Здоровье

Новая система безопасности РКБ: что нужно знать пациентам

02.04.2017, 05:30
{Новая система безопасности РКБ: что нужно знать пациентам} Молдавские Ведомости

В республиканскую клиническую больницу уже не могут войти все желающие, как это было раньше. Меры безопасности приняты в рамках приказа министерства здравоохранения, утверждённого в конце 2016 года. Разделили поток посетителей, ограничили доступ на территорию учреждения транспорта, не имеющего разрешения, обеспечили охраной уязвимые точки и разработали регламент режима посещения пациентов. Установлены камеры видеонаблюдения, создана   диспетчерская служба для ликвидации чрезвычайных ситуаций. В будущем планируется введение карточек и электронных браслетов. В целом сориентироваться несложно.

При входе в больницу в темном холле вас встречает служба информации в лице тетки в меховой жилетке и вязаной шапке. Впрочем, ее вы сразу и не приметите. Справа раздевалка, слева - кафетерий и супермаркет. Идите вперед,  к турникету. Дальше без разрешения охраны вы не сможете сделать ни шагу. Доступ пациентов - по спискам, для кого-то – по предъявлении квитанции, подтверждающей оплату услуг. Если вас нет в списках, если у вас нет квитанции – вам в службу информации.

Пройдя обратно через весь холл к информаторше, вы не узнаете от нее ничего. На наших глазах женщину, которая спросила, как сдать общий анализ крови, направили почему-то в частную лабораторию на Ботанике. Вцелом на сегодня бюро информации – самое уязвимое место новой системы.  

Чтобы получить медицинскую помощь в РКБ, застрахованному пациенту нужно взять направление у семейного врача и с ним обратиться в поликлинику РКБ, которая находится рядом с самой больницей. Консультация бесплатна, вас могут направить на госпитализацию в больницу, записав к врачу. Тогда по спискам, которые передаются охране, вы проходите в отделение.

Полиса нет? Тогда вы оплачиваете консультацию в поликлинике РКБ. Если врач поликлиники посчитает, что вам нужна госпитализация, - выдаст направление, с которым вы обращаетесь в кассу больницы (рядом с турникетом) и оплачиваете прием у врача РКБ. С квитанцией об оплате направляетесь к врачу. Если пациент хочет проконсультироваться с врачом из РКБ напрямую, он должен получить его согласие, позвонив по телефону. Номер телефона должна предоставить служба информации, сообщил Василе Попович, руководитель службы безопасности РКБ. Но в нашем случае работник службы информации сам звонил по запросу пациентов.

Если врач согласен вас принять, он оповещает об этом охрану, и по предъявлении кассового чека вас пропускают к врачу. Стоимость консультации - 70-90 лей. Если есть медицинский полис, но нет направления семейного врача, придется оплачивать все консультации.

Так, пациентка из Фэлешть с диагнозом гепатит рассказала нам, что оплатила стоимость первой консультации - 90 лей,  прошла курс лечения, назначенный  врачом, оплатила стоимость анализов в частной клинике. Могла бы сдать анализы в мигрирующей государственной лаборатории, которая раз в две недели приезжает в Фэлешть, но по каким-то причинам лаборатория из Кишинева не приехала. Второй визит к врачу также стоил 90 лей.

Реформы в области безопасности, проведённые в РКБ в начале 2016 года, поначалу вызвали недовольство многих посетителей. Особенно возмущало то, что неоднократно приходилось перемещаться из поликлиники в больницу и обратно, каждый раз отстаивая очереди в гардероб.

Сейчас доступ торговых агентов, которые предлагали свой товар пациентам в палатах, полностью закрыт. Внутренний регламент учреждения ориентирован на ограничение доступа посетителей. Пациентов, находящихся в тяжёлом состоянии, после сложных операций, которые относятся к первому режиму, можно посещать без ограничений по времени. Доступ к другим пациентам - с 14.00 до 20.00 часов по спискам, которые ежедневно предоставляют в оперативное бюро заведующие отделениями. Ходячие пациенты, чтобы увидеться с родственниками, с разрешения врача или дежурной медсестры спускаются на первый этаж или выходят на улицу.

Для ходячих больных, их родственников и медперсонала  в холле больницы есть два кафе, где стоимость обеда с мясным блюдом и салатом - от 45 лей. В супермаркете самым большим спросом пользуются вертуты, плацинды и молочные продукты. На витрине - копченая рыба и колбасы, которых больным есть явно нельзя. Можно купить товары первой необходимости, но вот газет и журналов не продают.

По словам Василе Поповича, из бюджета  учреждения в систему безопасности вложено около 40 тысяч лей. Дороже всего обошлись турникеты и стол в регистратуре.

Опыт РКБ в области безопасности взял на вооружение институт онкологии, где уже установлены турникеты для управления потоком пациентов и посетителей.

Марина АБЛИСИМОВА

Использованы материалы IPN

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    ВОТ ОНА ЗАБОТА ГОСУДАРСТВА О БОЛЬНЫХ.ДЛЯ ВЗЯТОК КТО ЗАХОЧЕТ ДАТЬ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ИДТИ В БОЛЬНИЦУ. ЭТО БОЛЬНОМУ НАДО ПОБЕГАТЬ СНАЧАЛА ЧЕРЕЗ ДОРОГУ НАПРОТИВ,А ПОТОМ В БОЛЬНИЦУ.ДА ЛЮБОЙ КАПРИЗ ЗА НАШИ ДЕНЬГИ.


Новости по теме

Все материалы →