доме Профсоюзов в мае 2014 !

    Как видим, они выжили и продолжают защищать свой город, принося ему пользу, сохраняя культуру в противовес майданутой сволоте, режущей людей на ремни и привносящей в славный город свои рогулянские ублюдочные привычки


Новости по теме

Все материалы →