Здоровье

Новорожденный инфицирован ВИЧ, три медучреждения должны возместить убытки

13.06.2018, 13:01
{Новорожденный инфицирован ВИЧ, три медучреждения должны возместить убытки} Молдавские Ведомости
Три учреждения общественного здравоохранения признаны виновными в заражении новорожденного ВИЧ. По решению суда они должны заплатить 600 тысяч лей компенсации морального ущерба.

Институт по правам человека Молдовы (ИПЧМ), чей адвокат представлял заявительницу и ее сына в суде, отметил на веб-сайте, что, хотя были установлены и допущены серьезные нарушения, не было принято решение о полном возмещении заявленного ущерба и не было установлено раскрытие конфиденциальной информации о состоянии здоровья. В этих обстоятельствах решение суда первой инстанции будет обжаловано в Апелляционном суде, отмечает ИПЧМ, цитируемый IPN.

В июле 2017 года дело было рассмотрено в рамках программы судебных разбирательств ИПЧМ. Заявительница сообщила, что в 2016 году родила мальчика, а через несколько дней после его рождения узнала, что у нее вирус ВИЧ. Впоследствии было установлено, что и ребенок инфицирован, хотя во время беременности она дважды тестировалась на маркеры ВИЧ и первый результат теста был отрицательным.

Для выяснения обстоятельств заражения ребенка была подана жалоба в министерство здравоохранения на действия медицинского персонала разного уровня с просьбой провести расследование. Комиссия обнаружила ряд нарушений и пришла к выводу, что они привели к тому, что беременной своевременно не поставили диагноз "ВИЧ-инфекция" и не начали до и период беременности АРВ-лечение, а новорожденного кормили грудью. Не было начато лечение для профилактического АРВ в течение первых 72 часов жизни. Непроведение этих профилактических мер привело к повышению риска заражения новорожденного с 2 до 40-45 процентов.

В сентябре 2017 года ИПЧМ, представляя интересы матери и ребенка, подал в суд на три медицинских учреждения. Во время судебных заседаний было доказано, что передача ВИЧ от матери к плоду происходит трансплацентарно (15 процентов), во время родов (15) и во время грудного вскармливания (15), таким образом, риск передачи ВИЧ от инфицированной матери плоду составляет 13 и 50 процентов, в среднем 30-45 процентов при отсутствии профилактического АРВ-терапии. Лечение АРТ, предоставляемое матери во время беременности и родов, отсутствие грудного вскармливания и профилактического ТАРВ, вводимое ребенку сразу после рождения, снижают риск заражения.

В июне 2018 года по решению суда ходатайство о судебном разбирательстве было частично поддержано. Было установлено нарушение права на здоровье, физическую и психическую неприкосновенность, право на жизнь сына заявительницы путем его заражения вирусом ВИЧ из-за ошибок и небрежности, совершенных медицинским персоналом.

Было установлено также нарушение права заявительницы на здоровье и физическую неприкосновенность при отсутствии возможности своевременно диагностировать наличие ВИЧ-инфекции в организме во время беременности. Суд постановил возместить убытки истцов силами трех медицинских учреждений в сумме 600 тысяч лей.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →