Здоровье

НПО требуют государственного финансирования программ профилактики ВИЧ

29.06.2016, 06:37
{НПО требуют государственного финансирования программ профилактики ВИЧ} Молдавские Ведомости

Группа НПО, специализирующихся в области профилактики ВИЧ-инфекции в Молдове, выступила с воззванием, призывая министерство финансов принять участие в стартующем 30 июня национальном диалоге, в рамках которого будут обсуждаться сценарии перехода от внешнего к государственному финансированию программ по профилактике ВИЧ-инфекции, передаёт IPN.

„Мы рассчитываем на то, что, начиная с этого года, произойдёт постепенный переход к государственному финансированию, будет обеспечен рост доли внутреннего финансирования, потому что лишь в таком случае у нас будут гарантии получения внешней финансовой поддержки. До тех пор, пока за пределами страны не увидят вклад со стороны государства, они будут менее расположены оказывать нам поддержку”, - пояснила председатель Союза по профилактике ВИЧ и сокращению риска в Молдове (UORN) Алла Яцко.

НПО потребовали встречи с министром финансов или его заместителем, чтобы обсудить их участие в Национальном диалоге, однако чиновники не вышли к представителям гражданского общества.

Согласно оценкам, годовой бюджет, необходимый для поддержки программ профилактики ВИЧ-инфекции, составляет около одного миллиона леев. Если эти программы не получат от государства финансовой поддержки, то существует риск того, что проблема ВИЧ-инфекции в Молдове станет более острой, подчеркнула Алла Яцко.

В настоящее время в Молдове состоят на учёте около 6 тысяч человек с ВИЧ. За последние пять лет зарегистрировано около 800 новых случаев. Наиболее распространена эта инфекция в возрастной группе 34–35 лет.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →