История

Обнародован список 40 тысяч сотрудников НКВД, ответственных за репрессии

07.02.2017, 08:11
{Обнародован список 40 тысяч сотрудников НКВД, ответственных за репрессии} Молдавские Ведомости

"Два десятка лет, начиная с 1993 года, Андрей Жуков не менее трех раз в неделю ходил в московский архив, где часами листал тысячи приказов НКВД - тайной полиции Иосифа Сталина - в поиске имен и званий офицеров этой организации, - сообщает Шон Уокер в The Guardian. - В результате получилось первое исчерпывающее исследование сотрудников НКВД, ответственных за осуществление сталинского "Большого террора" 1937-1938 годов, в ходе которого почти 1,5 млн человек были арестованы и 700 тыс. расстреляны. Это не первое исследование верхушки НКВД, однако впервые выявлены все - от следователей до палачей. В списке чуть более 40 тыс. имен".

"Организация "Мемориал", документирующая преступления сталинской эпохи, выпустила компакт-диск с базой данных этих имен. В ноябре база данных была опубликована в интернете", - говорится в статье.

"Такую работу обычно выполняет группа исследователей или целый институт, а он все сделал один", - сказал Ян Рачинский, сопредседатель "Мемориала".

"Хотя были попытки говорить о темных страницах 1930-х годов, и в Москве в прошлом году открылся музей ГУЛАГа, однако для официальной риторики характерно отодвигание чисток и расстрелов на задний план, - утверждает Уокер. - По словам [историка из "Мемориала" Никиты] Петрова, ни в одном российском школьном учебнике не говорится о "преступлениях" сталинского периода, только об "ошибках". Поэтому, несмотря на план построить мемориал жертвам политических репрессий в Москве в ближайшем будущем, к ним относятся как к жертвам цунами или землетрясения. Рассказ о жертвах без упоминания преступников и преступлений".

"Проблема не в том, что Путин поддерживает Сталина: нет, не поддерживает. Он даже по случаю осуждал сталинские преступления, - сказал Рачинский. - Проблема в том, что Путин не может признать, что государство бывает криминальным".

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Мы ценим ваше время и делим с вами общие цели. Ваши продажи для нас главный приоритет.
    заказать продвижение интернет магазина логин скайпа SEO2000 [/url]

    оращайтесь договримся есть примеры работ логин скайпа SEO2000

  • x

    I love it! Gives deeper meaning to &qeou;fortver hold your peace" in the marriage ceremony, doesn't it? :D Thanks for linking up today. I always love to read your posts!

  • x

    СССР- это фашисткий режим, это один большой концлагерь. Да здравствует свободная Молдова. ВСех бывших комунистов сослать в Шушенское

  • x

    АМЕРИКАНЦЫ = САТАНА = ФАШИСТЫ !!! АНГЛОСОКСЫ СПОНСИРОВАЛИ ГИТЛЕРА В ВОЙНЕ ПРОТИВ СССР ... ТЕПЕРЬ МОРАЛЬЧИТАТЬ БУДУТ ???

  • x

    "Мемориал" на американские деньги исследует зверства Сталина в СССР.почему бы этой организации не провести исследования, в каких европейских лагерях сейчас (не 80 лет назад!) американцы пытают и уничтожают без суда заключенных?

  • x

    Почему бы Шону Уокеру не поделиться со всем миром, на какой крови местного населения построены США?

  • x

    +++++++ Проблема в том, что Путин не может признать, что государство бывает криминальным". ++++++++
    Никто, и Путин в том числе, не признается в своих ошибках. А вот то, что Путин построил бандитское государство под названием Россия - это факт, не требующий дополнительных доказательств.


Новости по теме

Все материалы →