Здоровье

Новый британский штамм сеет хаос в здравоохранении

10.03.2021, 09:31
{Новый британский штамм сеет хаос в здравоохранении} Молдавские Ведомости

Врачи бьют тревогу, утверждая, новый британский штамм коронавируса сеет хаос в Республике Молдова. В стране регистрируется рост числа заражений, формы заболевания все серьезнее. Система здравохранения полностью истощена, мест в реанимационных отделениях больше нет, и специалисты говорят, что нашим единственным спасением является массовая вакцинация населения, отмечает IPN.

Хотя в Молдове нет лабораторий, которые выявили бы присутствие нового британского штамма, большое количество случаев COVID-19 в более серьезной форме и особенно массовое заражение детей свидетельствуют о его наличии.  Специалисты говорят, что здравоохранение больше не справляется и вакцинация - единственное решение для преодоления санитарного кризиса.

"Медицина полностью истощена, первичная медико-санитарная система перегружена, у семейных врачей под наблюдением слишком много пациентов, они не могут контролировать их, у некоторых больных с первых дней развивается пневмония, которую нельзя диагностировать по телефону, и у тех, кто лечится дома, развиваются осложнения, а мест в больницах больше нет. Здравохранение в полном крахе", - заявила эпидемиолог Анжела Параскив в эфире TVR Moldova.

Врачи считают неоправданным нежелание некоторых сотрудников больниц иммунизироваться "AstraZeneca" и говорят, что это может негативно отразиться на настроениях пациентов. "Мы не можем позволить себе капризы, у нас переполнены реанимационные отделения, много очень серьезных случаев, смертей, и я не думаю, что есть основания отказаться от вакцины AstraZeneca", - сказала врач НАОЗ Лаура Цуркан.

По словам специалистов, с начала вакцинации вакциной "AstraZenеca" зарегистрированы некоторые побочные эффекты у иммунизированных, но это не повод для беспокойства. "При образовании антител организм реагирует. У вакцинированных могут появиться усталость, температура 37-38 градусов, мышечные боли, боли в суставах, головные боли, редко - рвота. Это есть, это естественно, нельзя паниковать. Серьезные реакции - анафилактический шок или другая серьезная аллегорическая реакция - не зарегистрированы", - сказала Цуркан.

По данным национальной платформы www.vaccinare.gov.md, вакцинировано 5174 человека - врачи больниц, где лечатся пациенты с COVID-19, и реанимационных отделений.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    КАК Я ДОЛЖЕН НАЗЫВАТЬ ВОНЮЧИХ КОЗЛОВ, ГЛУМЯЩИХСЯ НАД НАШИМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ И МОИМИ ПРАВАМИ?
    12.01.2021 года я заказным письмом отправил в Генеральную прокуратуру, Генеральному прокурору Стояногло Александру ПРОШЕНИЕ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ, КАСАЮЩЕЙСЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ДЕЛ И МЕНЯ ЛИЧНО. В этом прошении я сообщил о том, что согласно делу № 10-2/10 Суда Вулканешты, я обвиняю прокурора Вулканешт Кыльчик Виктора в создании и руководстве организованной преступной группировкой. А согласно акту Прокуратуры Вулканешт № 01.11-18d/09-2611 от 22.10.2009 года Прокурор Вулканешт Кыльчик В.И., пытался на основании ложных показаний сотрудниц Суда Вулканешты, незаконно привлечь меня к уголовной ответственности. Дальше читать на http://moldvul.blogspot.com/


Новости по теме

Все материалы →