Расследование

О геноциде армян уже можно говорить в Турции, но еще нельзя в Молдове: в канун визита Габурича в Стамбул в Кишиневе сорвали показ фильма «Шрам»

23.04.2015, 21:37
{О геноциде армян уже можно говорить в Турции, но еще нельзя в Молдове: в канун визита Габурича в Стамбул в Кишиневе сорвали показ фильма «Шрам» } Молдавские Ведомости

Министр от культуры Моника Бабук наверняка точно знает, кто сорвал показ фильма о геноциде армян. Знает это и премьер Кирил Габурич. А во что они знают о сути дела? Судя по всему, ничего, что неудивительно в ситуации, когда глава кабинета министров даже не имеет высшего образования.

***
Показ  в Кишиневе фильма «Шрам» о геноциде армян в Османской империи режиссера Фатиха Акина сорван в канун  24 апреля – дня памяти жертв геноцида армян. О том, что показа не будет, зрители узнали за 15 минут до назначенного времени при полном зале. О происшедшем в социальных сетях написал политолог Стас Вартанян. По его словам, «в зале было много неармян, были представители дипкорпуса. Собравшиеся подождали достаточно длительное время и ушли… их можно понять».

Игорь Додон, единственный депутат, который пришел на показ, попытался спасти ситуацию, говорит Вартанян: «Но его попытки связаться с министерством культуры и лично с министром не привели к желаемому результату».

О том, что фильм все же будет показан вопреки всему, сообщил со сцены глава армянской общины Эрнест Вартанян и добавил: «Нам безапелляционно заявили, что якобы не могут позволить показывать фильм, распоряжение поступило из правительственных кругов. Эти события еще больше подогреют в общественности желание его посмотреть. Правда о событиях тех лет – это прививка от их повторения…». 

Как можно было сделать такое, плюнуть в душу тем, кто пришёл вспомнить полтора миллиона людей, которых убили только из-за их национальности и православной веры? Да еще в православной стране, которая сама пострадала от Османской империи, установившей проклятую предками молдаван власть фанариотов? Да еще в стране, для развития которой армяне в свое время сделали так много? «Никакая подлость не заглушит и не остановит процесс признания тех страшных событий всё большим и большим количеством стран», - возмущенно говорит Стас Вартанян.

Европарламент объявил 24 апреля европейским Днем памяти жертв геноцида армян в Османской империи не случайно: в этот день в 1915 году в столице Османской империи Стамбуле были арестованы и позднее умерщвлены более 800 представителей армянской интеллигенции. Так армянский народ, большая часть которого на тот момент проживала в Западной Армении, лишился своей интеллектуальной элиты. Вслед за этим событием последовала череда убийств и выселений этнических армян, получившая название геноцида армян.

Планомерное и институционально подкрепленное уничтожение армянского населения в Османской Турции началось ещё с конца ХIХ века и продлилось до 1923 года, унеся жизни около 1,5 миллионов армян - около половины всех армян мира на тот период! Сохранились лишь армяне Российской империи, а также армяне-беженцы в третьих странах.

Согласно международному праву уничтожение армян официально признали геноцидом и осудили многие страны. Первым - Уругвай в 1965 году, вторым -  Кипр в 1982-м. Затем его признали Россия, Греция, Канада, Италия, Ливан. Австралия, Бельгия, Франция, Швейцария, Швеция, Великобритания, Нидерланды, Словакия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Бразилия, Ватикан. 4 марта 2010 года Комитет палаты представителей конгресса США утвердил резолюцию, признающую геноцид армян Османской империей в годы Первой мировой войны. 

Итого 95 стран! Молдовы, которая именуется страной «европейского успеха», в списках нет. Хотя еще 18 июня 1987 года Совет Европы принял решение, по  которому отказ Турции признать геноцид 1915 года, осуществленный  правительством младотурок, становится непреодолимым препятствием на пути вступления страны в Совет Европы.

Слово «достоинство» - одно из любимых слов в нашей стране. Но есть ли у нашей страны это самое достоинство? Мы не участвуем в Параде Победы в Москве,  потому что боимся стран, которые развязали войну санкций против России. Мы, что называется, засунули свое достоинство и свою гордость куда подальше, предав память молдаван, погибших в войне с фашизмом. Мы давно пресмыкаемся перед коллективным мнением Европы, не имея своего. А теперь еще и растоптали память о страданиях православного населения страны, которую Османская империя столько лет безбожно эксплуатировала! Страны, чья власть имеет такую позицию, никто не уважает. Уважают сильных, которые могут заявить о себе, которые могут отстоять свои права. 

От Турции мы никак не зависим, но решили прогнуться и перед ней. И решили давно. 11 сентября 2014 года было подписано соглашение о свободной торговле между  Молдовой и Турцией, которое можно назвать капитуляцией Молдовы. Турецкий овощи и фрукты хлынули лавиной без пошлины на молдавский рынок. В 2013 году объемы импорта из Турции были втрое больше, чем объемы экспорта молдавских товаров в эту страну. И неважно, что молдавским фермерам негде продавать свои помидоры. 

Может быть, отмена показа фильма «Шрам» - это очередная демонстрация победы мелкого расчета над достоинством и исторической памятью? Сделано это, отметим, в канун двухдневного визита премьер-министра Кирилла Габурича в Стамбул. Программа предусматривает участие в заседании Мирного саммита под председательством главы турецкого правительства Ахмета Давутоглу, встречи с представителями союза торгово-промышленных палат Турции, членами молдо-турецкого совета бизнесменов и членами ассоциации банков Турции. Что мы надеемся выиграть в ходе этих переговоров, когда все уже проиграли?

Между тем показ драмы «Шрам» Фатиха Акина свободно прошел в той же Турции! Как и во Франции, и в России. Режиссер  решился провести болезненные «раскопки», будучи этническим турком, хотя после первых же фестивальных показов турецкие националисты угрожать ему смертью. О своих задачах Акин рассказал так: «Когда я делал фильм, меня спрашивали: о чем эта история? Ведь я рассказчик историй, это моя работа. Идея была рассказать о турецком армянине, путешествующем по миру в поисках своей семьи, благо сейчас в Турции о геноциде можно говорить. Армяне из диаспоры сначала удивлялись тому, что режиссер такого фильма турок, а потом говорили, что давно ждали подобного. Лучшим вариантом для меня будет такой: вы ничего не знаете о геноциде, смотрите мой фильм, потом идете в библиотеку и находите книги об этом… Ситуация выглядела так, будто вся Турция - против фильма. «Шрам», однако, был там показан. На премьере в Стамбуле люди в зале плакали».

Такой штрих: во Франции, где парламент законодательно запретил отрицание геноцида армян, 24 апреля в память о жертвах геноцида погасят огни на Эйфелевой башне…

Марина ТИМОТИН

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →