Город

Нормы обеспечения детей средствами гигиены не менялись с тех пор, как для известных целей использовали газету

24.10.2017, 12:54
{Нормы обеспечения детей средствами гигиены не менялись с тех пор, как для известных целей использовали газету } Молдавские Ведомости

Советники фракции ПСРМ требуют от и.о. мэра столицы Нистора Грозаву отправить в отставку временного главу столичного управления образования, молодежи и спорта Александра Фляша. Чиновник затягивает с выполнением решения муниципального совета о выделении надбавки в 50 процентов работникам детских садов. Между тем ситуация в дошкольных учреждениях продолжает ухудшаться. Некоторые из них, несмотря на заверения властей, до сих пор не открыты якобы из-за продолжающегося ремонта. В частности, речь идет о 23-м детсаде. А в других садах доходит до абсурда – детей записывают в группы, однако по полгода не могут их открыть из-за нехватки персонала, как в саду № 177.

Пока герой гаражной вечеринки катается в Сочи и в Лондон…

Повара, нянечки и воспитатели, получив зарплату обнаружили, что никаких обещанных надбавок от муниципалитета они не получили. Первая реакция: обманули как всегда. Социалисты говорят, что корень зла кроется в главе столичного управления образования, который нашел возможность выделить средства на командировки для себя любимого, а вот до дошкольного персонала руки пока не дошли.

«Мы нашли деньги в бюджете столицы и выделили работникам детсадов надбавки к зарплатам, однако все идет очень туго, - написал советник от ПСРМ Гайк Вартанян на своей страничке в соцсети. - Многие ничего не получили до сих пор, хотя с начала октября должны были выдавать за сентябрь. На вопрос наших советников, почему не выделяют деньги, говорят, что якобы программист в отпуске и пр.. Зато каким-то удивительным образом и.о. главы образования Фляш (тот самый, что участвовал со шлангом в знаменитой пьянке с дисками в гараже) - спокойно разъезжает. Сначала был в Сочи, вернулся – и же день едет в Великобританию на девять дней. Для него программист нашелся! Фляша нет, нехай само всё разруливается».  

Социалисты утверждают, что главы отделений управления в разных секторах знали о ситуации, но ничего не сделали. Народный избранник Евгения Чебан говорит, что и.о главы управления образования, молодежи и спорта подчиняется указам находящегося под арестом временно отстраненного от должности мэра Дорина Киртоакэ. Она отметила: «Социалисты также настаивают на увольнении руководителей отделов управления в секторах. Жалобы на Фляша и руководителей отделов переданы в правоохранительные органы и премьер-министру». Под документами сейчас 19 подписей советников ПСРМ, они призвали присоединиться к инициативе и другие партии.

Советник-социалист Юрий Витнянский и вовсе предложил Фляшу добровольно написать заявление об уходе, как это сделала экс-глава управления Татьяна Нагнибеда-Твердохлеб после скандала с просроченными продуктами в детсадах. Он также добавил, что в начале сентября социалисты обращались к Фляшу с просьбой выйти с инициативой о выделении надбавки сотрудникам доуниверситетских учебных заведений, но он проигнорировал просьбу. «За 10 лет Киртоакэ ничего не сделал для решения проблемы с кадрами в учебных заведениях, для повышения зарплат и выделения надбавок. Инициатива, с которой вышли социалисты, должна была исходить от управления образования», - считает Витнянский.

По его словам, примар под домашним арестом, но продолжает давать указания мэрии, продолжая ставить палки в колеса.

…Сады деградируют


В понедельник группа родителей привлекла внимание еще к одной проблеме садов. В ходе акции протеста перед примэрией, а затем перед минобразования папы и мамы требовали достойных условий для детей и прекращения практики сбора денег на предметы гигиены.

Глава ассоциации «Солидарные родители» Алла Ревенко заявила: детсады не обеспечены жидким мылом и туалетной бумагой. «Нам говорят, что из бюджета примэрии выделяется очень мало средств, - сказала она. - Мы не знаем, как они расходуются, но родителям приходится собирать деньги на эти вещи». Ревенко указала, что в сёлах собирают примерно по 20 лей, а в столице – по 400 лей. «Родители не могут не сдавать деньги: детям нечем мыть руки, а другие родители будут упрекать их в том, что покупают мыло и для их детей», - пояснила Ревенко.

До сих пор чиновники пользуются советскими нормативами. 31 год они не менялись, туалетная бумага не включена, нет расчета потребления мыла и прочего. Санузлы в детсадах в плачевном состоянии. «Раз уж мы носим в детский сад с мыло и туалетную бумагу, то решили принести их и в примэрию - надеемся, что советники включат этот вопрос в повестку дня», - сказала Юлия Назария. По словам организаторов акции, цена вопроса – семь миллионов лей.

Между тем замначальника главного управления образования, молодежи и спорта Виорика Негрей заявила на оперативной планерки в мэрии, что расходы на содержание ребенка в саду должны быть увеличены с 12 тысяч до 14 тысяч лей в год. По ее словам, министерство просвещения, культуры и исследований разработало минимальный стандарт оснащения садов гигиеническими средствами, документ согласован с несколькими учреждениями, ожидается заключение минфина. Как только все будет одобрено – с 2018 года руководителям школ и детсадов придется соблюдать стандарты, которые предполагают диверсификацию списка обязательных гигиенических средств.

Начальник управления здравоохранения Михай Молдовану скептически смотрит в будущее: «Мы проверяли дошкольные учреждения и санитарное состояние туалетов. Правы родители, говоря, что там ничего нет и что санузлы не ремонтируются».

И.о. примара Нистор Грозаву предложил разработать набор минимальных правил для муниципия, которые должны быть утверждены МСК до доработки на национальном уровне концепции минимальных гигиенических стандартов для детских садов. А когда будут доработаны – займутся их адаптацией.

Трудная дорога денег

А пока чиновники адаптируют правила, в детсадах родители разделились на два фронта: те, кто не хочет давать ни гроша, и тех, кто платить не против. При этом любой взнос нелегален, кроме взноса в зарегистрированную в минюсте ассоциацию родителей с уплатой налогов.

Интересно получается: государство выделяет мизерные средства на содержание дошкольных учреждений, надбавки персоналу не платит, сотрудников катастрофически не хватает. Но при этом хватают за руки родителей, которые пытаются обеспечить сносные условия своим детям. Абсурд ситуации в том, что если деньги дать напрямую – это взятка, а если через ассоциацию, которая отдаст казне львиную долю, - это норма. Так кого поддерживают родители?  

Ольга ЗЛАТАЯ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →