Экономика

Новый распил: Габурич собирается вырубить деревья вдоль дорог

16.05.2018, 17:33
{Новый распил: Габурич собирается вырубить деревья вдоль дорог} Молдавские Ведомости

Дорог у нас, в сущности, нет - а теперь не будет и придорожных деревьев, растущих по обочинам: их планируют вырубить, чтобы заменить другими зелеными насаждениями. Об этом на своей странице в соцсети сообщил министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич.

Он отметил, что, по статистике, наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом происходит из-за столкновений автомобилей с деревьями. Глава минэкономики учредил рабочую группу с целью решения этой проблемы. "Я хочу провести подробный анализ и рассмотреть возможность замены деревьев другими придорожными насаждениями", - сообщил Кирилл Габурич.

Лесополосы вдоль дорог были посажены в советские времена в первую очередь для защиты полей от суховеев, выдувания плодородного слоя почвы, удержания снежного покрова на полях. Также их высаживали для защиты от сильных порывов бокового ветра, которые могут привести к ДТП. Кроме того, если дорога проложена на возвышении, то деревья по обочинам не позволяют насыпи осыпаться и тем самым предотвращают разрушение дорожного полотна. Но главное - зеленые великаны вдоль дорог работают как природный фильтр, перерабатывают вредные выхлопы, осаждают пыль. Еще деталь: низко стоящее солнце не слепит водителей именно благодаря деревьям. Правда, Габурич как человек необразованный может всего этого и не знать. 

Ранее пользователи соцсетей сообщали, что на юге Молдовы массово срезают деревья, растущие у обочин. Так, на трассе R34, связывающей Кагул и Хынчешты, близ села Сарата Галбенэ очевидцы засняли километры срубленных деревьев. Пользователи отмечали, что это «бодюловские деревья - гордость республики, здоровые, красивые, мощные... Трасса оголена, просто сжимаешь от ярости кулаки: это сколько же лет нужно, чтобы дерево стало таким? И ничего не сажают».

Неужели именно деревья - причина смертей в ДТП? А может, все дело в том, что прва у нас покупают, ездят пьяными, на повышенной скорости? В Кишиневе пятеро работников государственного агентства публичных услуг задержаны прокуратурой по подозрению в создании схемы незаконной выдачи водительских прав. С ноября 2017-го по февраль 2018 года они сумели, фальсифицируя результаты сдачи экзаменов на вождение, продать до 600 экземпляров водительских прав по цене до 1500 евро. Прокуратура проанализировала свыше 1000 часов видео- и аудиозаписей экзаменов и выяснила: в 9 процентах случаев экзаменующиеся в момент сдачи экзаменов на права находились за рубежом.

Олег ВОЛКОВ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Как найти этого Габурича в социальной сети? Какая именно социальная сеть?
    Я ему напишу всё, что думаю об этом. У нас в России этого беспредела не меньше.

  • x

    Не надо быть Габуричем чтобы понять что деревья на обочине это наследие прошлого и огромная опасность для людей. Красиво но опасно! Но вашей фабрике тролей все ни по чем.

    Антересно, был ли кто из вас на автобанах Германии и видел ли там деревья на обочине?

    • x

      А где у нас автобаны, извините??? Пьяные дебилы на раздолбанных дорогах. Вспомните, как погибли Ион и Дойна Алдя-Теодоровичи и Виеру. Пьяная езда - национальное развлечение. Разумеется, во всем виноваты деревья.

    • x

      Вот, полюбуйтесь: деревья на обочинах дорог в Германии

      https://www.vdberk.de/losungen/baume-fur-alleen-und-breite-strassen/

    • x

      А вот деревья вдоль дорог во Франции:

      https://www.caminteresse.fr/nature/a-quoi-servent-les-arbres-plantes-le-long-des-routes-1184789/

    • x

      Он никто и звать его никак - прохвост с краденым дипломом. Он не имеет права решать такие вопросы. Есть ли у нас вообще ЭКОЛОГИ?

    • x

      Это не для красоты посажено, уважаемый! А для очистки воздуха! Да, вдоль автобанов нет деревьев. Но не потому что их срубили. А потому, что их и не сажали. Чувствуете разницу?

      И на Западе вдоль обочин и не сажают помидоры и не сеют пшеницу, как у нас. А потом мы это едим - со свинцом и прочими тяжелыми металлами.

      Нужно создать систему обязательных экологических стандартов, а не действовать урывками то тут, то там - по вдохновению.

  • x

    ВИДИМО ПРОБЛЕМЫ У ВСЕГО НАШЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВО С ГОЛОВОЙ,ДА И СИДЯТ ТАМ НЕУЧИ.А СТРАДАЕТ ВСЯ СТРАНА И ТЕ КТО В НЕЙ ОСТАЛСЯ ВЫЖИВАТЬ.

  • x

    Быкалан - колгозник из Пырлицы !!

  • x

    Я думал что меня уже трудно чем-то удивить, особенно после эпохального "апгрейда" несчастного б.Комсомольского озера, усилиями Дуремара Колоницкого и возведённых под его руководством никчёмными дамб, превративших данный водоём в некое дурнопахнущее болото, ан нет! Следующий номер рэспопенской миоритической программы -самозванец Габурич, вознамерившийся победить аварийность тотальной вырубкой деревьев! Всевеликий Боже, до чего же щедра земля молдавская на невежественных, амбициозных идиотов!

  • x

    Хорошо, что у нас нет дорог пролегающих в горных ущельях, вот бы Габурич развернулся на ниве ликвидации опасности для движения транспорта. Столкновегие со скалами, это опасность похлеще деревьев.

  • x

    ВСЕ ВО ВЛАСТИ МОЛДАВИИ ЕСТЬ ВРАГИ МОЛДАВИИ - МОЛДАВСКОЙ ПРИРОДЫ, МОЛДАВСКИМ ДОРОГАМ, МОЛДАВСКИМ ГРАЖДАНАМ. ТЕПЕРЕШНЯЯ ПОГОДА ПОКАЗЫВАЕ, ЧТО ЧАСТЫЕ ВЕТРЫ НЕ НАНОСЯТ ПРОБЛЕМ МОЛДАВИИ ИМЕННО БЛАГОДАРЯ ВЫСОКИМ ДЕРЕВЬЯМ. ВЕТЕР ЗАСТРЕВАЕТ В ДЕРЕВЬЯХ И УМЕНЬШАЕТСЯ ЕГО СИЛА ПРИНОСЯЩАЯ ОШЕЛОМИТЕЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, А ТО И ЖЕРТЫ. ТАК, ЧТО В ДАННОМ СЛУЧАЕ ГУБАРИЧ ЕСТЬ НЕАДЕКВАТ И ВРАГ МОЛДАВИИ. ДОРОЖНЫЕ СЛУЖБЫ И РЭС - ДОСТАТОЧНО УНИЧТОЖИЛИ ДЕРЕВЬЕВ ВДОЛЬ ДОРОГ И В СЕЛЕНИЯХ МОЛДАВИИ. ИЗ-ЗА НЕАДЕКВАТНЫХ ПЛАНОВ РЭС РАЗМЕШЕНИЯ И УСТАНОВКИ ЛЭП , ИЗ-ЗА ТУПОГО ПО МОЛДАВСКИ БЕЗГРАМОТНОГО СПИЛА ДЕРЕВЬЕВ - ВЕТЕР СВОБОДНО ПЕРЕМЕЩАЕТСЯ ПО МОЛДОВЕ И СИЛОЙ СПОСОБДНОЙ В МИГ ОБОРВАТЬ ЛЭП. НО ТУПЫЕ ДОРОЖНИКИ - ВОРУЮТ ДРОВА СЕБЕ И ЗА ЭТО ИМ ПЛАТИТ ГОСУДАРСТВО. ТАК И РЭС РУБИТ ДЕРЕВЬЯ, ВОРУЕТ МАТЕРИАЛ И СТОЛБЫ. ИМ НАПЛЕВАТЬ НА МОЛДАВИЮ И ЕЁ ГРАЖДАН. ВСЕМ ЭТИМ РУКОВОДЯТ ДЕПУТАТЫ И МИНИСТРЫ КОТРОЛИРУЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ КОТОРЫЕ ИМ ПЛАТЯТ ОТ ВРОВСТВА. МНОГИЕ ДИРЕКТОРА ДОРОЖНЫХ СЛУЖБ ИМЕЮТ ПТИЦЕФАБРИКИ И ТИПЛИЦЫ... ВОРУЮТ ДРОВА ВДОЛЬ ДОРОГ И ТОПЯТ В КУРЯТНИКАХ И ТИПЛИЦАХ...

  • x

    У Габурича были когда то проблемы с дипломом-теперь проблемы с зелеными насаждениями----и поэтому ему надо еще подумать и переспать с этой идеей,а лучше посоветоваться со специалистами,причем не с партийными а со специалистами дорожного движения из-за рубежа. Дядя Габурич---резать легко-восстановить невозможно,подумай и не оставляй после себя нехорошие воспоминания---ты не сажал --думай что делаешь.......

  • x

    У нашей власти не все дома. А кто он такой, что ему видите-ли деревья тут не понравились?

    Если выполнять все идиотские капризы власти - от страны ничего не останется.

    Деревья на обочинах в Германии и Польше как сажали так и продолжают сажать. Деревья у дороги опасны но это не значит, что именно из за этого их надо срубить. Если они действительно опасны то надо ставить отбойники по обочинам на опасных участках, а не деревья рубить. Такое практикуется во всех Европейских странах.

    Если на поворотах деревья загоражиают обзор - ставьте зеркала и проблема решена.

    Самое главное если не хочешь целоваться с деревом - не лихачь! Единственное что украшает нашу нищую страну, - так это наша природа. Давайте хоть это не загадим


Новости по теме

Все материалы →