Здоровье

О злоключениях автора статьи «Черная касса молдавского государственного здравоохранения»

19.05.2017, 20:12
{О злоключениях автора статьи «Черная касса молдавского государственного здравоохранения»} Молдавские Ведомости

В процессе подготовки статьи «Черная касса» медицинского государственного здравоохранения», опубликованной 10 мая, я в том числе обратился за информацией и в национальную кампанию медицинского страхования. В НКМС  я попросил данные об  общей годовой сумме, накапливаемой медицинскими учреждениями при оказании ими платных медицинских услуг. Теми медучреждениями, которые финансируются из медицинских фондов на основании договоров с НКМС и представляют соответствующие отчеты компании.

Ответа я не дождался.

10 мая статья была опубликована. И я привел свои собственные расчеты, на основании которых сделал вывод:  в медицинской отрасли ежегодно накапливаются около 9 миллиарда лей неучтенных, не облагаемых налогами, теневых денег. Сумма огромная, не один-два миллиона лей, из-за которых  Антикоррупционный центр «борется» с виновными неделями, арестовывает уже традиционно по пятницам. А речь о миллиардах!

И тут НКМС «вспомнила», что должна ответить на мой запрос.

Начиная с 15 мая мне ежедневно звонят. В понедельник пригласили, чтобы вручить ответ. Я отказался, сказав, что приму ответ по электронной почте, по которой и обращался в это учреждение. Затем у меня начали ежедневно требовать мой домашний адрес для доставки ответа курьером. Я снова отказывал неоднократно.

18 мая я позвонил в приемную директора компании: хотел уточнить, в чем дело, почему ссылаются на указания руководства, которое якобы распорядилось доставить ответ. Как всегда, руководитель был занят на совещании. Я попросил сообщить мне, когда я смогу с ним поговорить лично.

19 мая позвонила замдиректора. Удивительно, но только она и представилась. И опять требовала мой адрес якобы по закону о петициях. Я объяснил в который раз, что я не писал им петицию, что я не жалобщик. Я просил информацию в контексте закона о доступе к информации. И что они обязаны правильно и своевременно информировать граждан по вопросам, представляющим общественный интерес.

А запрошенная информация более чем общественная. Ведь речь о деньгах больных и пациентов. И это миллиарды лей.

И если бы компания выставляла на своем портале полную и своевременную информацию о своей деятельности, о том, как тратятся финансовые средства из медицинских фондов (налоги юридических лиц и взносы), не было бы нужды обращаться за этой информацией специально.

Сегодня на портале НКМС, в разделе отчетов, размещены отчет о деятельности компании за 2014 год и отчет об исполнении медицинских фондов за 2015 год. Но если набраться терпения и просмотреть все разделы, то окажется, что отчет об исполнении медицинских фондов за 2016 год можно найти в разделе ежемесячных отчетов.

Но нигде нет никакой информации об исполнении бюджета самой компанией. Отчет, который НКМС должна составлять согласно приказу минфина №216/2015 и представлять в минфин ежемесячно, ежеквартально и ежегодно. То есть отчеты есть, но их прячут, не публикуют, как того требует закон о публичных финансах и бюджетно-налоговой ответственности и постановление правительства о страницах госстуктур в интернете. А ведь речь об использовании бюджетных средств в сумме 79 миллиона лей ежегодно.

По многим вопросам компания «прячется», не предоставляет информацию, прикрываясь своим статусом государственной, независимой (в том числе финансово), неприбыльной организации, созданной правительством. Даже министр здравоохранения сетовала на то, что компания ей не подчиняется и поэтому минздрав не владеет информацией о суммах, накапливаемых медицинскими учреждениями за оказываемые ими платные услуги. А то, что НКМС независима, подается как возможность не отчитываться и никому не подчиняться. Государство в государстве.

Но ведь именно минздрав предложил и правительство утвердило новые, повышенные в десятки раз тарифы на платные медицинские услуги. Ведь нельзя было определить «нужные» тарифы при отсутствии исходной информации: какими средствами располагают медицинские фонды, сколько накапливают медицинские учреждения за счет платных услуг и какой суммы недостает на покрытие всех расходов. На основании чего и можно было бы аргументированно принимать решение о пересмотре тарифов. И как результат неправильного действия парламент обязал правительство до 5 июня пересмотреть методологию определения тарифов и сами тарифы. Хотя по здравому смыслу, да и просто по-человечески, парламент должен был  приостановить действие соответствующего постановления правительства. Потому как все это время медицинские учреждения законно будут обирать больных по повышенным тарифам.

Счетная палата ежегодно осуществляет аудит исполнения фондов медицинского страхования. И все эти отчеты об аудите более чем формальны. Но ни разу не проверили  исполнение бюджета самой компанией.

К чему я все это пишу? На этот год, согласно плану работы парламента, предполагается принять закон о доносах и защите доносчиков. Так «некультурно» назван проект. В первую очередь, это доносы на коррупционеров и казнокрадов. И такие законы давно есть во всех нормальных странах.

Опубликована статья о краже ежегодно около 9 миллиардов лей и фактически отказе в предоставлении информации но я не уверен в том, что некоторые лица из «медицинской системы», и не только, будут привлечены к ответственности и к ним применят жесткие, предусмотренные законодательством, меры.

Нет пока закона. Остаюсь как гражданин страны незащищенным от действий казнокрадов, которые, как я знал заранее, готовы на любые действия, лишь бы сохранить воровские схемы и продолжать хищения. На постоянной основе и с молчаливого согласия правоохранителей… Я не защищен парламентом и правительством, которые только клянутся, что  борются с коррупцией. На деле «борьба с коррупцией» - только фарс для очередного отчета в ЕС. Нет реакции и поддержки генпрокуратуры и Антикоррупционного центра. Молчат. А значит, согласны с тем, что существуют отлаженные системы кражи миллиардов.

Думитру БАРБАЛАТ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Надо сделать НКМС по настоящему независимой.
    Аннулировать систему ОБЯЗАТЕЛЬНОГО страхования.

  • x

    Видимо, настало время вспомнить былые добрые традиции и нормы. Когда редакция направляла определенные статьи в инстанции для принятие мер по факту сюжета.
    И в данном случае, направить статью в Генпрокуратуру, Антикоррупционный центр. А также, для сведения, в парламент и правительство. Взять на контроль и периодически информировать граждан о принятых мерах.
    Может именно так сможем разбудить "постоянно спящих" прокуроров? Зачем они тогда нужны? Ведь их с прошлого года около 1300. И в Антикоррупционном центре - 350. Они сейчас заняты важными делами - польскими яблоками двух летней давности. И значительным ущербом для бюджета - 280 тыс. леев. Стыдно, что не видят ущерб на 4 порядка больше.

  • x

    Уважаемый Автор, спасибо за предыдущую статью. Вы многое оголяете, поэтому чиновники сильно хотят знать ваши личные данные. Это, прямое запугивание, учитывая, что вы имели смелость, терпение сделать такой четкий анализ хищений в медицинской сфере. Советую Вам обратиться в правоохранительным органам с жалобой на действия неизвестных лиц, которые Вас донимают, а так же отправить предыдущую статью в Антикорупционный Центр!! Спасибо Вам и Ведомостям, что открываете Народу правду-матушку! Удачи и пишите, публикуйтесь и в будущем, сейчас это редкость и нужда в правдивости реалий!

    • x

      "Нет реакции и поддержки генпрокуратуры и Антикоррупционного центра. Молчат. А значит, согласны с тем, что существуют отлаженные системы кражи миллиардов."

    • x

      Объясните, а что, собственно, происходит? Адрес автора касса, если захочет, получит за 5 минут. Просит у него - чтобы направить письмо. Это разве угроза? Других угроз ему не поступало. В чем суть конфликта?

    • x

      Разве у нас все чиновники не знают все наши личные данные? В чем вопрос?


Новости по теме

Все материалы →