Здоровье

Новые бюсты на аллее знаменитых учёных и медиков

22.11.2018, 05:19
{Новые бюсты на аллее знаменитых учёных и медиков} Молдавские Ведомости

На аллее знаменитых учёных и медиков в Кишинёве появились шесть новых бюстов – Александры Визитиу, Константина Матковски, Василия Чекурина, Иона Марина, Василия Куприянова и Алексея Молохова.

В ходе церемонии открытия ректор госуниверситета медицины и фармации имени Тестемицану Ион Абабий рассказал, что традиция уважения памяти тех, кто вписал славные страницы в историю отечественной медицины, - одна из главных, сложившихся в вузе за 73 года его существования. Обладая выдающимися интеллектуальными и моральными качествами, выдающиеся врачи, ученые, педагоги способствовали расцвету здравоохранения. Их имена увековечены на аллее знаменитых учёных и медиков, созданной в честь 70-летия университета, напомнил Ион Абабий.

Университетский профессор кафедры анатомии человека Михаил Штефэнец рассказал о славном пути академика Василия Куприянова. Он был переведён в Кишинёв из ленинградской военно-медицинской академии. Его исследования получили известность, он развивал новые научные направления как в области иннервации кровеносных сосудов и структур соединительной ткани, так и в сфере межкапиллярного и юкстакапиллярного кровотока на уровне системы микроциркуляции. «Нашему вузу повезло – здесь работал академик Василий Куприянов, человек высокой культуры и широкой известности в научном мире», - отметил Штефэнец.

Мирча Ревенко, университетский профессор кафедры психиатрии, наркологии и медицинской психологии, рассказал об Алексее Молохове, основателе кафедры психиатрии: «Автор более 90 научных работ, пяти монографий, он запомнился мне как доброжелательный и мудрый человек, находивший общий язык и с больными, и с коллегами».

Заведующий кафедрой ортопедии и травматологии Николае Капрош поделился воспоминаниями о профессоре Ионе Марине, одном из основателей ортопедии и травматологии в Молдове, специалисте в области ортопедии опорно-двигательной системы и лечении костных опухолей. Вячеслав Гончар, заведующий кафедрой фармакологии и клинической фармации, напомнил о достижениях профессора Константина Матковски, который был первым деканом факультета фармации, основанного в 1964 году, а в 1966-1968-м – проректором и внес большой вклад в перевод учебников по фармакологии с русского языка.

Доцент кафедры микробиологии Александру Котич рассказал об Александре Визитиу, которая заведовала этой кафедрой, показала себя образцом ученого. Профессор-консультант кафедры оториноларингологии Владимир Попа оценил вклад в науку Василия Чекурина, вписавшего своё имя в историю оториноларингологии и сделавшему кафедру образцовой. «Мы обязаны развить то, что было создано благодаря настойчивости Чекурина и его коллег», - подчеркнул он.

На аллее знаменитых учёных и медиков, открытой в октябре 2015 года, установлены бюсты ректоров Ипатие Сорочана, Николае Тестемицану, Леонида Кобылянского, Николая Старостенко, профессоров Николае Анестиаде, Натальи Георгиу, Василия Прокопишина, Константина Цыбырнэ и многих других.

Марина ШИМАНОВСКАЯ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →