Общество

Нужны ли районы?

12.10.2019, 07:28
{Нужны ли районы?} Молдавские Ведомости
В молдавском обществе нет единого мнения по поводу территориально-административного устройства республики. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения Vox Populi, представленного в пятницу на пресс-конференции в агентстве "ИНФОТАГ" Ассоциацией социологов и демографов Молдовы (АСДМ).

Согласно опросу, 36,1% респондентов настаивают на реорганизации территориально-административного деления, 33,4% - положительно оценивают существующую систему с 32 районами и пятью муниципиями, а 30,5% - затрудняются ответить.

Граждане считают, что преимуществом действующей системы является сравнительно небольшое расстояние от районного центра (59,5%), привычка и традиция (42,6%) и установленные взаимоотношения между администрацией населенного пункта и районного центра.

Среди недостатков названо большое количество чиновников (54,1%), небольшая территория и численность населения, что не способствует накоплению денег в местном бюджете и эффективному развитию района (32,4%), неравномерное распределение экономического потенциала страны, препятствующее развитию местной автономии (21,9%), отсутствие возможностей по привлечению и использованию европейских фондов для развития местной автономии (21,7%).

Более 42% считают, что цель будущей реформы территориально-административного деления - увеличение полномочий местной власти, 38,3% - объединение районов в уезды (1998-2000 гг.), 23,1% - повышение экономической эффективности местной администрации, 19,2% - создание общественной инфраструктуры.

Опрос проведен АСДМ в рамках проекта "Феномен социальной солидарности в Молдове и Украине: сравнительное исследование" с 27 сентября по 8 октября среди 1195 граждан Молдовы. Погрешность +/- 3%.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    УЖЕ БЫЛИ ЖУДЭЦИИ. ..ЕЩЕ БЫ НЕМНОГО И ПРИСНИЛСЯ БЫ МОЛДАВИИ И ОСОБЕННО ГРАЖДАНАМ САМОЙ БЕДНОЙ РЕСПУБЛИКИ КАПЕЦ . ОСТАВЬТЕ РАЙОНЫ В ПОКОЕ И НЕ НАДО РУШИТЬ ТО , ЧТО НОРМАЛЬНО РАБОТАЕТ. НАДО ПРОСТО ГНАТЬ ПОГАНОЙ МЕТЛОЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ РАЙОНОВ. ДОРВАЛИСЬ ДО ВЛАСТИ И ПРИТАЩИЛИ К КОРЫТУ ВСЕХ СВОИХ РОДСТВЕННИКОВ. НАДО НАБИРАТЬ ГРАМОТНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ С ОБРАЗОВАНИЕМ, А НЕ С КУПЛЕННЫМИ ДИПЛОМАМИ. ЗАКАТАТЬ РУКАВА. ..ГУБУ. ..И РАБОТАТЬ. НЕ ВОРОВАТЬ , А ЖИТЬ НА ОДНУ ТОЛЬКО ЗАРПЛАТУ. РАЙОНЫ НЕ ТРОГАТЬ И НЕ ПОДДАВАТЬСЯ НА ПРОВОКАЦИИ РУМЫНИИ И ГЕЙРОПЫ.
    .

  • x

    Проблема кроется не в названии, а в содержании !
    Молдова не в силах прокормить такую армию бюрократов !
    Чем занимаются народные избранники? правильно, прихватывают землю, куролесят в бизнесе, приворовывают -назови их хоть янычарами и мурзой, их криминальное нутро не изменится. Жителям кисло- где они живут, в жудеце или районе, если жить там невозможно.Хоть штатом назовите, только дайте народу спокойно и сытно жить !


Новости по теме

Все материалы →