Закон

Обязаны ли кандидаты подавать декларации об имуществе?

11.01.2019, 11:50
{Обязаны ли кандидаты подавать декларации об имуществе?} Молдавские Ведомости

Эксперт Виктор Чобану высказался по поводу обязательств подачи кандидатами в депутаты деклараций об имуществе и указания данных об уплаченных ими налогах. Правильно и обоснованно. Тем более, что по Конституции, ст.58(1), что граждане обязаны участвовать в общественных расходах посредством уплаты налогов и сборов.

Однако не все так просто. 

Избирательным кодексом, ст.49(1)/е предусмотрено, что для регистрации кандидаты лично представляют в ЦИК декларации об имуществе и личных интересах за последние два года в соответствии с законом о декларировании имущества и личных интересов.

Но, согласно этому закону, ст.3, субъектами декларирования имущества и личных интересов являются:  лица, исполняющие ответственные государственные должности; члены наблюдательного совета компаний «Телерадио-Молдова» и «Телерадио Гагаузия»; советники местных советов и депутаты НСГ; члены Высшего совета магистратуры и Высшего совета прокуроров; члены ЦИК, не работающие постоянно в ее составе; руководители публичных организаций и их заместители; члены органов и сотрудники НБМ и НКФР; персонал кабинета лиц, исполняющих ответственные государственные должности; госслужащие; члены совета по неподкупности; члены коллегий/комиссий по допуску к профессии, оценочных, дисциплинарных и/или комиссий по этике смежных с судебной системой профессий.

И никакого упоминания о кандидатах в депутаты. Как и о налогах.

Если строго следовать закону (а как иначе?), то выходит, что многие кандидаты не обязаны представлять декларации. И только в приложении (форма декларации) в разделе VII «Долги» упомянуты «неоплаченные дебиты (включая налоги)». Об оплаченных налогах речи нет.

Кроме того, вам налоговая служба объявит, что вся накапливаемая ею информация является тайной и оглашению не подлежит. То есть сверить правдоподобность и своевременную уплату налогов невозможно.

Но согласно закону о коммерческой тайне под таковой понимаются сведения, связанные только с деятельностью хозяйствующего субъекта, если их разглашение, передача и утечка могут нанести ущерб его интересам. 

И только для хозяйствующих субъектов применима ст.5(4): к коммерческой тайне не могут относиться сведения по утвержденным формам статотчетности, а также отчетности о финансово-экономической деятельности и иные данные, необходимые для проверки правильности исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей. А также и документы об уплате налогов и других платежей в национальный публичный бюджет.

Тем не менее, налоговая и статистика никому и ни за что никому не сообщат что-либо в части статотчетности, в том числе финансовых отчетов, которые статистика, начиная с 2008 года, обязана была публиковать.

Между тем данные об уплате налогов – это явно информация, касающейся общественных дел. И согласно Конституции (ст.34) любой гражданин имеет право ее получить. А власти обязаны обеспечивать достоверное информирование граждан об общественных делах. Что может быть более общественно важной информацией, нежели налоги?

Думитру БАРБАЛАТ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Так господа кандидаты представили в ЦИК декларации или нет?

    • x

      декларации представили, но без каких-либо данных об уплаченных налогах, потому как законодательством это не предусмотрено. Требуется указать только долг по налогам. А если многие из кандидатов как бы нигде не работали, зарплаты не получали, то и долгов по налогам нет. Пушистые они почти все.


Новости по теме

Все материалы →