Низкая цена при определении победителя тендеров не гарантирует качество

15.08.2018, 05:20
{  Низкая цена при определении победителя тендеров не гарантирует качество} Молдавские Ведомости

Несмотря на принятие мер для повышения эффективности процедуры государственных закупок, проблемы, на которые обращает внимание деловая среда, касаются коррупции, краж, мошенничества и корыстных интересов. Государственные закупки рассматриваются как неправильное, неэффективное и непрозрачное использование государственных средств, заявил эксперт ИРСИ „Viitorul” Виорел Пырван в ходе передачи „15 минут экономического реализма”.

По мнению эксперта, цитируемого IPN, выигранные по критерию низкой цены тендеры не всегда гарантируют приобретение самых качественных товаров, услуг и работ. Выявленные недостатки после капитального ремонта центральных улиц столицы, проведенного отобранной на тендере румынской фирмой, яркое тому доказательство.  

„Система государственных закупок в Республике Молдова является бюрократической, поскольку для подготовки заявок экономические агенты должны представить ряд свидетельств, многих из которых операторы не считают важными, существенными, а для их получения нужно время. Существующее законодательство является относительно хорошим, проблемы возникают больше при внедрении положений, касающихся госзакупок”, - отметил Виорел Пырван, ссылаясь на данные опроса „Индекс восприятия государственных закупок”, проведенного ИРСИ „Viitorul”.

Что касается жалоб, экономические агенты не подают их, если ранее имели дело с заказчиком. Экономические операторы не хотят осложнять отношения с заказчиком, надеясь на продолжение выгодного сотрудничества.

Для улучшения системы государственных закупок бизнес-среда рекомендует привлекать к уголовной ответственности должностных лиц, участвующих в фальсификации процессов, с конфискацией имущества, а также повысить уровень компетенции, подготовки и квалификации государственных служащих и всех сторон, вовлеченных в процесс закупок. Другая рекомендация касается повышения заработной платы государственным служащим, чтобы предотвратить и уменьшить коррупцию и, не в последнюю очередь, пересмотр критериев, путем замены одного из них „наиболее низкая цена” на другой - „цена/качество”. 

Передача осуществляется ИРСИ „Viitorul” в партнерстве с Радио Europa Liberă.

 

Новости по теме

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме