Закон

Обыски по всей стране: задержаны четверо, в том числе один примар

20.11.2017, 17:44
{Обыски по всей стране: задержаны четверо, в том числе один примар } Молдавские Ведомости

Девять человек были задержаны в понедельник, 20 ноября, в результате обысков. Среди задержанных фигурируют примары сел Гелэуза и Гэлешть из района Стрэшень, районный советник и ответственное лицо из Экологического фонда, а так же представители некоторых экономических агентов. Действия по уголовному преследованию были проведены в рамках нескольких уголовных дел, возбужденных по факту пассивной и активной коррупции, а так же мошенничества, передает IPN.

По данным Национального центра по борьбе с коррупцией, задержанные подозреваются в том, что действовали согласно задуманному преступному плану, преследуя цель получения финансовой помощи из Экологического фонда для реализации местных проектов.

По данным правоохранительных органов, были проведены аукционы для строительства систем канализации и очистных сооружений в ряде населенных пунктах, на которых победила компания, управляемая из тени одним единственным бенефициаром. Он предлагал ответственным лицам на местах 5% от стоимости договоров, которых они должны были подписать. Затем члены рабочих групп из примэрий обеспечивали указанному хозяйствующему субъекту победу на аукционе, дисквалифицируя других претендентов.

После подписания договоров тот же заказчик представлял в Экологический фонд ложные бухгалтерские документы о выполнении предусмотренных работ для получения указанных платежей. Работы фактически не выполнялись, а Экологический фонд переводил деньги на счета фирм заказчика на основании фиктивных документов, что привело к растрате средств из государственного бюджета в особо крупных размерах, порядка десятков миллионов леев.

НЦБК и прокуроры провели обыски в более чем 20 примэриях.


Комментарии (0) Добавить комментарии