Расследование

Обама избежал упоминания о геноциде в заявлении к 100-летию массовых убийств армян

24.04.2015, 09:55
{Обама избежал упоминания о геноциде в заявлении к 100-летию массовых убийств армян} Молдавские Ведомости

Годовщина массовых убийств армянского населения в 1915 году говорит о важности сохранения истории и необходимости считаться с прошлым, говорится в распространенном пресс-службой Белого дома заявлении президента США Барака Обамы по случаю столетия со дня тех трагических событий. Как и в других речах Обамы на данную тему, в этой массовые убийства не называются "геноцидом".

"В этом году мы отмечаем столетнюю годовщину "Великого преступления", первых массовых расправ ХХ века. Начиная с 1915 года, проживавшие в Османской империи армяне депортировались, их убивали и заставляли идти на смерть. Их культура и наследие на территории их древней родины были уничтожены", - цитирует заявление президента агентство ТАСС.

При этом Обама отметил, что случившееся тогда массовое насилие привело к гибели 1,5 млн армян. Таковы оценки армянской стороны. Турция, которая признает факты массовых убийств, но объясняет их реалиями военного времени, считает цифры завышенными.

Обама в своем заявлении указал на необходимость считаться с прошлым, даже если это сложно сделать: "Эта годовщина является священным моментом. Она призывает нас задуматься о важности сохранения исторической памяти... Я регулярно излагал свою точку зрения на то, что случилось в 1915 году, и мои взгляды не изменились. В наших интересах полное, честное и справедливое признание фактов. Народы и страны становятся сильнее, возводят основу для более справедливого и толерантного будущего, признавая и принимая во внимание тяжелые страницы прошлого".

В своем заявлении глава Белого дома указал также на то, что тысячи армянских беженцев начали "новую жизнь в Соединенных Штатах", сформировав сильное и активное сообщество.

До начала Первой мировой войны армянское население Османской империи составляло около 2,5 млн человек. В 1915 году в результате депортации и систематических убийств погибли, по разным оценкам, от 600 тысяч до 1,5 млн армян. Правительство Турции признает факт массовой гибели армян, однако выступает против использования термина "геноцид". По мнению Анкары, гибель армян была не результатом целенаправленной политики правительства, а следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой были также турки.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →