Экономика

Новый закон о рекламе может быть принят до конца июля

10.06.2018, 05:30
{Новый закон о рекламе может быть принят до конца июля } Молдавские Ведомости

Новый закон о рекламе может быть принят парламентом до конца июля. Проект, который подготовили эксперты в области СМИ из Центра независимой журналистики, Еуджениу Рыбка и Ион Бундуки, был зарегистрирован в парламенте тремя депутатами от правящей партии, во главе с Андрианом Канду. В интервью для радиостанции Europa Liberă Еуджениу Рыбка заявил, что проект устранит угрозу возникновения монополии на рекламном рынке, передаёт IPN.

По словам эксперта, действующему закону о рекламе уже более 20 лет. Он был принят в 1997 году, и с тех пор многое изменилось. Новый закон о рекламе был необходим по той причине, что целый ряд положений европейского законодательства необходимо включить в национальное законодательство. Другой аргумент связан с политической рекламой вне рамок предвыборного периода, которая сегодня никак не регулируется. Не в последнюю очередь, речь идёт о социальной рекламе.

„Мы все говорим о рекламном рынке, но не имеем официальной определённости – что собой представляет рекламный рынок в целом и в отдельных его сегментах. Как пример: что означает рекламный рынок для телевидения, что означает рекламный рынок для радио, рынок рекламы outdoor или наружной рекламы, как мы её называем? С этой целью законопроект вводит определённые обязательства для Совета по конкуренции, направленные на обеспечение прозрачности рекламного рынка. Думаю, это первый шаг. Второй шаг связан с применением законодательства в области конкуренции”, - отметил эксперт.

Комментируя тот факт, что впервые будет регламентировано использование политической рекламы в периоды между выборами, Еуджениу Рыбка сообщил, что такие положения были необходимы для создания чёткого механизма, чтобы каждый мог участвовать в рекламном сегменте на равных условиях. „На данный момент одна политическая партия может обратиться к телеканалу и транслировать рекламу, платя один бан за минуту эфира. А в отношении другой политической партии тот же телеканал может вообще отказаться от трансляции политической рекламы или потребовать за неё непомерную цену”, - привёл пример эксперт.

Еуджениу Рыбка также отметил, что если проект не будет принят до конца текущей парламентской сессии, то существует риск того, что осенью все погрузятся в лихорадку парламентских выборов и позабудут об этом законопроекте.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →