Город

Новый муниципальный совет исправляет старые ошибки мэрии

11.12.2019, 08:52
{Новый  муниципальный совет исправляет старые ошибки мэрии} Молдавские Ведомости

На прошлой неделе специализированная комиссия по строительству, архитектуре и земельным отношениям  кишиневского муниципального совета, которая работает в новом составе, добралась до самых чувствительных для горожан тем. Одна из них – узаконить установку на боковой  стене театра оперы и балета имени Марии Биешу мозаичного панно, снятого несколько лет назад со стены снесенного на Рышкановке дворца культуры профсоюзов. Проект решения был рассмотрен для его внесения в повестку дня одного из ближайших заседаний муниципального совета.

Как известно, два года назад примэрия выдала разрешение на снос дворца культуры профсоюзов, даже не проверив, есть ли это здание в списке охраняемых государством, а минкульт якобы узнал о сносе здания только постфактум, из СМИ. Представители министерства отметили, что мэрия не имела права выдавать сертификат на проектирование нового здания и потом авторизацию, и данный проект не прошел согласование в профильном ведомстве. Тем не менее, варварство совершилось.

На снос здания и повреждение народного достояния отреагировали кишиневцы, которые посредством писем в разные инстанции и масс-медиа требовали  восстановить объект культуры, внесенный в  республиканский реестр охраняемых памятников. 

Активное противостояние произволу столичных чиновников дало минкульту дополнительный аргумент в пользу сохранения мозаики на переговорах с фирмой Kaufland, которая на тот момент собиралась возводить на месте сноса торговый центр. В результате Kaufland приняла решение участвовать в финансировании восстановительных работ.

Группу спасения мозаики возглавил Сергей Гарконицэ, имеющий многолетний опыт реставрации памятников архитектуры. В нее вошли художники-монументалисты и преподаватели академии искусств, которые провели кропотливую работу по съёму мозаики. Панно срезали плитами 50см х 50см и поэтапно их восстанавливали. 

Работы по установке мозаики на новом месте начнутся после внесения в реестр нового адреса панно и выделения средств на его установку. Собственно, этим и заняты сегодня  муниципальные советники, которые на этой неделе примут бюджет-2020. Так или иначе, городу придется дотировать этот проект, поскольку стену оперного театра, где будет установлено мозаичное панно, из-за его размера придется  несколько дорастить. Предполагается, что во дворе, у стены здания, будет разбит сквер с лавочками и деревьями, а парковочные места будут перенесены.

Мария БУИНЧУК

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (6) Добавить комментарии

  • x

    Гастарбайтеры организованной преступной группировки из Молдовы приезжали в Россию грабить богатые дома Подмосковья

    Из Молдовы приезжают не только строители-мастера, но и специалисты грабежа. Промышляли они в основном грабежом богатых домов, которые располагались на окраине садовых товариществ и коттеджных поселков Московской области...

     

    Восточно-европейская рванина

    Как преступной группировке из Молдавии удавалось годами бесчинствовать в Подмосковье

    Новая криминальная угроза пришла несколько лет назад в Россию из Европы. Члены ОПГ из Молдавии, отличающиеся чрезмерной жестокостью, хладнокровием и продуманностью, с середины текущего десятилетия подмяли под себя не только трафик гашиша и синтетических наркотиков. С устрашающей периодичностью они совершают нападения на дома жителей респектабельных загородных домовладений. Совсем недавно сыщикам полиции и сотрудникам легендарного «бандитского» отдела Следственного департамента МВД России удалось ликвидировать мощное крыло иностранных граждан, предположительно промышлявших разбоями.

    Вахтовым методом в Россию из Молдавии приезжают за длинным рублем, увы, не только виртуозы мастерка и болгарки, но также работники ножа и топора. Если еще 10 лет назад это были разбойники-одиночки или разрозненные шайки, то сегодня речь идет о структурированных отрядах громил-профессионалов. Уголовное ремесло - их основной источник дохода.      

    - На допросах мотивацию свою обвиняемые объясняли просто: деньги от прошлых налетов заканчивались, вот они и приезжали в Россию вновь, - рассказывает следователь профильного подразделения СД МВД России, который на протяжении нескольких лет работал над поимкой банды. Охотиться на нуворишей криминалитет из Восточной Европы начал еще на заре текущего века, но совершенной системой этот бизнес стал в середине текущего десятилетия.

     

    Отморозки с постсоветского пространства

    Разбой, в отличие от кражи, при «правильном» исполнении сулит большой куш. То, что не найдет домушник, выпытает отмороженный преступник в маске на голове и с ножом в руках. Этот нехитрый прием дознания активно использовали молдавские граждане, которых поймали полицейские.

    В одном из богатых домов, куда наведывалась бригада, они угрожали изнасилованием девушке в случае, если им не отдадут деньги и золото. Другому потерпевшему во время налета они разбили об голову рукоятку своего пистолета: мужчина не мог вспомнить комбинацию на старом сейфе, который несколько лет не использовал. Но преступники ему не верили и продолжали избивать, пока тот не потерял сознание.

    Другого потерпевшего - известного московского ресторатора - бандиты избивали и душили, чтобы выяснить, где он прячет деньги. Предприниматель несколько раз терял сознание - больших средств при себе у него не было. Во время других разбоев они наносили людям удары металлическими фомками и прикладами ружей, которые находили в доме. А одного из бизнесменов пытали утюгом, чтобы тот сказал, где хранит деньги.

    Есть оперативные данные и о том, что группа из Молдавии может быть причастна к хищению предметов искусства за границей.

    Позади Европа  

    И в этом нет ничего удивительного. Попавшие в руки российских силовиков лиходеи порядком наследили в Европе. Многие из тех, кто охотился за чужим добром в Подмосковье, имели богатый криминальный опыт в Австрии, Италии, Португалии и Греции.

    Не безобразничали они разве что в своей родной Молдавии, где слыли уважаемыми людьми, строили большие и уютные дома, заводили семьи, воспитывали детей.Главным организатором нападений следствие считает Николу Греку. Его биологические следы найдены на местах преступлений в Подмосковье, также на него как на организатора указывают другие фигуранты расследования.

    Ранее этот человек привлекался к уголовной ответственности за аналогичное преступление в Объединенных Арабских Эмиратах.

  • x

    Молдаване приезжают в Москву на заработки, а попадают в криминальные бригады

    Корреспонденты «Комсомолки» разбирались, зачем нам такие мигранты

    Грабежи богатых домов, наркоторговля, контроль над нищими и даже кибермошенничество - мигранты из Кишинева и окрестностей приезжают в столицу России на криминальные заработки. Фото: кадры оперативной съемки

    Николай Греку, Раду Кэлугэрян, Влад Мокану, Ион Крихан, Сергей Ончу и еще полдюжины фамилий. Всего 11 человек. Это участники одной банды, суд над которыми начался в Москве. Об их похождениях «Комсомолка» писала подробно. Упакованные в камуфляж, вооруженные пистолетами, они врывались в загородные дома состоятельных людей, потрошили сейфы и шкатулки для драгоценностей. По каждому дому предварительно вели разведку, устанавливая скрытые видеокамеры, изучая фото в соцсетях своих жертв...

    Банда «бомбила» особняки на Рублевке и в других элитных местах Подмосковья в течение пяти лет. Общая сумма награбленного за это время - больше 130 миллионов рублей. Банда - этническая. В ней состояли исключительно молдаване. В Россию они приезжали на несколько месяцев в год вроде как на работу - кто-то якобы на стройке пахал, кто-то - водителем.От прочих группировок эта отличается прежде всего своей дерзостью и умением заметать следы, - говорит бывший оперативник московского РУБОПа (Региональное управление по борьбе с организованной преступностью), подполковник милиции Михаил Игнатов. - Раньше такими дерзкими нападениями занимались банды с Северного Кавказа, чеченцы и дагестанцы. Собственно, эти молдаване, чтобы запутать следы, пытались выдать себя за кавказцев - пытая своих жертв, имитировали характерный акцент, называли друг друга вымышленными кавказскими именами.Чисто молдавская группировка - не просто случай. Эксперты-криминалисты отмечают тенденцию последних лет: на криминальной карте Москвы и Московской области приезжие из Молдавии играют все более заметную роль.

    - По оперативным данным, в Московской области сейчас действует еще несколько подобных преступных групп, пусть и чуть меньшего масштаба, но также полностью состоящих из граждан Молдавии, - рассказал «КП» источник в правоохранительных органах.


    В 2017 году в Кишиневе арестовали лидера молдавского наркосиндиката Олега Прутяну по кличке Борман. Его картель ввозил в Россию крупные партии гашиша из МароккоТАБОР УХОДИТ В СТОЛИЦУ?

    По статистике молдавского Национального бюро учета населения, на начало 2018 года из 4 миллионов населения Молдовы около 1 миллиона человек находились за ее пределами, на заработках. И Россия по-прежнему главное направление для потоков трудовых мигрантов из Кишинева и его окрестностей

    По приблизительным подсчетам, в Россию в течение года приезжает около 700 тысяч граждан Молдовы, - рассказывает председатель Конгресса молдавских диаспор Александр Калинин. - Это включая тех, кто работает вахтовым методом - несколько месяцев здесь, несколько месяцев дома. Навскидку до 70 - 80% этих людей находятся именно в Москве и Подмосковье.Можете себе представить: полмиллиона граждан другой страны приезжают и пытаются устроиться на одной территории в радиусе, скажем, трехсот километров. Раньше молдаване часто работали в строительной сфере, шабашили на ремонте квартир. Но в последние годы на московских стройках их серьезно потеснили азиаты - еще более дешевая для подрядчиков рабочая сила. Где устраиваются приезжие из Молдавии? Мужчины - водителями, многие идут в такси или в различные сервисы типа «Мастер на все руки». Женщин, которые неплохо говорят по-русски, охотно берут ухаживать за детьми и стариками.Также уроженцы Молдавии часто фигурируют в делах, связанных с наркоторговлей. В 2017 году недалеко от подмосковного города Видное остановили микроавтобус, в котором в Москву пытались провезти 90 килограммов гашиша. Начали раскручивать дело. Выяснилось, что координатор поставки и дилеры - молдаване. Этот канал доставки наркотиков действовал уже несколько лет. Изначально его организовали уроженцы Молдавии, живущие в Португалии (там одна из самых крупных в Европе молдавских диаспор). Гашиш доставлялся из Марокко в Испанию, там его перефасовывали. Далее наркотики перевозили через несколько границ (транзитом через Молдавию и Украину) в Россию, пакеты прятали в баках автомобилей. Позже в Кишиневе задержали предполагаемого лидера этого синдиката - некоего Олега Прутяну по прозвищу Борман.В 2000-х уехал в Италию, сколотил из земляков банду, которая занималась грабежами. Затем лихие ребята перебрались в Испанию и Португалию. Там их в итоге поймали и посадили. В португальской тюрьме Борман и познакомился с местными наркоторговцами. А оказавшись на свободе, начал налаживать канал по поставке гашиша в Россию.НИЩЕНСКАЯ МАФИЯ

    - Цыгане с молдавскими паспортами контролируют львиную долю «нищенской мафии», которая работает сегодня в Москве, - говорит лидер общественного движения «Альтернатива» Олег Мельников. Ребята помогают в розыске и освобождении людей, попавших в рабство.

    - «Нищими» становятся пенсионерки и инвалиды, которых в Москву привозят те же граждане Молдавии. В Одесской области Украины очень сильна молдавская диаспора. Там есть люди, которые как раз отвечают за этот канал поставки новых жертв. На роль будущих «нищих» выбирают бабушек европейской внешности, которым, очевидно, на улицах будут подавать больше. Выбирают одиноких женщин, предлагают поехать в Россию поработать, например, нянечками. Уже здесь бьют, отбирают паспорта, запугивают, заставляют выходить на улицы с коробками для милостыни. Их постоянно контролируют. Утром вывозят со съемной квартиры или из съемного дома в Подмосковье, сажают в автобус, развозят по станциям метро, вечером собирают в кучу и везут «домой». По вечерам спаивают, подавляя волю. Такая же история с инвалидами. Им обычно обещают в Москве хорошую зарплату за сидячую работу. Мол, будешь на заводе фасовкой заниматься. А в итоге - иди на паперть.Эксперты считают, что новая тенденция - уход многих приезжих из Молдавии в криминал - завязана сразу на нескольких факторах.

    - Это зеркало того, как устроена трудовая миграция в России, - уверен криминалист Михаил Игнатов. - Человек приезжает, устраивается на работу. Но ему говорят: давай ты без документов будешь пахать, так надо. Он месяц работает, два, три, а его просто кидают. Не платят. Это обычная стратегия многих российских компаний, привлекающих мигрантов. И эти схемы выгодны очень многим, и бизнесу, и чиновникам. На мигрантах списываются в частные карманы огромные суммы. И вот ему кушать нечего, не на что купить билет домой. Тут появляется какой-нибудь шустрый земляк. Предлагает помочь. Давай, говорит, дом грабанем, возьмем деньги да домой свалим - нас никто не найдет. Думаю, основа всего этого молдавского криминала - доведенные до отчаяния люди. Но в конце концов все упирается в один простой вопрос. Если часть мигрантов, приезжая в Россию якобы на работу, уходит в криминал, нужны они нам в таком количестве?

  • x

    Суд в Москве начал рассматривать дело "Ромео-расчленителя"
    Все мальчишки хвастаются своим первым свиданием. Только вот ситуации разные – одни рассказывают в компании сверстников, другие – на допросе у следователя.

    Это его первый опыт – в любви и в явках с повинной. Ухажер, как оказалось, из Ивана не вышел. А вот по чистосердечным признаниям превзошел многих. Кстати, Иван из порядочной интеллигентной семьи: мама – дизайнер. Наверное, потому такое внимание к деталям.

    "Отрезал голову, затем расчленил тело, части тела я обмотал пленкой и сложил в три больших пакета. В первом пакете находились голова и нога, во втором пакете находились две руки и нога. И в третьем пакете находился, собственно, корпус", – спокойно рассказывает Иван Выголов.

    Адвокат нервно заерзала в кресле. Просто позже все это она увидела. Фотографии с места расправы Иван Выголов бережно хранил в своем телефоне. Вот тело девушки в окровавленной ванной, а вот уже без головы, без рук и ног. По итогу там замотанный в полиэтилен тюк. Все останки нашли в киевском Оболонском лесу. Их закопали, перед этим сожгли на ритуальном костре.

    "Было установлено, что данная девушка была объявлена в розыск как без вести пропавшая", - рассказал начальник Оболонского управления полиции Киева Михайло Никонов.

    Москвич Иван познакомился с киевлянкой Галиной в Интернете. Это околосатанинские чаты, где любители блэк-метала, молодежь размышляет о смерти. Галина была на восемь лет старше, Выголову было с ней интересно. После долгой переписки он отправился в Киев – там встретились. В показаниях под видео Иван говорил, что причиной расправы стала мелкая ссора – он не подарил ей мобильник, не убрался в квартире, да и просто не понравился как любовник.

    Он, конечно, не изверг, раз не содрал с нее кожу. Это фрагмент переписки Выголова и его киевского приятеля. Очень много переживаний по поводу погоды – дождь или жаркое солнце. Это важно, чтобы тело разложилось в лесу. Обсуждают, как Ивану прятаться от полиции, как обманывать свою мать и родителей девушки – они стали названивать в Москву и интересоваться пропажей Галины.

    Он не стал устранять свидетелей. Кажется, не все потеряно. Или все?

    Единственная запись из видеодневника Выголова. Иван оставляет послание убийцам. Разжигает желание взяться за нож. Хотел даже выложить видео в Сеть, но в последний момент отказался от этой затеи.

    Молодой человек уже знал, что он в розыске. Его задержали, несмотря на обещания матери, что Ивана никто не тронет.

    Юлия Выголова – мама – все отрицает. Говорит, фото – фальшивки, тело – непонятно кому принадлежит. Заявляет, в деле много процессуальных ошибок. Сроки затянуты, а признания просто выбили силой.

    "Во-первых, это не признание. Это бред ребенка 18-летнего, хотя морально, наверное, еще меньше. Человек узнает, что он преступник, из Интернета. Какая реакция будет у 18-летнего… даже мужиком-то сложно назвать, да? Что, конечно, не сдамся. Убегу, не сдамся. Коммунист такой, да", – говорит Юлия Выголова.

    Вместе с фотографиями расчлененного тела следователи нашли селфи Ивана, сделанные в той же квартире на фоне клетчатой сумки. Что было внутри – догадаться не сложно.

    "Фотография с лопаткой и сумкой – это фотошопная фотография. Если ее рассматривать, даже не специалисту, там видно: сумка стоит напротив зеркального шкафа-купе, но почему-то в шкафе-купе не отражается", - отмечает Юлия.

    Мы нашли в Интернете снимки этой квартиры. Ее сдают до сих пор. Обстановка та же, что и на кадрах с телефона Ивана. Разве что чище – следов крови давно уже нет. Арендодатель подтвердила: здесь проходили следственные действия, связанные с убийством и расчленением девушки. Выголов вину до сих пор не признает.

  • x

    Мозаика в стиле эклектики Антонио Гауди. Прямо барселонский Парк Гуэль какой- то !!))

  • x

    Да уж, озаботились культурным достоянием сталинского порождения.

    • x

      Маниакальная страсть рогатых бесов арабских приписать себя к рогоносному дьяволу или почувствовать причастность к зубру являяесь всего лишь оскоплённой/кастрированной его копией в виде рабочего домашнего скота - вола мне понятна !!
      Кому хочется осознавать свою вековую рабскую Историю холопов всех Империй(Римской, Османской, Российской) являясь генетическим продолжением отлупленного румынской плёткой потомственных цараней и провинциального жлобья !!

      Вот нынешние гастрабы и придумывают себе позитивные родословные о том, что они потомки то римлян, то их врагов даков, то они румыны, то марсиане ... 
      Уж сильно хочется выдать выступающие на бычьей царанской капе рога - за признаки царя Преисподни и Ада - Дьявола/Диаболо, Люцифера, Вельзевула, Мефистофеля, Воланда, а в Исламе — Иблиса. Но в переводе древнегреческого согласно поэм Аристофана и Аристида - "διάβολος" всего-лишь - "клеветник" !!


Новости по теме

Все материалы →