Расследование

О странностях «секретных протоколов»

27.06.2014, 06:00
{О странностях «секретных протоколов»} Молдавские Ведомости

Совет объединения Республики Молдова с Румынией организует 28 июня в центре Кишинева марш по случаю 74-й годовщины «советской оккупации Бессарабии», сообщила председатель НЛП Виталия Павличенко. На марш, который начнется в 10.00 у АМН, она призвала прийти в черном, «в знак скорби о жертвах русско-советской оккупации, начавшейся 28 июня 1940 года».

 

Тема пакта Молотова-Риббентропа в Молдове не выходит из моды с тех пор, как в декабре 1989 года на II съезде народных депутатов глашатай «перестройки» профессор А.Н.Яковлев представил доказательства существования неких «секретных протоколов» к договору о ненападении между Германией и СССР от 23 августа 1939 года.

 

Горбачев с Яковлевым назвали этот документ «пактом Молотова-Риббентропа», сразу же совершив подмену: ведь с Германией был заключён не пакт, а договор о ненападении. Для дипломатов – существенная разница: договор о ненападении, в отличие от пакта, не предусматривает тесного сотрудничества в военной сфере. Подмена понятия потребовалась для того, чтобы «секретный протокол» вывести из несекретного «договора о ненападении».

Засекреченный секретный протокол будет сохраняться в секрете…

 

Дело было изложено Яковлевым так. В «секретном дополнительном  протоколе» при подписании договора о ненападении между Германией и СССР уполномоченные сторон обсудили строго конфиденциально вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Это обсуждение привело к нижеследующему результату.

 

«1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами.

 

2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана.

Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского Государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития.

Во всяком случае, оба правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия.

3. Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях.

4. Этот протокол будет сохраняться обеими сторонами в строгом секрете.

Москва, 23 августа 1939 года

По уполномочию

Правительства СССР

В. Молотов     

За Правительство

Германии

И. Риббентроп».

 

На то, что «секретные протоколы» фальшивка, ясно указывает уже первая строчка: «Секретный дополнительный протокол к Договору о ненападении…».

 

Как велось и ведётся секретное делопроизводство? Слово «секретный» никогда не пишут в названиях документов, их засекречивают, поставив в правом верхнем углу штамп-отметку: «Секретно» или «Совершенно секретно». Спустя годы, если документ перестает быть важным, слово «секретно» зачёркивается, а рядом ставится штамп: «Рассекречено».

 

Секретные договоры и протоколы к ним с Англией, США, или Японией засекречивали именно так, по регламенту секретного делопроизводства. Почему же «протоколы» к «договору о ненападении» с Германией Сталин и Молотов засекретили особым, хитрым способом?

Ещё глупее и несуразнее последний пункт «протокола»: «4. Этот протокол будет сохраняться обеими сторонами в строгом секрете». Для кого это написано? Для тех, кто не знал, что такой документ нужно держать в секрете? Таких странных документов ещё поискать.

 

Территориальное несоответствие

 

По пакту часть Литвы отходила СССР, а часть - Германии. Это уже  случайной ошибкой не объяснить. Дело в том, что Германии достался кусочек восточной Польши с городом Сувалки.

 

В распоряжении фальсификаторов явно была довоенная карта еще независимой Литвы. Ошибкой было то, что использовали литовскую карту Литвы. Литовцы с 1919 по 1939 года находились в состоянии войны с Польшей и потому считали, что города Вильно (Вильнюс) и Сувалки - не польские, а литовские, временно оккупированные польской военщиной. И на картах они рисовали Великую Литву такой, какой им хотелось ее видеть, а не такой, какой она была на самом деле.

 

Вот недалекие фальсификаторы и отождествили польские Сувалки с литовской Сувалкией, а раз по факту Сувалки отошли к Германии, то они сочинили «секретный протокол» о разделе Литвы.

 

Позже до мошенников дошло, как они опозорились, и был составлен еще один «секретный протокол» от 5 января 1941 года, по которому СССР якобы выкупал у Германии часть литовской территории, которую обещал ему по «секретному протоколу» от 28 сентября 1939 года.

 

Интересно, что Германия не выразила протест против нарушения «протокола» в 1939 году… потому что его и не было.

 

Обратим внимание на совершенную ахинею: «по линии рек Нарева, Висла и Сана». Увы, в природе не существует рек «Нарева» и «Сана» — есть реки Нарев и Сан. Вызвана эта ошибка плохо пропечатанной в американской копии буквой «ы» в слове «Вислы» и, разумеется, невежеством фальсификатора «сохранившейся машинописной копии», несовместимым со службой в МИДе. На ней видны остатки буквы «ы» в  слове «Вислы», а не буквы «а», т.е. написано правильно, хотя и коряво стилистически: «по линии рек Нарева, Вислы и Сана» (обычно в таких случаях используется именительный падеж).

 

Абсурдно и то, что, если согласно пунктам 1 и 2 провести непрерывную линию раздела сфер интересов СССР и Германии, - вы увидите, что в этой линии имеется разрыв в 500 км вдоль южной границы Литвы. Где здесь ставить пограничные столбы? Неужели Молотов и Риббентроп были круглыми дураками, допустившими эти вопиющие ошибки?

 

У Сталина была специальная пишущая машинка для Гитлера?

 

По официальной версии договор о ненападении между Германией и СССР и «секретный протокол» к этому договору были подписаны одновременно в Москве в рабочем кабинете Сталина в ночь с 23 на 24 августа 1939 года. Но почему-то они отпечатаны на разных пишущих машинках. Выходит, у Сталина была специальная машинка, на которой оформляли только секретные сделки с Гитлером?

 

Гипотетически пишущая машинка после того, как на ней отпечатали текст договора, могла сломаться, и «секретный протокол» печатали на другой. Но договор с «протоколом» отпечатаны на русском и немецком. Для печати использована также другая машинка с немецким шрифтом. Какова вероятность, что обе машинки сломаются одновременно?

 

Версия, что «секретные протоколы» сочинили совсем другие люди и изготовили их на других пишущих машинках, несоизмеримо более правдоподобна

 

Поддельные подписи Молотова

 

Одно из самых важных доказательств подделки – подписи якобы Молотова. При жизни Молотова этот «протокол» не вытаскивали на свет божий, так как он всегда мог опровергнуть сам факт существования «секретного протокола» к мифическому «пакту».

 

Наклон букв в подлинной подписи Молотова единообразен, геометрически правилен. На каждую  фальшивую подпись тоже нанесены параллельные линии, но нетрудно заметить, как у фальсификатора валится вправо начальная буква «М» в слове «Молотов». Фальшивая подпись направлена немного вниз вправо, разойдясь с написанными выше строками «По уполномочию правительства СССР». Буквы не имеют единого наклона. Сфальсифицировано непрофессионально.

 

Легко заметить сложную букву «т» в настоящей подписи Молотова. Важно разное написание буквы «т» в фальшивой подписи и в слове «правительства». Либо это писали разные люди, либо же один человек, который пытался подражать чужому почерку. Видимо, буква «т»  в фальшивой подписи Молотова была изменена ввиду сложного ее начертания в подлинной. Выполнить ее непросто, это был фирменный подчерк.

 

Обратим также внимание на отчеркнутую фальсификатором букву «п» в слове «уполномочию». Русские люди на письме отчеркивают подобным образом либо букву «т», либо букву «ш», но никогда букву «п». Это сделал точно не русский.

 

Подписи Рибентроппа

 

Подпись Риббентропа есть на двух экземплярах договора. Соответствия нет! Если обычно Риббентроп подписывался «Joachim von Ribbentrop», то и в договоре СССР и Германии подпись должна была стоять в том же самом виде.

 

Подписи на «секретном дополнительном протоколе» выполнены неплохо: с несомненным автографом Риббентропа совпадает и наклон букв, и даже наклон строки. Это наводит на мысль об их подлинности. Однако сильно искажены пропорции некоторых букв, скажем, строчная «r» заметно больше и в высоту, и в ширину. Также верхние подписи несколько угловаты и выполнены с неравномерным нажимом. Впечатление, что подписи эти выполнил один человек, но при выполнении верхних подписей он находился в необычном психофизическом состоянии, например, был пьян или заметно взволнован. Или это был вообще не он...

Что в итоге?

Подписи Молотова явно фальшивые

Подпись Риббентропа сомнительна, частично не соответствует оригинальной, но подделка весьма хорошая.

 

Кто видел?

 

В одних публикациях этих «документов» есть ссылка на Архив внешней политики РФ, который до 1992 года назывался Архивом внешней политики СССР, но нет указания на его положение в архиве. И это странно. В других публикациях ссылки приводятся совершенно не с теми параметрами архивного хранения, которые им было бы положено иметь. Например, есть ссылка на архивные дела с текущей дипломатической перепиской. Между тем в сталинский период порядок простого и секретного делопроизводства, в том числе и в НКИД-МИД СССР, был на высочайшем уровне. В этой связи тыкать носом в многочисленные стилистические и орфографические ошибки документа уже  не будем…

 

Псевдоборцы за историческую правду

 

На 70-м заседании госдумы РФ 5-го  созыва коммунист Виктор Илюхин заявил, что фракция КПРФ располагает информацией, которую нужно проверить путем проведения парламентского расследования. ПО его словам, в начале 90-х под крышей администрации Б.Ельцина была создана команда специалистов по подделке исторических документов советского периода. В нее вошли сотрудники российских спецслужб, а также 6-го института генерального штаба. Пик активности фальсификаторов совпал с периодом рассекречивания документов Политбюро и ЦК КПСС правительственной комиссией под руководством Михаила Полторанина.

 

По данным Илюхина, «технически были исполнены сотни фальшивых страниц, и они были размещены в архивных делах и документах». В доказательство своих слов депутат был готов предъявить материалы экспертного заключения, поддельные печати, штампы, оттиски фальшивых подписей Сталина, Берия и других лиц, чистые бланки 30–40-х годов, на которых изготавливались поддельные документы.


Подлинных, первых экземпляров протоколов нет ни в России, ни в Германии, ни в США. Копии всплыли сначала за рубежом, потом их вдруг отыскали и в России. Возможно, это фальсификация времен холодной войны, извлеченная из небытия командой профессора Яковлева.

 

Несмотря на очевидную фальшь, «секретный дополнительный протокол» был широко разрекламирован. Многие якобы видели его воочию. Другие якобы нашли его в архивах, причем в разное время и в разных местах. Третьи писали о нем «научные работы» по «истории». Четвертые и по сей день делают на этом политику.

Александр Казанский

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (7) Добавить комментарии

  • x

    Профессор Яковлев в ученом мире известен как фальсификатор. Цели, которые он преследовал, легко угадываются.

  • x

    Невзирая на потуги автора отвести упорно ход мыслей читателей в другую/отвлеченную от истины сторону под предлогом надуманных доводов, почерпнутых якобы из специфики довоенного секретного делопроизводства двух диктаторских режимов, виновных в дележе Европы - одно ясно: указанные территории были оккупированы в целом именно так как записано в данном протоколе, а не иначе!...Вот в чем гвоздь проблемы, а не в мелких шероховатостях оформления такого рода судьбоносных бумаг...

    • x

      Во-первых, речь о том, что "великие" фальсификаторы сварганили злополучный "Пакт", сыгравший одну из главных ролей в развале СССР, а во-вторых, не все люди считали тогда и считают до сих пор присоединение к СССР этих территорий "оккупацией", а наоборот, освобождением и объединением, так, как, например, сегодня празднуют страны присоединение к ЕС.. Потом, лет через 50 их потомки тоже, возможно, назовут это оккупацией, но это не будет правдой, как мы это понимаем сегодня.

  • x

    Скорее всего, договоренности были устные либо документы уничтожили. А профессор Яковлев решил ПОДПРАВИТЬ историю Очередная свистопляска вокруг секретных протоколов уже началась. И никто не хочет вспомнить по Мюнхенское соглашение 1938 года (Мюнхенский сговор) — соглашение, составленное в Мюнхене 29 сентября 1938 года и подписанное 30 сентября того же года премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуардом Даладье, рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером и премьер-министром Италии Бенито Муссолини. Соглашение касалось передачи Чехословакией Германии Судетской области. А ведь ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ ЕВРОПЕЙЦЫ первые вошли в сговор с фашистами и поделили то, что им не принадлежало. Все об этом дружно молчат, либо эти события упоминаются по отдельности. Между тем одно вытекало из другого. Что оставалось делать Сталину после Мюнхена?

  • x

    Так это же очевидный исторический факт, что все восточно европейские страны были поделены между Гитлером и Сталиным.
    Пусть ЭТИ протоколы фальсифицированы. Допустим!
    А куда делись НАСТОЯЩИЕ?
    Ведь поделить десяток стран просто так не могли.
    Должны быть документальные свидетельства.

    • x

      Совершенно верно,торварисч! Разговорами о фальсификации протоколов просто пытаются
      увести разговор в другое русло. Все последующие действия Гитлера и Сталина после
      подписания ПАКТА---явно свидетельствуют о заранее спланированных действий с целью поделить Европу между военными диктатурами.

      • x

        Дорогой Стефан, Европу первыми подло начали делить Франция и Англия в ходе Мюнхенского сговора, продали Гитлеру Чехословакию, а уж Сталин потом просто их обошел - обставил, договорился за их спинами. Почему молчит об этом Павличенко, чьим агентом влияния вы являетесь, как я вижу из всех ваших комментов? Говорите правду или молчите. Кстати, Гитлер взял кредит в США для развязывания мировой войны, почитайте об этом, прежде чем лезть со своей известной всем позицией.


Новости по теме

Все материалы →