Здоровье

НКМС: Больницы обязаны вернуть пациентам деньги

20.05.2016, 06:00
{НКМС: Больницы обязаны вернуть пациентам деньги} Молдавские Ведомости

В прошлую пятницу, 13 мая, в газете «Молдавские ведомости» была опубликована статья «Пойдут ли 17,4 миллиона штрафов фармацевтам на компенсации пациентам?». В ней говорилось о том, что десятки больниц в конце прошлого года остались без лекарств из- за того, что дистрибьюторы и импортеры потребовали освободить их от НДС, чтобы компенсировать убытки от девальвации лея. Монополисты предполагали, что больные как-нибудь сами справятся с ударом по бюджету, который им нанесло 40-процентное обесценивание лея за 12 месяцев по отношению к доллару и 15-процентное - к евро. В больницах остались лишь запасы для чрезвычайных ситуаций, возник дефицит антибиотиков, шприцев, систем переливания крови.

Совет по конкуренции оценил как противоправный отказ фармацевтических компаний поставлять по контрактам лекарства в больницы и санкционировал шестерых экономических агентов, отказавшихся  выполнять договорные обязательства. Общая сумма штрафов - 17,4 миллиона лей. Но многие пациенты в дни кризиса на свои деньги купили лекарства.

Тогдашний директор национальной компании медицинского страхования Мирча Буга призвал сохранять чеки и обещал, что медучреждения позже возместят все затраты. Он также утверждал, что если услуги не были оказаны,  нужно возместить расходы, что предусмотрено договором, утвержденным правительством.

Автор статьи выразил сомнение в том, что пациенты получат возмещение затрат,  поскольку закон о бюджете-2016 не был принят, и неизвестно, заложены ли в нем средства на эти цели. Предлагалось внести в проект необходимые поправки, и тогда полученные 17,4 миллиона лей штрафов можно было бы израсходовать на компенсации пациентам.

Национальная компания медицинского страхования не согласилась с некоторыми выводами, о чем сообщила редакции ее пресс-служба. В письме уточняется: затраты пациентов на приобретение лекарств возмещаются не из госбюджета, а за счет средств НКМС, которые являются одним из источников финансирования медико-санитарных учреждений.

«Больницы обязаны возмещать затраты, которые несут пациенты за весь период нахождения в медицинском учреждении, - говорится в сообщении. – Это предусматривается в договорах об оказании медуслуг, подписанных между больницами и НКМС».

Таким образом, пациенты, которые за время нахождения в больнице были вынуждены приобретать за свои средства прописанные врачами лекарства и медицинские средства, имеют право обратиться к руководству медицинского учреждения для возмещения затраченных денег. В данном случае пациент должен представить документы, подтверждающие приобретение лекарств в аптеках, а представители медицинского учреждения должны рассмотреть заявление  в соответствии с внутренними правилами.

Итак, повторим: в каждом медицинском учреждении ведется учет заявлений пациентов о возмещении денег, затраченных ими. «В случае отказа медико-санитарного учреждения компенсировать затраты на покупку лекарств и препаратов пациенты могут обратиться с заявлением непосредственно в НКМС, -говорится в сообщении. - В 2015 году медицинские учреждения вернули пациентам 51,7 тысяч лей, компенсируя затраты на приобретенные ими лекарства».

«НКМС в полном объеме, согласно действующим тарифам, покрывает все затраты больниц на медицинские услуги, которые бесплатно оказываются пациентам: лечение, услуги врача, обследование, диагностика, лекарства,питаниеи прочее, - говорится в письме. – Пациенты, чьи права на получение бесплатных услуг в полном объеме в медико-санитарных учреждениях были нарушены, в том числе на получение лекарств, могут обратиться на горячую линию НКМС по телефону 0 800 99999».   

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →