Здоровье

Новая кампания НКМС: скрининг колоректального рака в онкоинституте

20.05.2016, 06:00
{Новая кампания НКМС: скрининг колоректального рака в онкоинституте} Молдавские Ведомости

C1 апреля центр колоноскопии онкоинститута принимает пациентов из всех регионов республики по направлению семейных врачей в рамках кампании НКМС, в ходе которой в нынешнем году здесь планируется обследовать более двух тысяч человек, уже получивших первичную медико-санитарную помощь.

На колоноскопическое обследование в первую очередь направляются лица, которые подвержены повышенному риску развития рака толстой и прямой кишки. Это пациенты, родственники которых имели опухоли, рак яичников или молочной железы, а также пациенты, зарегистрированные в онкоинституте с первично-множественным раком. По статистике  страдают около 13 процентов пациентов онкоинститута.

Центр колоноскопии в онкоинституте был открыт два года назад. Он предоставляет услуги диагностики и раннего выявления рака толстой кишки и открыт благодаря финансовой поддержке правительства в сотрудничестве с японским агентством JIKA. Создание центра обошлось в 46,7 миллиона лей, из которых 33,4 миллиона (медоборудование) выделило JIKA, 4 миллиона (ремонт и реконструкция) – НКМС и 1,5 миллиона - онкоинститут. 

Получателиуслуг центра – застрахованные пациенты – могут обследоваться под общей анестезией или под местным обезболиванием. В случае обнаружения доброкачественной или злокачественной опухоли берут материал на гистологию. Процедура диагностики безболезненная, она длится 20 минут.

Колоректальный рак – вторая по распространенности причина смерти от злокачественных заболеваний. Риски рака толстой и прямой кишки у женщин и мужчин равны, но раннее выявление и лечение значительно повышают шансы больного. Более трети случаев смерти от колоректального рака можно было бы избежать с помощью ранних мер, направленных на обнаружение лиц с повышенным риском развития этой болезни.

Профилактика рака толстой кишки стала приоритетным направлением в онкологии. По статистике 90 процентов заболеваний раком толстой и прямой кишки можно предотвратить. Канцерогенез в кишечнике благоприятен для скрининга: рак возникает на базе аденом в течение 10-15 лет, а их можно удалить на ранних этапах, можно заблокировать дальнейшую прогрессию. Цели скрининга - обнаружение и удаление аденоматозных полипов, диагностика ранних стадий.

Скрининг потенциально может уменьшить заболеваемость и смертность. Вот для чего нужно раннее выявление рака толстой кишки. Этот  процесс имеет две составляющие: обнаружение рака толстой кишки в группах высокого риска и выявление рака толстой кишки у формально здоровых людей, без каких-либо симптомов.

Информацию о колоноскопическом обследования можно получить по телефону 022 852 676 и на сайте www.onco.md.

Марина ШИМАНОВСКАЯ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →