Закон

Объявлен конкурс на должность генерального прокурора

09.08.2019, 15:06
{Объявлен конкурс на должность генерального прокурора} Молдавские Ведомости

В Молдове дан старт кампании по выбору генерального прокурора, для которой требовалось решение Высшего совета прокуроров (ВСП).

Как сообщили корреспонденту Инфотаг в администрации ВСП, на заседании в пятницу совет принял решение о проведении соответствующего конкурса.

После уходя в отставку 11 июля бывшего генпрокурора Эдуарда Харунжена, прокуратуру возглавил исполняющий обязанности генерального прокурора. По предложению парламента, президент Игорь Додон назначил и. о. генерального прокурора Думитру Робу. Он будет выполнять обязанности руководителя генеральной прокуратуры до тех пор, пока Высший совет прокуроров не проведет конкурс и не выберет нового генерального прокурора.

Согласно решению ВСП, желающие принять участие в конкурсе на должность генерального прокурора могут подавать заявки до 10 сентября. ВСП оценит заявки, после чего приступит к процедуре проведения собеседований с кандидатами. Отобранная кандидатура будет предложена президенту для назначения.

Президент может не согласиться с предложенной ВСП кандидатурой, но если Совет прокуроров предложит отобранного кандидата повторно, то глава государства обязан пописать указ о его назначении генеральным прокурором.

Кандидат на должность генерального прокурора должен иметь минимум 10-летний опыт в области права, а также проработать пять лет в должности прокурора. Он должен обладать управленческими навыками, в течение трех лет до объявления конкурса не заниматься политикой.

Принципиальное условие заключается в том, чтобы за полгода до назначения кандидат на должность генерального прокурора не был членом ВСП.

 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Лишите нынешних членов ВСП званий, регалий и огромной по молдавским мерам, пенсии, проведите ревизию их имущества (замков, авто, земель), и они станут послушными

  • x

    ВСП подчиняется Плахотнюку. Найдите людей в ВСП которые поднимут бунт, и заявят о коррумпированности большинства членов ВСП. Иначе они, как и Лупу, и КСТР, будут плевать на вас, парламент, Президент и правительство!


Новости по теме

Все материалы →