Здоровье

Новый закон о медицинских изделиях принят в первом чтении

24.02.2017, 18:45
{Новый закон о медицинских изделиях принят в первом чтении} Молдавские Ведомости
Новый закон о медицинских изделиях принят в пятницу на заседании парламента в первом чтении. Как передает парламентский корреспондент "ИНФОТАГ", документ предусматривает обеспечение пациентов безопасными и эффективными медицинскими изделиями в соответствии с европейскими директивами.

Представляя законопроект в парламенте, заместитель министра здравоохранения Лилиана Ешану отметила, что законопроект составлен в соответствии со стандартами ЕС, а именно стандарта СЕЕ, который позволит обеспечить безопасность для пациентов в Молдове.

Ешану не согласилась с опасениями депутата от Партии социалистов Василия Боля по поводу того, что закон может создать нелояльные условия для иностранных производителей, в странах которых нет стандарта СЕЕ.

"Медицинские изделия, произведенные не по стандарту СЕЕ, могут быть ввезены в страну. Более того, мы на 25% снизили стоимость регистрации изделия и сократили с 90 до 30 дней время регистрации", - сообщила она.

Депутат от Либерально-демократической партии Григоре Кобзак напомнил, что в 2012 г. был принят закон о медицинских изделиях. 

"Но четыре года спустя министерство приходит с совершенно новым законом. Такие частые изменения закона создают проблемы для аптек",- отметил Кобзак. 

Его поддержал также председатель комиссии по СМИ, образованию, науке, культуре, молодежи спорту Владимир Хотиняну. Он также считает, что нет необходимости в новом законе. 

Также, парламент принял в первом чтении законопроект, которым Агентство по лекарствам переведено из состава министерства здравоохранения в прямое подчинение правительства. Это сделано с целью устранения возможного конфликта интересов при установлении цен на лекарства и проведения тендеров по их закупке.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →