Город

Новый временный мэр столицы взялся за самый больной вопрос

12.07.2019, 06:00
{Новый временный мэр столицы взялся за самый больной вопрос} Молдавские Ведомости

«Молдавские ведомости» не раз освещали события, связанные с незаконным строительством во дворе дома по улице Димо, 7/3 в столице, которые проводит строительная компания «Vasigurgrup». Это самый известный адрес в Кишиневе, поскольку жители микрорайона с 2017 года не устают пикетировать примэрию, требуя запретить застройщику возводить внебольшом сквере внутреннего двора на Рышкановке 16-й жилой дом с торговым центром и подземными парковками.

Они утверждают, что в 1980 году на этом участке уже была попытка возведения строения, но из-за близких к поверхности грунтовых вод и оползневой зоны строительство было прекращено. Сегодня ситуация повторяется, несмотря на то, что котлован то и дело заполняется водой. Жители опасаются за свои дома, которые находятся в этой зоне: в результате проводимых строительных работ они могут пострадать. Люди просят муниципальных советников и нового главу примэрии во избежание трагедии еще раз провести экспертизу участка и скрупулезно изучить выданные службами примэрии документы.

Декларация жильцов была услышана советниками от ПСРМ, которые ранее уже пытались урегулировать конфликт между жильцами и застройщиком мирным путем, предлагая строительной кампании другие участки под возведение дома, от которых та отказывалась, и, игнорируя запрет со стороны местной власти на строительство, продолжала работы.

Но жители микрорайона и не думали сдаваться. Они по очереди ночевали у возведенного строителями забора, которым те огородили объект, не давая возможность возобновить работы. Организовывали телерепортажи, давали интервью газетам и информационным порталам.

В ответ на настойчивость жильцов «Vasigurgrup» подала на активистов в суд – в надежде на административное наказание протестантов. Но и это не остановило борцов за справедливость. Они дождались очередного заседания муниципального совета и вышли к микрофону с декларацией.

Пользуясь тем, что муниципальный совет в тот же день избрал нового временно исполняющего должность генпримара на переходный, до местных выборов, период, фракция социалистов  обратилась к Адриану Талмачу с просьбой еще раз со своими специалистами изучить проблему и вынести окончательный вердикт. Ответ поступил незамедлительно.

В документе говорится, что примэрия до исследования всех обстоятельств – на это она взяла 30 дней - приняла решение приостановить стройку и просит застройщика вывезти с объекта всю технику, а претуре и правоохранительным  органам предписывает за этим проследить.

Победа хоть и временная, но оставляет жильцам с улицы Димо надежду на окончательное решение вопроса.

Мария БУИНЧУК

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →